ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Бари состоялись памятные мероприятия к 100-летию памяти Святых Царственных страстотерпцев и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

IMG 5602-19-12-18-08-47

С 18 по 20 декабря в дни празднования Святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари прошли культурно-просветительские мероприятия, приуроченные к 100-летию памяти святых Царственных Страстотерпцев и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Программа была подготовлена Императорским Православным Палестинским Обществом совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Славянского Фонда России.

18 декабря делегацию из России принимали в Патриаршем Подворье свт. Николая Чудотворца в Бари. Приветственное слово участникам встречи от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина передала Елена Агапова. Она отметила, что церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца является «мощным духовным центром и мостом, связывающим духовные узы русского и итальянского народов».

114

IMG 1010

В беседе с журналистами информационного агентства «РИА - Новости» председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Анна Громова подчеркнула, что очень важно в год 100-летия трагической гибели Царской Семьи и святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны пройти по местам, связанным с их жизнью, страданиями и благотворительной деятельностью.

bari-leonari-750

Барградское Подворье было местом особой заботы семьи Императора Николая II (Государь пожертвовал 10 тысяч рублей личных средств на строительство православного комплекса). В 1911 году при Императорском Православном Палестинском Обществе (ИППО), которое на тот момент возглавляла Великая Княгиня Елизавета Федоровна, был создан Барградский комитет под высочайшим покровительством Государя и руководством князя А.А.Ширинского-Шихматова. В задачи Комитета входила разработка и реализация проекта итальянского Подворья, с церковью и странноприимницей для русских паломников. Над созданием православного комплекса в Бари трудились архитекторы Алексей Щусев и Всеволод Субботин. Строительство началось в 1913 году, а уже через год Подворье было готово принимать первых паломников. Постройки были выполнены в стиле псково-новгородского зодчества XV века.

gal 076

Как отметила Анна Громова, после революции Барградское Подворье ждала непростая судьба. В 2009 году, благодаря великодушию итальянских властей, состоялась передача храма Святителя Николая, а после и всего Подворья Русской Православной Церкви и у нашей страны появилась прекрасная возможность принимать участие в благоукрашении православной святыни, принимать здесь паломников, которые, как и сто лет назад, стремятся к святителю Николаю в Бари. На территории православного комплекса расположены церковь Николая Чудотворца, странноприимный дом, хозяйственные помещения. В 1960-х годах был построен дом причта, в 1971 году возведена часовня во имя Царя-Мученика Николая II.

112

IMG 5613-19-12-18-08-47

IMG 5614-19-12-18-08-47

IMG 5617-19-12-18-08-47

IMG 5617-19-12-18-08-47 

Участию Российского Императорского Дома в создании Свято-Никольского Подворья в городе Бари была посвящена лекция Анны Громовой, состоявшаяся 18 декабря. В этот же день на Патриаршем Подворье была открыта выставка шитых икон мастерской «Прикосновение» - 20 святых образов, созданных мастерицами в русских традициях вышивки бисером, жемчугом и драгоценными камнями. Экспозиция будет доступна посетителям до Пасхи.

Репортаж агентства РИА Новости: "В Бари открылась выставка российских шитых икон"

IMG 0022

IMG 0965

 111

IMG 5609-19-12-18-08-47

IMG 0019

IMG 1011 

Здесь же была развернута баннерная выставка, созданная Фондом ЕСПО и посвященная истории Императорского Православного Палестинского Общества и деятельности Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Посетители экспозиции смогли узнать о направлениях работы ИППО до революционных событий 1917 года и после, о первых председателях Палестинского Общества Великом Князе Сергии Александровиче и святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне, возглавившей Общество после гибели супруга. Известно, что в начале XX века Обществу принадлежало 8 подворий в Палестине, ИППО содержало для паломников Русскую больницу в Иерусалиме и несколько амбулаторий. В канун Первой Мировой войны в ИППО состояли около 3 тысяч членов, отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви. При непосредственном участии Православного Палестинского Общества почти 100 лет назад был реализован проект по созданию Барградского Подворья, на котором теперь уже в 21 веке стараниями специалистов Фонда ЕСПО и ИППО была развернута баннерная экспозиция.

На выставке также рассказывается о просветительских и благотворительных проектах Фонда ЕСПО, который ведет свою историю с 2011 года.

Состоялся концерт классической музыки, познакомивший слушателей с любимыми музыкальными произведениями Царской Семьи.

IMG 5606-19-12-18-08-47

IMG 5619-19-12-18-11-02

Также в Патриаршем Подворье Святителя Николая в Бари в канун Дня памяти святого заместитель Председателя ИППО  Елена Агапова вручила членские билеты и знаки Императорского Православного Палестинского Общества настоятелю Подворья протоиерею Вячеславу Бачину, иерею Александру Авсиевичу, матушке Татьяне Бачиной.

IMG-20181219-WA0004

IMG-20181219-WA0007

Трансляция Божественной литургии из базилики во имя святителя Николая Чудотворца города Бари (Италия) (телеканал «Союз»)

Российская паломническая делегация совершила молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу в Бари. Телеканал «Союз». 19 декабря 2018

19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца паломники пребывали на богослужении в крипте базилики, где с 1087 года покоятся мощи святого. Божественную Литургию совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, почетный член ИППО митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырю сослужили действительный член ИППО митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари, действительный член ИППО протоиерей Вячеслав Бачин, более пятидесяти священнослужителей из России, Украины, Молдавии и других стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. За богослужением молилась председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Громова, паломники и прихожане.

113

timthumb

В этот же день российская делегация посетила презентацию италоязычного издания книги-альбома «Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию (21 мая - 28 июля 2017 года)», подготовленного совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископии Бари-Битонто и издательского дома «Познание». В книгу вошли фотографии и материалы об основных этапах пребывания ковчега с мощами святого в Москве и Санкт-Петербурге. На презентации выступили митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бари Битонто Франческо Какуччи, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель и ректор базилики святителя Николая священник Джованни Дистанте.

Репортаж на портале Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви: "В Бари состоялась презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая в Россию".

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги о принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию

Программа трехдневного пребывания российской делегации в Бари завершилась 20 декабря.

Источник фото: ИППО, РИА-Новости, Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии