ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Представитель Фонда ЕСПО приняла участие в презентации "Императорского маршрута" в Томске

IMG 8766 

Национальный туристический проект «Императорский маршрут» — это путешествие по местам, связанным с семьей последнего русского Императора, страстотерпца Николая II. Маршрут был разработан Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» год назад и реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.

Партнерские соглашения ЕСПО подписал с Томской, Псковской, Омской и Кировской областями. По регламенту вхождения регионального модуля в проект после подготовительной работы проводится экспертная оценка предлагаемого маршрута. Оценивается содержание экскурсий, места показа, транспортная логистика, объекты  размещения и питания будущих туристов. 

Томская область подписала Соглашение о сотрудничестве в разработке национального проекта «Императорский маршрут» в марте 2018 года. А с 22 по 25 августа в Томске проходил экспертный тур, дополненный методическим семинаром, который проводил Комитет по импортозамещению при экспертном совете МК РФ в лице исполнительного директора АТОР и Председателя Комитета М.А. Ломидзе.

От сообщества туроператоров России участвовали директор по развитию компании «Вокруг света» А.В. Гагарин, директор по развитию компании «Виадук» А.К. Белоусова, генеральный директор компании «Фэнтэзи Вэй» С.Л. Иокар. Маршрут был представлен генеральным директором томского туроператора «Первое экскурсионное бюро» К.А. Ильченко.
От Фонда ЕСПО, который отвечает за идеологию и методологию проекта, принимала участие руководитель туристских и паломнических программ Кирова Марина Сергеевна. Она выступила с докладом «Национальный туристский проект «Императорский маршрут» в формате паломничества, светского и религиозного туризма».
Экспертами были осмотрены объекты показа (Томский государственный университет и его музеи, Воскресенская горка - историческое место основания Томска (в 1604 году) и Томский краеведческий музей, Богоявленский собор и Музей томской духовной семинарии, реконструированная часовня над местом захоронения св. Феодора Томского, памятники деревянного зодчества и другие).
В загородной части регионального модуля «Императорского маршрута» было показано место – п. Семилужки, где в 1891 году жители встречали Цесаревича Николая Александровича. Летом 2017 года при поддержке администрации области здесь был реконструирован Царский павильон, создана музейная экспозиция сотрудниками Томского краеведческого музея по материалам Восточного путешествия Цесаревича, описанного в 3-х томном труде князя Ухтомского.
Здесь же воспроизведен казачий стан, в котором ярко и интересно рассказывают о жизни казаков периода освоения новых земель на Востоке России.
Экспертный тур показал ряд проблем, которые становятся уже общими для регионов России: неумение отразить тему Императорской России и Императорской семьи на экскурсиях; необходимость обучать экскурсоводов религиозным темам (в православной, мусульманской, иудейской и католической риторике), привлекать к сотрудничеству представителей традиционных религий и др.
В 2018 году Фонд ЕСПО также принимал участие в экспертном туре по Тюмени-Тобольску-Екатеринбургу 25-28 февраля, по Перми  11-12 июня. В июле 2018 года Фонд ЕСПО проявил инициативу по оказанию помощи Кировскому туристско-информационному центру (ТИЦ) в доработке регионального маршрута и повторном представлении его в Комитет по импортозамещению в туризме. Необходимо отметить, что в Кировской области основной проблемой стало неучастие Департамента туризма Кировской области в проектах ТИЦ и, как следствие, фактическое отсутствие финансирования развития внутреннего туризма области.
Впереди работа на туристической выставке «Отдых-2018» - стенд «Императорский маршрут». Деловая программа по результатам развития национального проекта состоится 11 сентября в 16 часов.

 

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30