ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В администрации Одинцовского района обсудили подготовку седьмого Елисаветинского крестного хода

3H2A8492

13 сентября 2018 года в администрации Одинцовского муниципального района прошло совещание, посвященное подготовке и проведению седьмого Елисаветинского крестного хода, который состоится в воскресенье, 16 сентября.

Совещание провел глава Одинцовского района А.Р. Иванов. В рабочей встрече приняли участие благочинный Одинцовского церковного округа протоиерей Игорь Нагайцев, настоятель Спасского храма в с. Усово священник Дионисий Казанцев, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, и.о. руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Одинцовского района П.В. Потапчук, председатель Комитета по делам культуры, туризму и молодежной политике И.Е. Ватрунина и другие руководители административных служб и силовых ведомств Барвихинского, Красногорского и Одинцовского районов.

В ходе подготовки к ежегодному Елисаветинскому крестному ходу, который в этом году посвящен 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и с ними в Алапаевске убиенных представителей Императорского Дома Романовых, на его маршруте проложены тропы и был совершен покос травы на лугу (от с. Ильинского в сторону Москвы-реки) для удобного прохода паломников и установлен понтонный мост. Выделены бесплатные автобусы для доставки паломников из Москвы в Усово, из Усово в Ильинское и из Усово в Москву. Для тех, кто приедет на личном автотранспорте, – бесплатные парковочные места у ж/д станции «Усово», на стоянке бизнес-центра «Резиденция» в Усово, у торгового комплекса в с. Ильинском. В течение крестного хода паломники будут обеспечены питьевой водой, а по окончании – всем предложат обед из полевой кухни.

Маршрут по территории бывшей усадьбы Великого Князя Сергея Александровича и преподобономученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны «Ильинское-Усово» составит около семи километров. Его особенностью является переправа на плотах или понтонному мосту через р.Москву по аналогии с осенними передвижениями великокняжеской четы: примерно в августе – в начале сентября семья переезжала на плотах из летного дома в Ильинском в зимний коттедж в Усово, потому что там было центральное отопление и водоснабжение.

В любимом «Ильинском-Усово» Великокняжеская чета много времени посвящала благотворительности и просвещению. Помощь населению оказывалась в любых сложных ситуациях (при пожарах, неурожаях, эпидемиях). До наших дней уцелели родильный приют (1892), школа (1893), лазарет для воинов Русско-японской войны (1905) и другие.

По окончании крестного хода на территории Спасского храма в с. Усово будет отслужен благодарственный молебен преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне. Для паломников будет играть военный духовой оркестр, состоится показ новых фильмов о Великой Княгине – «Осанна» Алексея Барыкина и фильма Юлии Ермолиной «Осталась лишь одна молитва». Можно будет приобрести иконы, сувениры елизаветинских монастырей из Калининграда, Перми, Калуги и Иерусалима.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30