ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Перми завершились V детско-юношеские Свято-Елисаветинские чтения «Белый Ангел России»

DSC02536  копия

Уже стало доброй традицией встречаться с православной молодежью Пермского края в формате детско-юношеских Свято-Елисаветинских чтений «Белый Ангел России», посвященных святой преподобномученице Елисавете Феодоровне. Они прошли в Перми в пятый раз по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Организаторами выступили Отдел церковно-приходских школ Пермской епархии, Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь, Архиерейское подворье крестового храма святителя Митрофана Воронежского совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

DSC02558  копия

На V детско-юношеских Свято-Елисаветинских чтениях «Белый Ангел России» отметили работу волонтерских и просветительских сообществ. В центре внимания были дела благотворительности, милосердия и подвижничества в истории и современности. Делегацию Фонда ЕСПО возглавила кандидат исторических наук, председатель наблюдательно Совета Фонда ЕСПО, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН Анна Витальевна Громова.

Утром 11 ноября в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. За богослужением молились председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова, а также почетные гости и участники форума. В этот день совершалась память о святой преподобномученице Анастасии Римляныни, пострадавшей за Веру Христову в 3 веке. Раннехристианская святая приняла мученическую смерть от рук язычников, её подвергли пыткам, а после отсекли голову. Своей жизнью она явила пример стойкости и мужества, приняв мученическую смерть за верность Господу Иисусу Христу.

Местом проведения V детско-юношеских Свято-Елисаветинских чтений «Белый Ангел России» стал Органный зал Пермской краевой филармонии. Сюда прибыли руководители и волонтеры добровольческих организаций и объединений города Перми, благочинные церковных округов Пермской епархии, настоятели и настоятельницы монастырей, руководители и преподаватели церковно-приходских школ и светских образовательных учреждений, православная молодежь и гости, интересующиеся историей благотворительности в царской России.

DSC02554  копия

Открывая чтения, глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий отметил, что в год 100-летия гибели Царской Семьи и окончания Первой мировой войны необходимо помнить о том, что сила любви, добра и милосердия, которую явили своей жизнью святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и святые Царственные Страстотерпцы, по сей день остается ориентиром для многих людей, а детско-юношеские Свято-Елисаветинские чтения на протяжении пяти лет являются огромным подспорьем для духовного просвещения и воспитания подрастающего поколения.

Губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников, обращаясь к участникам чтений, добавил, что дела благотворительности и милосердия не имеют временного контекста. Он подчеркнул, что с глубоким уважением относится к просветительской деятельности, которую осуществляет Фонд ЕСПО и лично Анна Витальевна Громова на территории края при поддержке Пермской епархии. А Свято-Елисаветинские чтения стали доброй традицией, которая уже пустила корни на Пермской земле

Именно здесь в Перми, в 1914 году, совершая паломничество по православным обителям России, святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна узнала о начале Первой мировой войны. К 1916 году она возглавляла и координировала 6 тысяч благотворительных организаций Российской Империи, которые помогали семьям, чьи родственники ушли на войну. Настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве было основано общежитие для юных добровольцев, в котором проживали дети, убегавшие на фронт и воевавшие наравне со взрослыми. Судьбой этих юных героев Великая Княгиня озаботилась лично, создав для ребят приют, где они могли бы жить и учиться. Юные добровольцы носили военную форму и сапоги, у Георгиевских кавалеров на гимнастерках красовались Георгиевские кресты и медали – это были настоящие герои Первой мировой войны.

DSC02562  копия

Обращаясь к участникам V детско-юношеских Свято-Елисаветинских чтений, председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова отметила, что благотворительная деятельность святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны была поистине уникальной. Возглавляя Елисаветинский комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, Великая Княгиня в 1914 году совершила 25 поездок по России с целью создания комитетов для помощи нуждающимся. Они объединяли силы дворянских и земских организаций, в их деятельности участвовали и благотворители. К 1916 году в 83-х губерниях Российской Империи Елизавета Федоровна возглавляла и координировала работу 6000 благотворительных организаций.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Великая Княгиня Елизавета Федоровна стояла у истоков создания скаутского движения в России. При ее непосредственном участии в 1914 году был создан Комитет Общества содействия организации «Юных разведчиков» в Москве. Работа с молодежью и детьми для Великой Княгини Елисаветы Феодоровны была очень важной. По воскресеньям в Николаевском дворце Кремля собирался кружок «Детская лепта», куда приходили родители из обеспеченных семей вместе с детьми и шили платья, теплую одежду для нуждающихся. Благодаря такой благотворительной деятельности многие малообеспеченные семьи получали помощь, а сами благотворители невероятно ценный жизненный урок доброты и служения ближнему.

Елисаветинское благотворительное общество, которое Великая Княгиня возглавляла с 1892 года, существовало исключительно на благотворительные пожертвования. Оно объединяло 224 приходских комитета в Москве и 14 уездных комитетов в Московской губернии. Анна Витальевна также отметила, что в 2018 году, ставшем годом волонтера, очень важно помнить о том, что вся история российской благотворительности была построена на добровольном пожертвовании и трудах, это было делом христианской помощи ближнему. Такими принципами руководствовалась и святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.

Анна Витальевна рассказала о реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут», в который, по итогам V Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва – Пермь – Белая гора. 2017»,  был включен Пермский край.

На чтениях присутствовала Заместитель председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Пермского края Елена Сергеевна Лопаева.

На V детско-юношеских Свято-Елиcаветинских чтениях «Белый Ангел России» с докладом о просветительской и благотворительной деятельности Пермской епархии выступила Людмила Анатольевна Рябова, кандидат педагогических наук, заместитель руководителя отдела церковно-приходских школ Пермской епархии. Елена Геннадьевна Маринина, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии рассказала о молодежных историко-просветительских играх «Magistra Vitae», посвященных Великой Княгине Елизавете Федоровне. Опытом волонтерской работы в Свердловском медицинском колледже поделился Антон Фаритович Киселев, заместитель директора по воспитательной и социальной политике ГБПОУ «Свердловский медицинский колледж», организатор волонтерского движения учреждений среднего профессионального образования Свердловской области.

Анна Кулакова и Полина Калюжная, воспитанницы воскресной школы Пермского Успенского женского монастыря, рассказали о деятельности православного добровольческого отряда воскресной школы во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Пермском Успенском женском монастыре. Анастасия Чижова, руководитель ПМД «Маковец» храма святого апостола Андрея Первозванного города Перми доложила о деятельности своего православного молодежного движения. Также на конференции был показан фильм «Любовь длиною в жизнь», созданный миссионерской детской лабораторией воскресной школы при храме во имя святой блаженной Матроны Московской города Краснокамск.

В ходе чтений участники обсудили темы возрождения и продолжения традиций милосердия на примере жизни святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, организацию добровольческого объединения среди воскресных школ Пермской епархии, аспекты волонтерской деятельности. Также были представлены социальные проекты, один из них – «Добровозим», оказывающий помощь бездомным людям и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.  Один из организаторов движения Вера Панова была отмечена благодарственным письмом Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

DSC08416

Анна Витальевна Громова вручила в подарок участникам форума, представителям благотворительных и волонтерских сообществ Пермского края просветительскую литературу Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Завершились чтения концертной программой творческих коллективов Перми.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6