ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Заседание Научной секции ИППО, посвященное памяти Николая Лисового

IMG 8224-18-02-19-08-29

15 февраля в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) на улице Забелина, состоялось расширенное заседание Научной секции Общеcтва памяти историка, философа, богослова, публициста, общественного деятеля, заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Николая Николаевича Лисового. Коллеги, друзья и соратники делились воспоминаниями о выдающемся ученом в 40-й день со дня его кончины. Заседанию предшествовала панихида по Николаю Николаевичу, которая была отслужена в Спасском храме села Усово с участием представителей Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

IMG 8425-19-02-19-10-20

Памятное заседание открыл председатель Научной секции Императорского Православного Палестинского Общества, член Совета ИППО, доктор исторических наук, филолог, один из виднейших специалистов по истории древней и средневековой Руси Александр Назаренко. Он отметил, что это первая встреча членов Общества без Николая Николаевича, являвшегося научным лидером ИППО и выдающимся оратором.

IMG 3305 1

Председатель ИППО Сергей Степашин в своем вступительном слове обратил внимание на то, что Николай Лисовой ушел от нас в светлый праздник Рождества Христова, а сороковой день со дня его кончины пришелся на другое православное торжество - Сретение Господне и в этом совпадении нет никакой случайности. Николай Николаевич ощущал неизменную связь с Господом, был настоящим христианином, преданным делу возрождения Русской Палестины. Сергей Вадимович отметил, что Николай Николаевич был одним из лучших современных философов и историков. В последние годы, несмотря на недуги, он продолжал упорно работать и до последнего дня был с Императорским Православным Палестинским Обществом.

IMG 3316 1

1 11 13 7526

Сергей Вадимович сообщил о том, что уже подписан план мероприятий по увековечению памяти Николая Лисового, который был представлен Научной секцией ИППО: это учреждение именной медали, установка мемориальной доски, издание всех, готовившихся им сочинений и третьего тома сборника документов «Россия в Святой Земле» под редакцией Николая Николаевича. Кроме того, 116 выпуск Православного Палестинского сборника будет посвящен памяти учёного.

d15331c7b97ad59eb5fb78d82a89fd13

Выдающийся научный и просветительский вклад Николая Николаевича в работу Научной секции ИППО отметил почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, член Совета ИППО, доктор исторических наук, профессор, академик РАН, президент исторического факультета МГУ, Заведующий кафедрой истории Средних веков исторического факультета, научный руководитель лаборатории истории Византии и Причерноморья МГУ Сергей Карпов.

IMG 3322 1

Он рассказал, что стал автором введения к книге Николая Лисового о Сергиевском подворье в Иерусалиме. Этот труд был предметом особой заботы Николая Лисового и он, по мнению Сергея Карпова, должен быть обязательно издан. Выступающий отметил, что Николай Николаевич является автором, по сути, наиболее полного путеводителя по Святой Земле. Эта книга пользуется невероятной популярностью у паломников, с ней идут по святым местам, с ней возносят молитвы ко Господу.

1762d97084105f06cb1a2858fd7b5312

hqdefault

Одна из граней таланта Николая Лисового, отмеченная Сергеем Карповым, это умение легко и понятно говорить о сложном с экрана телевизора. Николай Лисовой, сделал очень многое для популяризации православия на телевидении, рассказывая о святынях в такой форме, чтобы тема была понятна каждому зрителю. Почетный член ИППО напомнил еще об одной одаренности Николая Лисового – поэтической, Николая Николаевич писал прекрасные стихотворения и эпиграммы.

IMG 3332 1Исполняющий обязанности заместителя Председателя ИППО, член Совета Общества, историк-византинист, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИВИ РАН, вице-президент Российского национального комитета византинистов, действительный член РАЕН, заведующий кафедрами византийской и новогреческой филологии МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Бибиков отметил, что Императорское Православное Палестинское Общество для Николая Николаевича было центром науки, просвещения и человеческого общения.

IMG 3339 1

Вспоминая об учителе и соратнике, миссионере и проповеднике Николае Лисовом Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель международного центра «Милосердие в истории» ИВИ РАН Анна Витальевна Громова подчеркнула, что для неё Николай Николаевич всегда находился на высоком духовном и научном пьедестале, он помогал, направлял, вдохновлял не только глубоким знанием обсуждаемого предмета, но и человеческой простотой. При этом, Николай Лисовой мог прийти в обычную, не всегда подготовленную аудиторию, он был частым гостем в Усово, читал лекции для прихожан Спасского храма, интересующихся историей.

0987

Анна Витальевна отметила, что Николай Николаевич всем сердцем принимал идею просвещения и популяризации исторической науки, он настаивал, что говорить о Великом Князе Сергии Александровиче без его супруги Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны неправильно, ведь её личность невероятно притягательна самой широкой аудитории. Будучи одним из учредителей Фонда, важнейшую цель деятельности Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества он видел в развенчании отрицательной мифологемы о Великом Князе Сергии Александровиче. Специалистам Фонда в этом направлении многое удалось сделать, благодаря поддержке Николая Николаевича и его научной работе. Неутомимый труженик, Николай Лисовой был талантлив во всем.

08976532

Анна Витальевна поделилась воспоминаниями о том, как впервые принимала участие в эфире на Народном радио вместе с Николаем Николаевичем, как он блестяще раскрывал тему, как умел подать исторический материал – это были первые уроки от мастера, учившего, как правильно популяризировать историческую науку.

14812152254742

Анна Громова подчеркнула, что вся жизнь Николая Николаевича была проникнута проповедью Евангелия, своим трудами и творчеством он говорил всем нам о присутствии Господа. И утром 15 февраля на панихиде в Спасском храме села Усово сотрудники Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества вместе с прихожанами храма молились о том, чтобы Господь встретил его в своей Небесной Обители. А для соратников, единомышленников и друзей он навсегда останется высоким ориентиром, на который следует опираться в своей научной и духовной жизни.

IMG 3343 1

На заседании Научной сессии ИППО прозвучало еще немало теплых слов о выдающемся российском учёном Николае Лисовом. У каждого своя история встречи о соработничества с Николаем Николаевичем. Заместитель Председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения Общества, член Совета ИППО Сергей Байдаков отметил, что Николай Николаевич внёс решающий вклад в изучение истории Московского регионального отделения ИППО, которое было воссоздано в 2011 году.

IMG 3346 1

Секретарь Московского областного отделения ИППО, кандидат исторических наук Ритта Бутова поделилась воспоминаниями о своей 30-летней совместной работе с Николаем Лисовым, не знавшим отдыха и сна, умевшим во всем дойти до самой сути.

IMG 3349 1

Заместитель Председателя ИППО, член Совета ИППО, Чрезвычайный и полномочный посол, доктор исторических наук Пётр Стегний отметил невероятное проникновение Николая Николаевича, тонко и чутко ощущавшего «мир видимых и невидимых», в суть вещей, Петр Владимирович выразил уверенность, что издание книг Николая Лисового станет значительным вкладом в будущее Императорского Православного Палестинского Общества.

IMG 3350 1

Действительный член ИППО Кирилл Вах рассказал о том, что благодаря Николаю Николаевичу начал заниматься наукой и историей русского присутствия на Святой Земле. А руководитель Московского областного отделения ИППО, почетный член ИППО Юрий Смирнов отметил, что с первых дней своей работы в обществе ощущал поддержку уважаемого учёного.

IMG 3364 1

В завершение заседания заведующий Научной библиотекой и архивом ИППО, кандидат культурологии Сергей Житенёв ознакомил участников встречи с планом мероприятий по увековечению памяти Николая Лисового. Выступающий сообщил, что в ИППО уже передан научный архив учёного – это огромный объем документов, который необходимо систематизировать и создать Фонд Николая Лисового. Кроме того, в музее истории ИППО в ближайшее время будет открыта экспозиция в честь учёного.

IMG 1704

25 февраля в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына состоится показ документального фильма в память о Николае Николаевиче Лисовом.

Фото: пресс-служба ИППО, пресс-служба Фонда ЕСПО