ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова вошла в состав Комитета пространственного развития Всемирного Русского Народного Собора

Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, по приглашению заместителя председателя Всемирного Русского Народного Собора Константина Валерьевича Малофеева, вошла в состав Комитета пространственного развития ВРНС. Первое заседание Комитета состоялось 11 мая в Москве.

IMG 1780-13-05-19-01-56

Согласно Положению о Комитете его целями и задачами являются содействие органичному и комплексному развитию России и ее народа, сохранение и приумножение достояния Отечества и его граждан для будущих поколений. Комитетом планируется обсуждение существующих проблем развития страны с привлечением ведущих экспертов, государственных и общественных деятелей, проведение форумов, семинаров, конгрессов и конференций. Основными направлениями работы Комитета будут демографические, экономические, социальные, жилищные и архитектурные вопросы. Разработки войдут в стратегию развития «Русская мечта - 2050».

На первом заседании Комитета пространственного развития под председательством Евгения Степановича Савченко, губернатора Белгородской области, состоялось обсуждение перспектив малоэтажной урбанизации отдельных регионов страны. С докладом на эту тему выступил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.

IMG 1776-13-05-19-01-56

Вопрос освоения территорий России как фактора экономического и демографического развития страны в своем докладе затронул заместитель директора Института социально-политических исследований РАН, начальник отдела геоурбанистики и пространственного развития Вадим Александрович Безвербный. Выступающий подчеркнул необходимость развития массового и малого среднего предпринимательства в малых городах, районах и сельской местности в условиях, когда наблюдается отток населения в крупные города.

В качестве примера освоения малонаселенных территорий России выступающий привел переселенческую деятельность в период правления Императора Николая II. Согласно приведенным данным, в XIX и начале ХХ века основной поток переселенцев из центральных регионов шел в Сибирь и на Дальний Восток. С 1883 по 1899 годы в Сибирь добровольно переселились 1,4 млн. человек, с 1907 по 1911 годы – 2,6 миллиона. В Азиатскую Россию из Европейской за 1906-1914 годы переехали 3 миллиона 40 тысяч человек, из них вернулись обратно 529 тысяч. Всего же в течение 1897-1916 годов на окраины государства переселилось более 5,2 млн. человек. Таким образом, к 1913 году численность населения Сибири увеличилась на 72 процента.

987654

В современной России, отметил эксперт, наблюдается отток численности населения из ряда регионов Дальнего Востока, также снижается численность населения Сибирского Федерального округа (на 8,5 %).

9786

В задачи Комитета пространственного развития входит не только выявление существующей проблематики, но и выработка совместных решений и предложений по развитию регионов для направления их в органы федеральной, региональной и муниципальной власти, а также в общественные организации.