ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Константиновичи - благотворители и меценаты

IMG 7757-08-02-19-01-36

2 февраля в рамках выставки «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых» состоялась лекция кандидата исторических наук, научного сотрудника института всеобщей истории РАН Галины Игоревны Шевцовой. Лектор рассказала о благотворительной и просветительской деятельности ветви Константиновичей, потомков Императора Николая I. Августейшие наследники создавали и покровительствовали благотворительным учреждениям в разных городах Российской Империи, а также заграницей, участвовали в деятельности Красного Креста, способствовали развитию народного образования,  оказывали помощь раненым и больным во время военных действий.

IMG 7778-08-02-19-01-36

IMG 7762-08-02-19-01-36

Галина Игоревна подробно рассказала о разноплановой благотворительной деятельности Великих Князей и членов Российского Императорского Дома ветви Константиновичей, которая берет свое начало от Великого Князя Константина Николаевича – пятого ребенка в семье Императора Николая I. Великий Князь Константин Николаевич получил блестящее образование, отличился в военных кампаниях и в 1855 году в звании генерал-адмирала возглавил флот и Морское Ведомство на правах министра. При его участии был сформирован Морской Устав, происходила замена парусных судов на паровые, строились новые судостроительные заводы, велась просветительская деятельность среди матросов – обучение грамоте и специальности, была организована Военно-Морская библиотека.

regnum picture 150827242666031 normal

Супруга Великого Князя Константина Николаевича Великая Княгиня Александра Иосифовна (урожденная Александра Саксен-Альденбургская, эрнестинская принцесса) была известной благотворительницей, вместе с августейшим супругом они участвовали в деятельности Российского общества Красного Креста. Начиная с 1849 года Великая Княгиня регулярно перечисляла средства в различные организации и учреждения, а также частным лицам по прошениям. Августейшая благотворительница помогала офицерам и нижним чинам лейб-гвардии 6-го Драгунского Глуховского полка, с 1863 года принимала участие в деятельности Человеколюбивого общества, возглавляла Совет детских приютов, создала благотворительные учреждения во владениях великокняжеской четы в Кронштадте, оказывала помощь раненым и больным во время военных действий. С 1881 по 1906 годы, занимая пост председательницы Совета Санкт-Петербургских детских приютов, Великая Княгиня Александра Иосифовна стала инициатором создания при нем Комитета по сбору пожертвований. С 1894 по 1896 года, когда августейшая благотворительница исполняла обязанности председателя Женского Патриотического Общества, в ведении организации находились 7 школ с интернатом, 8 школ для приходящих детей, одна рукодельная школа с магазином, семь ремесленных отделений и классов, при двух школах располагались детские сады, при одной – прачечное отделение и школа кройки. В заведениях Императорского Женского Патриотического общества в этот период обучалась 541 пансионерка и более 1800 приходящих детей.

148

В результате благотворительной и просветительской деятельности Великой Княгини Александры Иосифовны в Совете Санкт-Петербургских детских приютов был усовершенствован учебный процесс и стандартизированы программы профессионального образования, по инициативе августейшей благотворительницы были учреждены несколько Комитетов, открыты новые отделения при Охтинском приюте, детский приют-санаторий для летнего пребывания слабых здоровьем детей в поселке Удельная. Строгановское сиротское отделение было преобразовано в женскую учительскую семинарию, было учреждено новое Положение о приютах и многое другое.IMG 7780-08-02-19-01-36

В своем докладе Галина Шевцова затронула вопросы благотворительной деятельности августейших детей Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны, например, Великого Князя Николая Константиновича «Туркестанского», который занимался изучением среднеазиатских путей и строительством оросительных каналов в Голодной степи, принимал участие в организации научных экспедиций, занимался благоустройством Ташкента, строил дороги, больницы, школы, театр и кинотеатр, учредил стипендии для обучения молодежи из Ташкента в Центральной России.

Nikolay-Konstantinovich-Romanov

В докладе Галины Игоревны речь шла и о Великой Княжне Ольге Константиновне, королеве Эллинов, создавшей в греческом Пирее русский госпиталь с чайной, библиотекой, читальней «для матросиков», о Великой Княжне Вере Константиновне, герцогине Вюртембергской, о Великом Князе Дмитрии Константиновиче, поддерживавшем все благотворительные проекты своей матери Великой Княгини Александры Иосифовны в Стрельне и Кронштадте до 1917 года, способствовавшем открытию Ялтинской климатической колонии для слабых и болезненных детей имени Цесаревича Алексея Николаевича; о благотворительной деятельности великокняжеской четы Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны, покровительствовавших народному образованию, создавших Общество попечения о бедных и больных детях «Синий Крест», приют для детей калек и паралитиков Васильевского отдела Синего Креста и многое другое.

Семейство

Обстоятельно и подробно Галина Игоревна Шевцова раскрыла тему благотворительный и общественной деятельности Константиновичей в период Русско-японской и Первой Мировой войны.

IMG 7760-08-02-19-01-36

Тематические лекции в рамках выставки «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых» продолжатся до 24 марта. Следите за анонсами мероприятий на сайте Фонда ЕСПО, Государственного музея-заповедника «Царицыно», а также на официальных страницах в социальных сетях.