ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Милосердное служение Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Лекция Главы Фонда ЕСПО Анны Громовой.

IMG 8673-26-02-19-11-16

23 февраля в лектории «Arzamas» Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялась тематическая лекция председателя Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидата исторических наук, руководителя международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН Анны Витальевны Громовой, посвященная милосердному служению и благотворительной деятельности Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в период с 1904 по 1917 годы. Мероприятие является частью просветительской программы, сопровождающей выставку Фонда ЕСПО «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых», которая проходит в ГМЗ «Царицыно» с 7 декабря 2018 до 24 марта 2019 гг. Лекция была дополнена презентацией с редкими фотографиями и архивными документами, изображениями музейных предметов, имеющих прямое отношение к социальному служению Августейших сестер в тяжелые для России годы Русско-японской и Первой мировой войн.

IMG 8685-26-02-19-11-16

Анна Витальевна отметила, что благотворительное служение не являлось чем-то новым для Императрицы Александры Фёдоровны и Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Среди прародительниц их благочестивой семьи, возглавляемой Великим Герцогом Гессенским и Прирейнским Людвигом IV и Великой Герцогиней Алисой, была католическая святая Елизавета Тюрингенская, жившая в 13 веке и прославленная за дела благотворения. Она смогла обеспечить благополучие своего народа во время тяжелых испытаний, выпавших на долю герцогства. Благодаря ее мудрости и милосердию к подданным, во время голода и неурожая по распоряжению Елизаветы Тюрингенской проводилась раздача посевного материала и орудий труда, осуществлялась так называя трудовая помощь – эту практику впоследствии будут применять и Гессенские принцессы – Августейшие сестры Елизавета Федоровна и Александра Федоровна.

svyatye.-fragment.-sv.-elizaveta-vengerskaya

Первым делом на поприще благотворительности Императрицы Александры Федоровны, после её прибытия в Россию, станет Попечительство о домах трудолюбия и работных домах. С 1906 года оно именовалось Попечительством о трудовой помощи и координировало общественную и государственную деятельность в сфере трудовой поддержки населения. К 1914 году в ведении Попечительства находились 282 учреждения в России, а количество опекаемых лиц превышало 20 000.

imperatritca-alexandra-fedorovna

Анна Витальевна подчеркнула, что более подробно с благотворительной деятельностью Императрицы Александры Федоровны можно ознакомиться на выставке «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых». Составители экспозиции постарались, насколько возможно, максимально охватить дела милосердия и призрения Августейшей покровительницы русского народа – её вклад в развитие медицины, педиатрии, образования, педагогики. Императрица Александра Федоровна остро чувствовала потребности времени, принимая прогрессивные решения – так была основана «Школа нянь» в Царском селе, Всероссийское Попечительство  об охране материнства и детства, учреждена школа Народного искусства в Санкт-Петербурге, Ортопедический институт, санатории для туберкулезных больных в Крыму. Распространенной формой благотворительных сборов были базары, при этом предметы, предлагаемые к продаже, изготавливали члены Царской Семьи. Будучи настоящим энтузиастом в благотворительности, Императрица Александра Федоровна во многом опиралась на поддержку своей старшей сестры Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

105 FF42ERM

Как отметила в своей лекции Анна Громова, наиболее ярко талант благотворительницы Елизаветы Федоровны проявился в период пребывания её супруга Великого Князя Сергия Александровича на посту московского генерал-губернатора. До этого в 1886 году Великая Княгиня приняла на себя попечительство о Первом дамском Комитете Российского Общества Красного Креста в Санкт-Петербурге, делала уверенные шаги не только в развитии этой организации, но и поддерживала своего супруга, как командира Лейб-гвардии Преображенского полка, помогая семьям военнослужащих нижних чинов, вдовам и детям, опекая всех, кто нуждался в помощи. Когда в феврале 1891 года Великий Князь Сергий Александрович был назначен на пост генерал-губернатора Москвы, ему была вверена большая территория. На 1891 год в Московской губернии было 13 уездов (Московский, Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Подольский, Рузский, Серпуховской), а также заштатный г. Воскресенск и посады Павловский и Сергиевский. На территории губернии находилось 166 волостей, 5515 селений, 50 монастырей (31 мужской и 19 женских), более 1500 церквей и соборов. В Москве и Московской губернии проживало 2 358 464 человек (из них в Москве 839 339, в городах 151 151, и в уездах 1 367974). Великий Князь Сергий Александрович возглавил Московское отделение Российского Общества Красного Креста, которое заботилось не только о военных и их семьях, но и действовало в период чрезвычайных ситуаций (неурожая, голода, эпидемий).

40. 1892 г. Царское Село

Великий Князь Сергий Александрович вместе с супругой принимал деятельное участие в организации и проведении благотворительных базаров, средства от которых направлялись Московский Комитет по сбору пожертвований в пользу пострадавших от неурожая в 1891–1892 гг (состоял под председательством Елисаветы Феодоровны), в 1895 году  выручка была перечислена городским попечительствам о бедных и организациям под покровительством Великой Княгини (около 80 тысяч рублей), в 1899 г. средства были переданы городским попечительствам о бедных, в фонд на воспитание детей военнослужащих Московского военного округа, на улучшение приемных покоев при арестантских помещениях, благотворительным учреждениям московского дворянства, в основной капитал вспомогательной кассы московского купеческого сословия, а также Елисаветинскому благотворительному обществу. В 1903 году часть средств от благотворительных базаров была направлена в состоявшее под покровительством Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Общество для призрения престарелых и неспособных к труду артистов и их семейств.

SzergejAlexandrovics

Когда Великий Князь Сергий Александрович заступил на свой пост, в 25 губерниях Российской Империи случился неурожай и московский генерал-губернатор оказывал помощь голодающим не только на вверенной ему территории. В конце XIX - начале XX века под покровительством великокняжеской четы в Москве находились более 100 учреждений. С 1895 года великокняжеская чета являлась Почетными попечителями Иверской общины сестёр милосердия РОКК. После трагической гибели супруга Великая Княгиня Елизавета Федоровна направила все свои силы и средства на дела милосердия, помощи ближнему и служению Господу, основав Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

74. 1909 г.Марфо-Мариинская Обитель Милосердия

iY43EDSSS

В 1911 и в 1912 годах в Москве проходили масштабные сборы средств  – более 235 тысяч рублей, они были направлены на строительство санатория для туберкулезных больных "Ромашка". Санаторий располагался в селе Всехсвятское.

Санатории Ромашка на карте

Лекция Анны Громовой, длившая более двух с половиной часов, прошла на одном дыхании и была с интересом воспринята слушателями, среди которых оказались благотворители и единомышленники Фонда ЕСПО. Представители компании «Поль Бейкери» Павел Кукарских и Станислав Барышев в знак уважения к просветительской и благотворительной деятельности Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества преподнесли в подарок икону святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.Её автор – известный ярославский иконописец А. Белов, принимавший участие в росписи Храма Христа Спасителя. Живопись выполнена сложными плавями, искусно подобрана цветовая гамма, благодаря чему образ святой преподобномученицы смотрится легко, воздушно и утонченно. Чеканка по золотому сусальному золоту – дело рук Рыбинских мастеров, считающихся лучшими в России. Анна Витальевна поблагодарила дарителей за высокую оценку деятельности Фонда и за подарок.

IMG 8793-26-02-19-11-16

IMG 8786-26-02-19-11-16