ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Представители Фонда ЕСПО посетили Елизаветинский детский хоспис в Подмосковье

Elizavetinskiy-detskiy-hospis-2

В марте 2019 года в работе международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня» принимали участие представители Елизаветинского детского хосписа, расположенного в Истринском районе Подмосковья. Учреждение было построено несколько лет назад на частные средства и названо в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. На днях представители Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» отправились в хоспис, чтобы познакомиться с сотрудниками, ознакомиться с возможностями хосписа и направлениями его работы.

IMG 2245-23-05-19-06-08

Елизаветинский детский хоспис находится в поселке Пионерский, в живописных окрестностях города Истра. Это четырехэтажное белокаменное здание, спроектированное как сказочный домик, с прилегающей благоустроенной детской площадкой и дорожками для прогулок. Представителей Фонда ЕСПО встретила директор учреждения Светлана Бесфамильная. Вначале – небольшая экскурсия по территории, где в дополнение к хоспису строится детский сад для детей с ДЦП, приют, корпус для волонтеров и еще несколько корпусов, которые, по задумке создателей, будут служить делам милосердия. Все здания входят в единый комплекс помощи «Солнечная поляна», ориентированный не только на помощь детям, но и взрослым.

IMG 2250-23-05-19-06-08

По примеру основанной Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной Марфо-Мариинской обители милосердия, где духовное служение сочеталось со служением социальным, на территории комплекса возводятся храм Вознесения Господня, а рядом с хосписом церковь по имя святых Веры Надежды Любови и матери их Софии.

IMG 2254-23-05-19-06-08

IMG 2261-23-05-19-06-08Комплекс помощи «Солнечная поляна» - уникальная благотворительная инициатива, направленная на БЕСПЛАТНУЮ помощь детям с неизлечимыми заболеваниями и их родителям, детям с заболеваниями центральной нервной системы, детям-сиротам, а также престарелым людям, которые в силу разных обстоятельств не могут позаботиться о себе. Создавая комплексное учреждение, благотворители использовали опыт Англии, Польши, Беларуси, изучали подход к организации социальной работы в Марфо-Мариинской обители милосердия.

IMG 2310-23-05-19-06-09

IMG 2284-23-05-19-06-09

Перешагнув порог Елизаветинского детского хосписа, вы видите на стене  образ святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Рядом – святитель Николай Чудотворец, один из самых почитаемых христианских святых, особенно любимый в России. Благоустроенный, современный, просторный – Елизаветинский детский хоспис, по задумке создателей, должен радовать безнадежно больных пациентов каждой деталью интерьера, внутренним убранством, красочными  рисунками из мульфильмов на стенах палат. По словам Светланы Бесфамильной, большое участие в работе хосписа принимают волонтеры, которыми стали даже игроки Истринской футбольной команды. Вместе с родителями и педагогами дети, находящиеся в стабильном состоянии, совершают поездки на конюшню для занятий ипотерапией, в батутный центр и Океанариум. Для мам организуются «Дни красоты», когда они могут немного отдохнуть от повседневных забот. Таким образом, пребывание в учреждении позволяет не только стабилизировать состояние пациента, купировать болевой синдром, но и получить возможность социально-психологической передышки.

IMG 2285-23-05-19-06-09

Во время посещения Елизаветинского детского хосписа представителями Фонда ЕСПО в нем находилось 14 детей. У каждого – отдельная палата с возможностью выезда на балкон или на улицу на коляске или даже на кровати. Это было важной задумкой создателей – позволить юным пациентам путешествовать по территории учреждения, как по сказочному замку, осуществить то, что невозможно в обычной квартире или больнице. С недавних пор хоспис начал принимать пациентов с буллёзным эпидермолизом – детей-бабочек, с нежной и хрупкой кожей, испытывающих боль при малейшем прикосновении.

IMG 2298-23-05-19-06-09

Во время экскурсии по учреждению Светлана Бесфамильная поделилась с гостями радостью. В марте 2019 года один из пациентов хосписа, подопечный фонда «Дорога жизни», мальчик Виктор был усыновлен и уехал в Санкт-Петербург.

IMG 2311-23-05-19-06-09

Встреча с директором Елизаветинского детского хосписа, его сотрудниками и благотворителями прошла на одном дыхании. Глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова поблагодарила коллектив хосписа за милосердное служение и продолжение традиций благотворительности святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

IMG 2306-23-05-19-06-09

Узнать о возможностях Елизаветинского детского хосписа и комплекса помощи «Солнечная поляна» можно на сайте www.helpcomplex.ru