ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Исполнился год со дня открытия в Тобольске первого в России государственного музея, посвященного Семье Императора Николая II

098765

26 апреля 2018 года в Тобольске в бывшем Губернаторском Доме открылся первый в России государственный музей, полностью посвященный Царской Семье – Музей Семьи Императора Николая II. Это событие произошло в год 100-летия памяти Царской Семьи и членов Российского Императорского Дома, погибших от рук большевиков в 1918-1919 гг. В Губернаторском доме в Тобольске Царская Семья содержалась по арестом с августа 1917 по апрель 1918 года. Новый музей стал одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, а его открытие – началом реализации первого этапа национального туристского проекта «Императорский маршрут».

023457

Дата открытия Музея Семьи Императора Николая II была выбрана не случайно – именно 26 апреля 1918 года прибывший в Тобольск комиссар Яковлев сообщил о том, что увозит из города Императора Николая II. Вместе с супругом в неизвестность отправилась Императрица Александра Фёдоровна. Она взяла с собой Великую Княжну Марию Николаевну, оставив в Губернаторском доме тяжело больного Цесаревича Алексея и троих дочерей. Так Тобольск стал началом скорбного пути Царской Семьи, оборвавшегося мученической  гибелью в Екатеринбурге.

840632777

С инициативой создания в Тобольске постоянно действующего музея, посвященного Царской Семье, Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» выступил в 2016 году. С этого момента при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Тюменской области и при содействии Тюменского музейно-просветительского объединения началась большая работа. Кураторской группой Фонда ЕСПО был разработан проект, который воссоздавал интерьеры и обстановку бывшего Губернаторского дома в период пребывания в нем Царской Семьи. Свою главную задачу авторы проекта видели в сохранении подлинных архитектурных элементов здания. В музее доступны для осмотра мемориальные фрагменты пола, лестница, дверные рамы, орнаментальная лепнина. Экспозиция размещена в 13 залах.

09876

Стараниями специалистов Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при высокой профессиональной поддержке сотрудников Тюменского музейно-просветительского объединения в фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника была проведена работа по выявлению предметов, принадлежавших Царской Семье. Экспозицию дополнили мебель, иконы, Святое Евангелие с автографом Императрицы Александры Фёдоровны, волшебный фонарь для проекции изображений, плакетка из мамонтовой кости с автографом Цесаревича Николая, подаренный им в 1891 году Тобольскому музею штандарт, под которым будущий Император путешествовал по Сибири.

8765

В экспозицию нового музея специалистами Фонда ЕСПО были привлечены мемориальные вещи из частных коллекций, находящихся за границей. Потомками воспитателя и наставника Цесаревича Алексея Чарльза Гиббса, пребывавшего в добровольной ссылке вместе с Царской Семьёй, в музей были переданы предметы, которыми Августейшие узники пользовались на пароходе «Русь» по пути в Тобольск.

0739

Уникальным приобретением стала коллекция предметов, принадлежавших Царской Семье, которую передала в музей председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Музейный фонд также пополнился редкими вещами и документами от родственников последнего тобольского священника Владимира Хлынова, единственного священнослужителя, допущенного совершать службы в Губернаторском Доме.

0123765

Открытие «Музея Семьи Императора Николая II» стало культурным и историческим событием не только в масштабах Тюменской области, но и всей России. С такой искренностью и теплотой о последних Романовых в нашей стране еще не говорили. Новый музей в Тобольске – это музей семьи, любви, верности Отечеству и друг другу. Он позволил по-новому взглянуть на известные, казалось бы, факты о жизни Царской Семьи, рассказать о милосердии и благотворительности, общественной и государственной деятельности последних Романовых, которые являли собой пример благочестия и христианской веры.

02345

«Музей Семьи Императора Николая II» стал одним из центральных объектов показа первого этапа национального туристского проекта «Императорский маршрут», реализация которого началась в 2018 году Фондом ЕСПО под эгидой Министерства культуры РФ. Координатором проекта выступил Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, а участниками 14 регионов России.

Снимок экрана 2019-03-25 в 15.54.12

В 2018 году «Императорский маршрут» вошел в Национальную программу детского туризма «Моя Россия». В Тобольск с экскурсиями начали приезжать ребята из разных уголков нашей страны – из Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Кемерово, Москвы и других городов. Школьники оставляли проникновенные отзывы о Царской Семье, подробности жизни которой они для себя открывали впервые.

Снимок экрана 2019-03-25 в 15.54.16

«Во время путешествия я переменила мнение о династии Романовых. Оказывается, что цари любили свою страну и народ, они даже с рядовыми воинами защищали Родину и помогали раненым. Я бы посоветовал этот тур своим друзьям и позову родителей», – пишет Виктория, 7 класс, Челябинская область, пос. Куса.

Еще один отзыв посетителей из Архангельска: «Музей ссылки венценосной семьи Романовых в Тобольске обустроен с душой. Взяли аудиогид на английском языке и, обойдя все залы, не пропустили ни одной фразы. Трогательный рассказ…»

Гости из Москвы не смогли сдержать слез после экскурсии по экспозиции: «В этом музее действительно понимаешь трагизм тех событий. К концу экскурсии плакали все. Спасибо большое».

07235

Музейный проект в Тобольске был высоко оценен Правительством Российской Федерации. В 2018 году глава Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова была удостоена правительственной премии за развитие культурно-туристского кластера «Тобольск-духовная сила России». Соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым 31 декабря 2018 года. Основу кластера составляют 11 музейных комплексов Тобольска, включая Музей Семьи Императора Николая II. За минувший год в нём побывали свыше 26 000 посетителей.

76

Специалистами Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» был подготовлен путеводитель по музею. Кроме того, в музейной библиотеке посетители могут приобрести издания Научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, посвященные, в том числе, трагическим событиям жизни Царской Семьи, их ссылке и гибели.

34

В год 100-летия памяти Царской Сеьи Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество продолжило работу по увековечиванию памяти членов Российского Императорскогот Дома, погибших  от рук большевиков 1918-1919 гг. Вслед за музеем в Тобольске в июле 2018 года Фондом ЕСПО совместно со Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е.Клера при поддержке Министерства культуры Свердловской области был создан и открыт Музей памяти представителей Российского Императорского Дома "Напольная школа в городе Алапаевске", удостоившийся посещения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов Священного Синода.

Отрадно, что годовщина открытия Музея Семьи Императора Николая II в Тобольске пришлась на Пасхальные торжества. В эти дни Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" получил телеграмму с поздравлениями   от Натальи Александровны Шевчик, Первого Заместителя Губернатора Тюменской области, принимавшей самое активное участие в создании и открытии музея.

Снимок экрана 2019-05-06 в 0.46.58

Узнать подробнее о работе Музея Семьи Императора Николая II можно по ссылке http://tiamz.ru/ru/museums/28

Экскурсионные программы «Императорского маршрута» доступны здесь императорскиймаршрут.рф