ßíäåêñ.Ìåòðèêà

III Международная научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

IMG 7749-01-02-19-12-12

30 января в Российском Государственном Гуманитарном Университете в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоялась III Международная научная конференция на тему «Проблемы сохранения церковного искусства». Организаторами выступили Патриарший совет по культуре, Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, РГГУ и Московская духовная академия. Участие в работе конференции приняли представители духовных образовательных учреждений, занимающихся подготовкой церковных реставраторов, искусствоведов и иконописцев, священнослужители, в епархиях которых находятся памятники древнего церковного искусства. В ходе конференцииобсуждались вопросы, связанные с сохранением культурного наследия Русской Православной Церкви и состоянием современного церковного искусства.

IMG 7750-01-02-19-12-12

Особый интерес Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» вызвал доклад о возникновении и развитии факультета церковных искусств в Санкт-Петербургской духовной академии, с которым выступила проректор по культуре, декан факультета церковных искусств и заведующая регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева.

2KOR 0427

О работе монастырской художественно-реставрационной мастерской на Святой Земле участникам конференции рассказала монахиня Магдалина (Проферансова), член Союза художников РФ, заведующая реставрационной мастерской монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. С этой православной обителью Фонд ЕСПО связывает давняя и крепкая дружба. По благословению архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндт), при поддержке игуменьи Елисаветы (Шмельц) и участии монахини Магдалины (Проферансовой) монастырем святой равноапостольной Марии Магдалины были пополнены экспозиции выставок «Москва-Святая Земля Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны», «Гессенские Принцессы в Российской истории» (г. Франкфурт-на-Майне).

На выставках экспонировались вещи из ризницы храма святой равноапостольной Марии Магдалины, которые были переданы в дар святой обители Великим Князем Сергием Александровичем и Великой Княгиней Елизаветой Федоровной на освящении храма в 1888 году.

tema139 5Обладая глубочайшими знаниями церковной истории и богослужения, Великий Князь Сергий Александрович сам принимал решение, что из церковной утвари необходимо было привезти в Гефсиманию на освящение храма, возведенного в честь его матери Императрицы Марии Александровны. С января 1921 года в храмовой усыпальнице покоятся мощи святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Монастырь св. Марии Магдалины Иерусалим 7

По благословению Владыки Марка стараниями Фонда ЕСПО в сотрудничестве с Гефсиманской обителью святой равноапостольной Марии Магдалины и её настоятельницей игуменьей Елисаветой (Шмельц)  акварельные работы насельниц монастыря не раз экспонировались. В июле 2018 года несколько картин с изображением раки с мощами святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и изображением храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефисамнии были переданы в дар Музею Напольная школа в городе Алапаевске.

20180714 122937

20180715 160302