ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Национальный туристический проект «Императорский маршрут» на выставке «Интурмаркет - 2019»

0987653

11 марта в Москве завершилась 14 Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2019», в ней приняли участие специалисты из 81 региона России. Отдельными стендами были представлены национальные туристические маршруты: «Золотое кольцо России», «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Императорский маршрут».

0987654

Особый интерес у посетителей выставки вызвал национальный туристический проект «Императорский Маршрут». Он реализуется под эгидой Министерства культуры РФ при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Запуск «Императорского маршрута» состоялся в 2018 году – в год 100-летия мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и других представителей Царской Фамилии и их приближенных, погибших в годы революционного террора 1918-1919 гг. Первый этап национального туристического проекта «Маршрут памяти Императорской Семьи» прошел через города, где они находились в ссылке: Царское Село, Киров (Вятка), Псков, Тюмень, Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Москва, Санкт-Петербург.

09876

098732425

В апреле 2018 года в Тобольске Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в сотрудничестве с Тюменским музейно-просветительским объединением при поддержке Правительства Тюменской области был создан и открыт для посещения первый в России государственный музей, посвященный Царской Семье – Музей Семьи Императора Николая II.

alapaevsk  копия В июле 2018 года еще одной достопримечательной точкой на «Императорском маршруте» стал Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», созданный Фондом ЕСПО совместно со Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е.Клера при поддержке Министерства культуры Свердловской области в Алапаевске.

marshrut

В 2019 году начался второй этап развития «Императорского маршрута» и он пройдет по местами Высочайшего пребывания членов Российского Императорского Дома, охватит Императорские усадьбы и резиденции, дворцовые комплексы Крыма, Подмосковья, Воронежской, Орловской и других областей. На едином стенде «Императорский Маршрут» работали специалисты Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и представители Тобольска, Тюмени, Томска, Омска, Кирова, Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы. Они рассказывали посетителям о реализации проекта в регионах, консультировали по уточненным датам сборных групп и стоимости региональных маршрутов на 2019 год.

Фондом ЕСПО специально к выставке  был выпущен информационный буклет с фотографиями и описанием единственной в Подмосковье Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», приобретенной Императором Александром I для Императрицы Марии Александровны, позднее принадлежавшей Великому Князю Сергию Александровичу, генерал-губернатору Москвы с 1891-1904 гг. Эту усадьбу в разное время посещали Император Александр III с Великим Князем Михаилом Александровичем, семья Императора Николая II и другие почетные гости. В перспективе подмосковные сёла Ильинское и Усово обретут свои прогулочные зоны для туристов и паломников, а также музеи в зданиях, ранее принадлежавших усадебному комплексу.

ilinskoe

К осени 2019 года Фонд ЕСПО планирует создание двух музеев: в здании школы Императрицы Марии Александровны в Усово будет открыт музей детства и начального образования в Императорской России, а в здании Лазарета, который в 1905 году открыла в Ильинском Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна для долечивания раненых воинов Русско-японской войны – музей, посвященный деятельности Красного Креста и милосердию.

lazaret

Фонд ЕСПО, являясь инициатором и координатором национального туристского проекта «Императорский маршрут», ведет совместную методологическую работу с историками и краеведами с целью создания маршрутов по местам паломничеств и путешествий, входивших в круг жизни представителей Императорского Дома Романовых.

О действующих туристических программах «Императорского маршрута» можно узнать на сайте www.императорскиймаршрут.рф