ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Новоспасском монастыре почтили память Великого Князя Сергия Александровича в 162 годовщину со дня его рождения

Снимок экрана 2019-05-11 в 17.13.52

11 мая в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре прошли памятные мероприятия к 162 годовщине со дня рождения Великого Князя Сергия Александровича. Участие в них приняли делегации Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”и Императорского Православного Палестинского Общества . С 1995 года в этой святой обители в усыпальнице бояр Романовых в храме преподобного Романа Сладкопевца находится  могила Великого Князя Сергия Александровича. Ежегодно в дни его рождения и трагической гибели  в ней совершаются панихиды.

59934199 2811384075555782 8152380349133881344 n

Ранним утром 11 мая в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь в усыпальницу бояр Романовых прибыла Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". День начался с молитвы о Великом Князе Сергии Александровиче.

Снимок экрана 2019-05-11 в 17.13.36

После панихиды состоялся прием у епископа Воскресенского Дионисия, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викария Святейшего Патриаха Московского и всея Руси. Владыка побеседовал с председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Вадимовичем Степашиным, заместителем Председателя ИППО, главой Наблюдательного Совета Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” Анной Витальевной Громовой, заместителем Председателя ИППО Сергеем Львовичем Байдаковым. В ходе встречи ее участники обсудили мероприятия по увековечению памяти Великого Князя Сергия Александровича.

IMG 1719-13-05-19-05-35 Глава Фонда ЕСПО Анна Громова предложила собравшимся выступить с инициативой канонизации Великого Князя, являвшего собой образец христианского благочестия. Участники встречи поддержали предложение Анны Витальевны, а владыка Дионисий подчеркнул, что необходимо продолжать работу, направленную на сохранение исторического  наследия, связанного с государственной, общественной, просветительской и благотворительной деятельностью Великого Князя. Во время проповедей необходимо рассказывать верующим о праведной жизни Великого Князя Сергия Александровича, о его созидательных трудах на благо Москвы и Отечества, чтобы православные христане были не только знакомы с его жизнью, но и прославляли его имя, почитая дни памяти и посещая места, связанные с Великим Князем. Только так, общим стремлением и молитвой, можно снискать милость Божию в прославлении Великого Князя Русской Православной Церковью.

 sa

Особенно важно, что день рождения Великого Князя Сергия Александровича приходится на торжества, связанные с Днем Победы в Великой Отечественной Войне. Великий Князь Сергий Александрович погиб от рук заговорщиков-революционеров, приняв смерть на поле брани с врагами Веры и Отечества.

Снимок экрана 2019-05-11 в 17.13.52

В усыпальнице бояр Романовых, в храме преподобного Романа Сладкопевца у надгробия Великого Князя Сергия Александровича наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий, в сослужении братии обител, совершил панихиду по Великому Князю. Могила Великого Князя в день его рождения утопала в цветах. Почтить его память пришли прихожане монастыря, общественные и государственные деятели, представители Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова, делегация Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” - Людмила Шумская, Алла Чигринова, Елена Голованова, Григорий Маневич, глава Издательского дома ТОНЧУ Елена Тончу. Панихида сопровождалась пасхальными приветствиями “Христос Воскресе!”, возвещающими о вечной жизни, в которой пребывает и Великий Князь Сергий Александрович.

Снимок экрана 2019-05-11 в 17.14.13

Затем от храма преподобного Романа Сладкопевца участники мероприятия во главе с владыкой Дионисием и братией проследовали к кресту-памятнику, установленному на территории святой обители, и возложили цветы. Этот памятный крест сооружен в 1998 году по подобию того, что был установлен на месте гибели генерал-губернатора Великого Князя Сергия Александровича на территории Московского Кремля в 1908 году его супругой Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, а через десять лет был снесен большевиками.

Снимок экрана 2019-05-11 в 17.16.09

Снимок экрана 2019-05-11 в 17.16.24

Восстановлением монумента на историческом месте у Никольской башни Московского Кремля, где он находился более 100 лет назад, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по поручению Президента России Владимира Путина, занимался Фонд “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”.

upload-01-pic4 zoom-1500x1500-72554

2P20170504-VSN5088-12004 мая 2017 года Крест-памятник был торжественно открыт на территории Московского Кремля. Как отметил Патриах Московский и всея Руси Кирилл, воссоздание Креста в память о Сергии Александровиче явилось “актом восстановления исторической справедливости.” Хочется верить, что уже близится и время прославления в лике святых Великого Князя Сергия Александровича - православного христанина, благочестивого градоначальника, благотворителя, мецената, защитника Отечества, павшего жертвой заговорщиков-террористов, но оставшегося в народной памяти несломленным.