ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО Анна Громова приняла участие в программе о святителе Николае Чудотворце на телеканале "Спас"

Снимок экрана 2019-05-23 в 1.25.03

22 мая в день святителя Николая Мирликийского Чудотворца на телеканале "Спас" вышла в эфир программа "До самой сути", посвященная одному из самых почитаемых  христианских святых и особо любимому в России. Путешественники, купцы, крестьяне, ремесленники почитали святителя Николая своим небесным покровителем. Его имя было одним из самых популярных для наречения младенцев. С XI века в честь Николая Угодника на Руси стали совершаться Крестные ходы. Они проводились в установленные Церковью дни святителя Николая, в дни памяти чудотворений, в дни освящения и основания его храмов и часовен. 

Снимок экрана 2019-05-23 в 1.27.22

В эфире программы "До самой сути" глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова рассказала о почитании святого Императорским Домом Романовых и напомнила об особой роли святителя в жизни святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Став Председателем Императорского Православного Палестинского Общества (после смерти супруга - Великого Князя Сергия Александровича) Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна унаследовала права на церковный участок  в Мирах Ликийских и капитал в 246 тысяч рублей. В 1911 году на эти средства Великой Княгиней был приобретен участок земли в Бари, где под Августейшим покровительством Императора Николая II началось строительство Подворья Православного Палестинского Общества. Проектирование паломнического комплекса  было поручено архитектору А.В.Щусеву. Помимо двухэтажного храма, который вмещал до 200 человек, в составе подворья был спроектирован странноприимный дом с трапезной, умывальней, палатой для больных паломников, прачечной и баней. К Первой мировой войне было завершено строительство храма, возведенного по образцам новгородско-псковских сооружений начала XV века, летом 1914 года был открыт временный приют для паломников на 20-30 человек.

bari 32522 750

Анна Витальевна Громова рассказала об организации Фондом ЕСПО выставки "Почитание святителя Николая в России и Италии", которая была приурочена к 100-летию основания Барградского комитета Императорского Православного Палестинского Общества, истории русского паломничества в Бари, деятельности Православного Палестинского общества во главе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной. Анна Витальевна отметила, что такие святые, как Николай Мирликийский Чудотворец, как святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, явившие  при жизни чудеса благочестия и соцветие талантов, соединяют Восток и Запад, христанские цивилизации, позволяя нам, живущим, ощутить милость Божию.