ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Громова возглавила делегацию, посетившую Калининград в рамках программы «Александр Невский»

IMG 4189-10-11-18-01-53

7 и 8 ноября в Калининграде прошли благотворительные и просветительские мероприятия программы «Александр Невский», которая реализуется Фондом Андрея Первозванного совместно с Уральской горно-металлургической компанией при поддержке Московской Патриархии. С 2009 года программу возглавляет Святейший Патриарх Кирилл, являясь почетным Председателем Попечительского совета, сопредседатель – Андрей Анатольевич Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг.

FullSizeRender-10-11-18-01-53-3

Делегацию, прибывшую в самый западный город России, возглавила Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН. Главная задача программы «Александр Невский» - содействие в подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого Князя Александра Невского, которое будет отмечаться в России в 2021 году. Партнером программы «Александр Невский» выступает Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

7 ноября делегация прибыла в Калининград. В день прилета гости посетили храм святого благоверного Александра Невского, расположенного рядом с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта. Храм был построен по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и Всея Руси. Строительные, ремонтные и отделочные работы были окончательно завершены в 2014 году, годом ранее Святейший Патриарх совершил чин малого освящения храма, поле чего начались еженедельные богослужения. При храме действует детско-юношеский Православный центр развития и творчества по имя святой мученицы Татианы, открыты воскресная школа, библиотека, книжная лавка.

FullSizeRender-10-11-18-01-53-6

FullSizeRender-10-11-18-01-53-7

В храме святого благоверного Александра Невского состоялось вручение иконы святого Арсения и картины святого Саввы настоятелю, благочинному церквей Городского округа протоиерею Александру Соколову представителями Посольства Сербии в Российской Федерации. За поддержку и помощь в реализации программы «Александр Невский» благодарственные письма и грамоты были вручены Министру по туризму Калининградской области Андрею Викторовичу Ермаку, руководителю Калининградского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Татьяне Викторовне Веллер и матушке Домнике, настоятельнице Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге.

1504710520 doroga-lyubvi-v-muzee-yantarya

excursion logo 103936 l

s1200

FullSizeRender-10-11-18-01-52-1

FullSizeRender-10-11-18-01-53

FullSizeRender-10-11-18-01-53-1

Далее представители Фонда ЕСПО отправились в поселок Приозерье Калининградской области в Свято-Елисаветинский женский монастырь, основанный в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В монастырский комплекс входят три храма: два действующих и один строящийся, 8 домовых церквей, библиотека, трапезная, архиерейский корпус, кельи для гостей и паломников, а также галерея-музей с экспозицией в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и святых Царственных Страстотерпцев. В 2004 году на территории монастыря был установлен 25-метровый Поклонный крест, являющийся самым большим не только в России, но и в Европе. Центром просвещения в монастыре является и библиотека, где находится литература духовной направленности и документальные фильмы о монастырях и святынях России.

FullSizeRender-10-11-18-01-54

Интересен духовный путь настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря матушки Елисаветы: она начала свое служение, создав православную общину в частном доме, в 1998 году приняла постриг с наречением имени Елисавета. Через год Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил преобразование общины в женский монастырь. Так святое дело благотворительности и милосердия преподобномученицы Елисаветы Феодоровны нашло свое продолжение в поселке Приозерье в 120 километрах от Калининграда в Свято-Елисаветинском женском монастыре.

FullSizeRender-10-11-18-01-52

FullSizeRender-10-11-18-01-53-4

Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Свято-Елисаветинский женский монастырь связывает давняя и крепкая дружба, вместе реализуются многие проекты. Председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова во время посещения обители поздравила матушку Елисавету с юбилеем и вручила благодарственную грамоту за дела благотворительности и милосердия, миссионерские и храмоздательские труды. Также в библиотеку монастыря была передана научная литература о жизни и мученическом подвиге представителей Российского Императорского Дома, которая была издана Фондом в 2018 году к 100-летию со дня трагической кончины Царской Семьи и представителей Дома Романовых.

погибшие дети в Светлогорске

На следующий день делегация прибыла в город Светлогорск для посещения храма-часовни во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Здесь гостей встречал временно исполняющий обязанности Главы администрации Светлогорского района Владимир Владимирович Бондаренко и благотворители храма. Храм-часовня в иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена на месте трагической гибели 22 детей и 3 воспитателей при падении самолета АН-24 на детский сад 16 мая 1972 года. Долгое время об этих трагических событиях напоминала оставшаяся в земле воронка, которую местные жители украшали цветами. Храм был возведен по проекту архитекторов А.Архипенко и Ю.Кузнецова, освящен митрополитом Смоленским и Калининградским, ныне Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в ноябре 1994 года.

IMG 4183-10-11-18-01-53

IMG 4186-10-11-18-01-53

IMG 4187-10-11-18-01-53

IMG 4188-10-11-18-01-53

Во время посещения часовни помощник владыки Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, иеромонах Кирилл (Корытко) передал в дар икону Господа с детьми (90х70 см, дерево), созданную в иконописной мастерской Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря специально для Храма-часовни иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Этот образ был выбран в память о детях, так внезапно погибших майским днем 1972 года. Иконография образа «Пустите детей приходить ко мне» основана на событии земной жизни Иисуса Христа, описанном в Евангелии от Марка, глава 10, стихи 14-16. Увидев, что ученики не пускают в нему детей для благословения, Господь Иисус Христос вознегодовал и сказал им: «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10, 14-16). Таким образом Спаситель указал всем нам, что для стяжания Царства Небесного нужна детская простота, смирение, незлобие и вера. На иконе изображен Господь Иисус Христос в окружении детей и апостолы, которые слушают своего Учителя. Иконография была разработана сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря в традициях византийской иконописи.

Наряду с Фондом ЕСПО инициаторами написания и вручения в дар иконы Господа с детьми стали Калининградское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Программа «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного, осуществляющие многолетнюю совместную просветительскую и благотворительную деятельность.

Далее делегация проследовала в город Балтийск, где посетила храм святого благоверного Великого Князя Александра Невского на Патриаршем Подворье. Этот храм, возведенный в 2011 году, один из четырех Александро-Невских храмов, форпостов Православия, которые возводятся на рубежах России Уральской горно-металлургической компанией в рамках Программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

Гости ознакомились со святынями храма, а Александр Викторович Рогожин, заместитель Генерального директора Уральской горно-металлургической компании, и члены делегации передали в дар образа Царственных Страстотерпцев от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Далее члены делегации совершили экскурсию по городу Балтийску с посещением конного памятника Императрице Елизавете Петровне (скульптор Г.В.Франгулян), являющегося центральным объектом историко-культурного комплекса «Елизаветинский форт». Форт был воздвигнут на Северном молу Балтийска в честь побед русской армии во время правления Императрицы Елизаветы, когда Восточная Пруссия на несколько лет стала частью Российской Империи.

Посещение Калининграда делегацией во главе с главой Фонда ЕСПО Анной Витальевной Громовой стало частью программы «Александр Невский», которая является многогранным начинанием – это и строительство храмов, и перенесение мощей святого благоверного Великого Князя Александра Невского в епархии Русской Православной Церкви, проведение конференций и фестивалей, работа с молодежью. В рамках программы Фондом Андрея Первозванного запланирована установка двух памятников Александру Невскому: в городе Балтийске Калининградской области и в Симферополе.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6