ßíäåêñ.Ìåòðèêà

162 года назад родился Великий Князь Сергий Александрович

 1455580228cc8

11 мая (29 апреля) 1857 года Царском Селе  в семье Императора Александра II  и Императрицы Марии Александровны на свет появился шестой ребенок, порфирородный первенец - маленький Великий Князь Сергий Александрович. Этому событию предшествовало паломничество Императорской Четы в Троице-Сергиеву Лавру во время коронационных торжеств. Там, у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского  Августейшие родители  дали обет назвать ребенка, тогда еще носимого под сердцем матери, именем святого Сергия. 

20151112-007

О рождении сына в Императорской семье возвестил 301 пушечный выстрел. Родившийся под покровом молитв преподобного Сергия Радонежского, младенец стал особым ребенком для матери. 30 апреля 1857 года фрейлина Императрицы Анна Фёдоровна Тютчева в своем дневнике записала: "У Императрицы вчера, 29 апреля, родился сын - маленький Великий Князь Сергий Александрович. Никогда не забуду этот день, потому что я испытала столько страхов и столько радости, сколько никогда в жизни". Анна Тютчева вспоминала: "Как был взволновал Государь, как он плакал и как Государыня испугалась, не услышав крика младенца сразу после его появления на свет, как потом она обрадовалась и покрыла дитя поцелуями, что приятно поразило Гармана, полагавшего, что она слишком холодна для такого порыва". Рождение Царевича Сергия святитель Филарет Московский назвал "Знамением во благо".

d0b2-d0b4d0b5d182d181d182d0b2d0b5-d181d0b5d180d0b3d0b5d0b9-d0b0d0bbd0b5d0bad181d0b0d0bdd0b4d180d0bed0b2d0b8d187

Сохранились бесценные подробности крестин новорожденного Сергия, которые были назначены на 27 мая - день Святой Троицы: "Младенец очень кричал, когда его погружали в воду, мазали миром и остригали. Эти крики вполне могли успокоить императрицу, и как только церемония закончилась, я побежала сказать императрице, что её августейшим сын чувствует себя отлично", - писала в своем дневнике Анна Тютчева, первая воспитательница Великого Князя. Анна Фёдоровна всегда отмечала кроткий и ласковый характер маленького Великого Князя. 

velikii knjaz Sergei Aleksandrovich v otrocheskom vozraste

Великий Князь Сергий Александрович получил прекрасное образование, обучаясь у известных педагогов, обладавших глубокими знаниями в разных областях науки. Он хорошо разбирался  в социальных, политических и экономических вопросах, тяготея к гуманитарным дисциплинам, к изучению истории и культуры, одним из его педагогов был видный историк С.М. Соловьев. С детства мальчик проявлял выдающиеся душевные качества  - почитание родителей, патриотизм и глубокое благочестие. 

velikiki knjaz Sergei Aleksandrovich

Великий Князь Сергий Александрович был глубоко верующим человеком, искренне любя Православную веру, Богослужения. В своих записках воспитатель Царевича Сергия Дмитрий Сергеевич Арсеньев отмечал, что он всегда "молился со слезами" и "на коленях". С детских лет маленький Сергий во время Божественной Литургии присутствовал в алтаре, учился понимать богослужение.

ks2Большую роль в христанском воспитании Царевича Сергия сыграла его мать Императрица Мария Александровна и протоиерей Иоанн Рождественский, настоятель малой церкви Зимнего дворца, выбранный самой Императрицей. От матери Великий Князь унаследовал любовь к музыке, живописи и поэзии. Она воспитала в нём сострадательность и доброту.

alb2 8

knyaz sergey aleksandrovich 640

Следуя совету своих и учителей и наставников Великий Князь Сергий Александрович во взрослой жизни хранил "себя в правде и чистоте мысли", свято храня детскую веру, старался "ствить себя перед Богом". Выдающийся сын Отечества, настоящий подвижник Земли Русской, 17 февраля 1905 года принял мученическую смерть, как Воин Христов.  

velikiki knjaz Sergei Aleksandrovich

11 мая 2019 года исполнилось 162 года со Дня Рождения Великого Князя Сергия Александровича. В этом году памятная дата пришлась на Пасхальные дни. Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" продолжит свою деятельность по увековению памяти этого величайшего христианина, верного сына нашего Отечества, выдающегося государственного деятеля и просветителя.