ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова удостоена премии Правительства РФ за развитие культурно-туристского кластера “Тобольск - духовная сила России”

Снимок экрана 2019-04-03 в 17.05.36

3 апреля в Министерстве культуры РФ состоится награждение лауреатов правительственной премии за достижения в сфере туризма в 2018 году. Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество” в лице председателя Наблюдательного совета Анны Витальевны Громовой наряду с компанией “СИБУР Холдинг” в лице председателя правления Михаила Юрьевича Карисалова удостоены высшей оценки экспертов за развитие культурно-туристического кластера “Тобольск – духовная сила России”. Соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым 31 декабря 2018 года.

tobolsk1

Культурно-туристический кластер “Тобольск-духовная сила России” по оценке экспертов премии вошел в десятку самых успешных российских проектов в области туризма. Его развитие - результат совместных усилий Правительства Тюменской области, ГАУК ТО “Тюменское музейно-просветительское объединение”, общественных организаций и бизнес-сообщества. Успех в реализации проекта стал возможен благодаря поддержке и научному руководству специалистов Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”. Основу кластера составляет Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, куда входят 11 музейных комплексов, включая уникальный архитектурный ансамбль - Тобольский белокаменный Кремль, Гостиный двор, Дом мастеров, Губернская судебная управа, а с 2018 года – Музей Семьи Императора Николая II – первый в России государственный музей, посвященный Царской Семье.

tn 244420 72b67f4317da8

Музей Семьи Императора Николая II был открыт в Тобольске Фондом ЕСПО в содружестве с Тюменским музейно-просветительским объединением 29 апреля 2018 года - в год 100-летия памяти Царской Семьи и представителей Императорского Дома Романовых, погибших от рук большевиков в годы революционного террора 1918-1919 гг. Музей расположен в историческом Доме губернатора, где члены Царской Семьи находились в ссылке с августа 1917 года по апрель 1918 года. Его создание стало настоящим событием не только для жителей Тобольска, но и для гостей из разных регионов России и зарубежья, интересующихся историей. В залах музея воссоздан быт семьи последнего Российского Императора в период заточения в Тобольске. Экспозиции составлены таким образом, что посетители знакомятся не только с укладом жизни членов Царской Семьи, но и узнают подробности их постоянной заботы о просвещении и благополучии Российской Империи, об их благотворительных и милосердных делах, о примерах личного благочестия и христианской святости.

Без названия 3

Музей Семьи Императора Николая II стал одним из центральных объектов показа первого этапа национального туристского проекта “Императорский маршрут”, реализация которого началась Фондом ЕСПО в 2018 под эгидой Министерства культуры. Его координатором выступил Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, а участниками 14 регионов России.

Без названия 1

По мнению экспертов, благодаря реализации “Императорского маршрута” в Тюменской области заметно вырос поток туристов. В декабре 2018 года на туристском форсайт-форуме “Сибирь-Урал” руководитель Комитета по импортозамещению Ассоциации туроператоров Майя Арчиловна Ломидзе отметила, что “Императорский маршрут” является востребованным и продаваемым, в регион приходят крупные туроператоры, готовые принять участие и в реализациии, и в формировании маршрута. К национальному туристскому проекту “Императорский маршрут” с интересом отнеслись и зарубежные туроператоры, проект был представлен в Риме, Париже, Вене, на международных туристических выставках в Белграде и Берлине.

Без названия 2

В первый этап национального туристского проекта “Императорский маршрут” уже включены 57 музеев. Также он стал одним из маршрутов Национальной программы детского туризма “Моя Россия”. Самым красноречивым доказательством востребованности нового туристского направления, связанного с местами памяти членов Российского Императорского Дома, могут служить отзывы посетителей музеев. О своих впечатлениях пишут дети и молодежь, преподаватели и военные, священнослужители, представители общественных организаций, благотворительных фондов и православных приходов – жители разных городов. “Было очень интересно, до этого я мало что знала о Романовых. Я раньше думала, что Распутин злой, потому что смотрела мультик, а сегодня я узнала очень интересную правду. Было очень жалко Романовых. Когда мы ходили по их дому, я прожила всё и горе, и теперь я знаю, что такое любовь”, написала в книге отзывов Музея Семьи Императора Николая II семиклассница Маргарита из города Абаза Республики Хакасия. Со дня открытия музей посетили более 25 тысяч человек.

Снимок экрана 2019-03-25 в 15.54.16

Второй этап “Императорского маршрута” пройдет по местам Высочайшего пребывания представителей Царской Семьи, их резиденциям и усадьбам, расположенным в Санкт-Петербурге, Павловске, Гатчине, Петергофе, Царском Селе, Осташеве, Рамони, подмосковных Ильинском, Усово и в других городах. Третий этап охватит места высочайших посещений и паломничеств представителей Императорского Дома Романовых в России и за рубежом.

Премия Правительства РФ за достижения в сфере туризма присуждается ежегодно по направлениям: за лучший проект по развитию внутреннего и въездного туризма, за лучший проект по развитию социального туризма, за лучший инвестиционный проект по развитию объектов туристской индустрии, а также за лучший инновационный проект. В этом году соискателями премии стали 27 регионов, победителями – 10. При отборе учитывались социальная и экономическая значимость проектов, а также вклад в развитие туристской индустрии России.

Фонд “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”, удостоившись премии Правительства РФ, получил высокую оценку работы в сфере культурного просвещения и туризма, за создание и открытие экспозиций и музеев, посвященных Царской Семье и представителям Императорского Дома Романовых. Полученные средства глава Фонда Анна Витальевна Громова направит на дальнейшую реализацию музейных проектов, приобретение экспонатов для выставок и музеев, а также на просветительскую деятельность Фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”.

Снимок экрана 2019-03-25 в 15.35.55

Правительственной премией за достижения в области туризма в 2018 году также были отмечены проекты: центр туризма “Абрау-Дюрсо” в Краснодарском крае, многофункциональный комплекс “ГРИНН” в Орловской области, туристический кластер “Имеретинский” в городе Сочи, санаторно-курортный комплекс “МРИЯ” в Республике Крым, проект туристической деревни “Мандроги” в Ленинградской области, отель “Конаково Ривер Клаб” в Тверской области, Горный парк “Рускеала” в Республике Карелия, горнолыжный комплекс “Холдоми” в Хабаровском крае, ландшафтно-исторический парк “Изумрудная долина” в Приморском крае. Лауреаты премии будут награждены нагрудными знаками и дипломами Правительства Российской Федерации.