ßíäåêñ.Ìåòðèêà

К 110-летию Марфо-Мариинской Обители милосердия в Москве

 IMG 8628-26-02-19-11-14

23 февраля в Марфо-Мариинской Обители милосердия прошли мероприятия, приуроченные к 110-летию её основания. Ранним утром в Покровском соборе состоялась Божественная Литургия,которую совершил иерей Дионисий Денисов. За Богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова), насельницы Обители, руководители и сотрудники социальных подразделений Обители, прихожане. Затем был отслужен благодарственный молебен. 

4c77eadc7193ce27144cbf817d4f6d9cНа протяжении всего дня в притворе собора работала благотворительная ярмарка. Прихожане и посетители обители могли приобрести изделия, созданные руками насельниц: календари, закладки, блокноты с отрывками из писем святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Цесаревича Алексея, Великого Князя Сергия Александровича. Все собранные средства планируется направить на развитие социальных проектов Обители, которая продолжает традиции милосердия, благотворительности и социального служения ближнему, заложенные её основательницей Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной.

IMG 8661-26-02-19-11-15

 IMG 8633-26-02-19-11-14

IMG 8653-26-02-19-11-14

Зная, что вера без дел мертва и дела без веры тщетны, величайшая русская святая, принявшая всем своим естеством глубину православной веры, создала в Марфо-Мариинской обители милосердия поистине уникальную форму социального служения. Подобно евангельским сестрам, женам-мироносицам Марфе и Марии, насельницы отдавали все свои силы служению Христу и ближнему. В начале 20 века, благодаря неутомимому труду настоятельницы и крестовых сестер, обитель стала настоящим духовным, благотворительным, учебно-воспитательным и медицинским центром Москвы. На её территории располагались больница, аптека, амбулатория, приют для сирот, столовая для бедных, дом для чахоточных больных, воскресная школа, библиотека. Сёстры оказывали медицинскую помощь обитателям ночлежек Хитровки, настоятельница обители Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна посещала неблагополучные кварталы, подбирала и спасала детей, представляя им кров, еду, обеспечивая заботу и воспитание.

740293 original

К 1914 году в обители состояли 105 сестер. Как правило, это были женщины от 21 до 40 лет, каждая давала обеты целомудрия, нестяжания и послушания. Великая Княгиня сама писала Устав обители, руководствуясь благословением и советами старцев Троице-Сергиевой Лавры и Введенской Оптиной пустыни. Сестры делились на крестовых (уже принявших обеты), испытуемых и учениц. По окончании определенного им срока, насельницы могли уйти из обители и создать семью. В этом было принципиальное отличие обители от монастыря. Средоточием духовной жизни стал Покровский собор, возведенный по проекту архитектора А.В.Щусева и освященный в апреле 1912 года. 

739695 original

Больница Марфо-Мариинской обители милосердия считалась лучшей в Москве, особенно славилось хирургическое отделение. 34 ведущих доктора работали бесплатно. Для больных туберкулезом был построен отдельный лазарет. В больницу присылали безнадежных пациентов, которые, благодаря прекрасному уходу, выздоравливали. Зачастую за «тяжелыми» больными ухаживала сама настоятельница – Великая Княгиня Елизавета Федоровна, окружая их теплотой и заботой, вселяя надежду на исцеление и духовно укрепляя каждого. 

1407130459 15

Сами сестры для духовного укрепления могли обратиться за советом к настоятельнице обители или к духовнику, у каждой были четки для многократного чтения Иисусовых молитв: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Помимо посещения Богослужений в Покровском соборе Обители, насельницы ходили на молитву в Чудов монастырь в дни памяти святителя Алексия Московского – 12 февраля и 20 мая, а также в храм-усыпальницу Великого Князя Сергия Александровича в день его трагической гибели – 4 (17) февраля.

full 1261510248

Сестры обители получали медицинское образование: им преподавались физиология, анатомия, психиатрия. Служение сестер милосердия часто проходило в Московском военном госпитале, в Софийской детской больнице, в Александро-Мариинском институте и других учреждениях. 

b5a38acbd5de5a8d01c5ab227ed8fe57--alexandra-feodorovna-hessian

Обитель развивала и просветительскую деятельность. Крестовые сестры, посещая бедные семьи, помогая продовольствием и лекарствами, раздавали брошюры с разъяснениями о православной вере. В 1913 году при Обители была открыта бесплатная библиотека, которая в скором времени насчитывала более 2000 книг.

1788880 original

Вся деятельность Марфо-Мариинской обители милосердия была обращена в пользу бедных, больных и страждущих. Невероятное внутренне благородство, достоинство, верность христианским заповедям и неустанная забота о ближних снискали Великой Княгине искреннюю любовь и уважение людей разных сословий.

1789021 original

В 1918 году, находясь под арестом, настоятельница Марфо-Мариинской Обители милосердия Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна написала свое последнее письмо, обращенное к крестовым сестрам: “…Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем. Верю, что Спаситель на этой земле был с вами всеми, и на Страшном суде эта молитва опять станет пред Богом, как милосердие друг ко другу и ко мне. О, как вы теперь будете совершенствоваться в спасении. Я уже вижу начало благое. Только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойна вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни…” 

IMG 8658-26-02-19-11-15

Сегодня насельницы Марфо-Мариинской Обители милосердия под руководством настоятельницы игумении Елисаветы (Поздняковой) в соработничестве со специалистами социальных проектов, следуя примеру святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, продолжают дела милосердия, помощи ближнему и служения Господу. В Обители осуществляется уход за тяжелобольными, действует Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», Центр реабилитации детей с ДЦП, детская выездная паллиативная служба, развивающий центр для детей с ДЦП, Центр отдыха для семей с детьми-инвалидами, Елизаветинский детский дом, трудятся добровольцы. Все проекты являются благотворительными и осуществляются на добровольные пожертвования.В обитель по-прежнему спешат люди, столкнувшиеся с бедой, в поисках помощи и поддержки сестер и специалистов, трудящихся в обители, в надежде на молитвенное заступничество святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

О -768x1208

В 2015 году Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» к 150-летию со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в Марфо-Мариинской Обители милосердия была открыта выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». В рамках совместного проекта в Обители действовал лекторий – раз в месяц в Голубой гостиной проходили встречи с историкам, специалистами занимающимися изучением темы милосердия и благотворительности XIX – XX вв. Два года назад на выставке в Марфо-Мариинской Обители милосердия прозвучала тема взаимоотношения государства, общества и церкви, а также частной инициативы в делах милосердия. Более масштабно тема личной благотворительности за 300-летний период правления Дома Романовых раскрывается в новом проекте Фонда ЕСПО – выставке «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых». Обширная экспозиция расположена в 11 залах Большого дворца Государственного музея-заповедника «Царицыно», она доступна для посещения до 24 марта.

Фото пресс-службы Марфо-Мариинской Обители милосердия и пресс-службы Фонда ЕСПО.