ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова посетила открытие выставки церковного искусства «Собрание мастеров»

IMG 2372-27-05-19-02-0123 мая по приглашению председателя Правления Гильдии храмоздателей Андрея Альбертовича Анисимова председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова приняла участие в открытии выставки «Собрание мастеров», объединившей специалистов в области современного церковного искусства.

IMG 2374-27-05-19-02-01

На выставке представлены архитектура и реставрация, мозаика, иконы и росписи, резьба по камню и дереву, шитье и драпировки, облачения, ювелирное и прикладное искусство, колокола и ладан. Организаторами также запланированы творческие мастерские, концерты, встречи, лекции и кинопоказы.

IMG 5526

Участие в торжественном открытии экспозиции приняли художники, мастера, зодчие, деятели культуры и искусства, представители духовенства. С приветствием к собравшимся обратились Председатель художественного совета Гильдии храмоздателей, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Леонид Калинин.

IMG 5879

О мастерах, принявших участие в экспозиции, собравшимся рассказали кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ по декоративно-прикладному искусству Светлана Витальевна Гнутова и Председатель Правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России Андрей Альбертович Анисимов.

IMG 5910

Открытие экспозиции «Собрание мастеров» посетил епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Владыка вместе с главой Фонда ЕСПО Анной Витальевной Громовой осмотрел выставку и представленные экспонаты церковного искусства. С епископом Алапаевским и Ирбитским Леонидом Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество связывает крепкая дружба. Фонд с интересом следит за событиями, происходящими в Алапаевской епархии, образованной в составе Екатеринбургской митрополии в декабре 2018 года – в год 100-летия памяти Царской Семьи и членов Российского Императорского Дома, погибших от рук большевиков. Алапаевск, ставший местом ссылки и гибели святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в июле 2018 года, стараниями Фонда ЕСПО при поддержке Правительства Свердловской области и Свердловского краеведческого музея О.Е.Клера обрел новый музейный объект – единственный в России государственный музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Являясь одним из объектов показа первого этапа национального туристского проекта «Императорский маршрут», музей принимает гостей из России и Зарубежья. С особым трепетом к напольной школе относятся паломники, посещающие музей с экскурсиями. Знакомство с экспозицией становится обязательной частью программы посещения Святых мест и храмов Алапаевска.

IMG 2373-27-05-19-02-01

По задумке организаторов выставки «Собрание мастеров» она должна стать универсальной площадкой для обмена опытом, знаниями, творческими наработками архитекторов, резчиков, иконописцев с целью поиска современного художественного языка в храмоздательстве и выработки стилистического единства. Как отметили в пресс-службе Гильдии храмоздателей, задача проекта – собрать творческих людей, занимающихся храмостроением и церковным искусством с целью найти художественный язык, способный снять напряжение в обществе, чтобы сделать появление нового храма радостным событием для жителей каждого города или села. С 30 мая начинается просветительская программа выставки, по четвергам в 17.00 в мастерских и палатах Гильдии храмоздателей будут проходить лекции для всех желающих.

IMG 5854

IMG 5517

IMG 5784

Также на «Собрание мастеров» в день открытия были привезены для поклонения мощи святых Иоанна Крестителя, мученика Вонифатия, святителя Василия Великого и его родителей - святого Василия Старшего и святой преподобной Эмилии Кесарийской.

Фото пресс-службы Гильдии храмоздателей.