ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО представил проект «Императорский маршрут» и принял участие в Крестном ходе в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня убиения Великого Князя Михаила Александровича в Перми

IGOR KATAEV001 

В ночь с 12 на 13 июня 2018 года возле здания бывшей гостиницы «Королёвские номера» в Перми происходило нечто необычное – говорившие по-английски люди возложили цветы к двум мемориальным доскам, расположенным на здании, и довольно долго не расходились. Местным жителям было невдомек, почему в полночь жители Таиланда, Чехии и России выбрали для общения именно это место. А им в ту ночь было не до сна, ведь ровно 100 лет тому назад именно из этого дома в такую же июньскую ночь чекисты тайно вывезли и зверски убили их предка – Николая Николаевича Жонсона – секретаря и верного друга Великого Князя Михаила Александровича, убитого в ту же ночь четвертого сына Императора Александра III, младшего брата Императора Николая II, российского военачальника, генерал-лейтенанта (1916), генерал-адъютанта, члена Государственного совета (1901-1917).

На всех мероприятиях, посвященных 100-летию со дня его гибели, – трагической, но очень важной странице в истории России и в истории Пермского края, – постоянно звучало и имя его секретаря, незаслуженно забытого в последние годы.

IGOR KATAEV022

IGOR KATAEV024

IGOR KATAEV023

IGOR KATAEV026

Но 11 июня 2018 года справедливость восторжествовала – рядом с мемориальной доской Великого Князя Михаила Александровича теперь находится и мемориальная доска Николая Николая Жонсона. В течение трех дней, с 11 по 13 июня 2018 года, его потомки участвовали в многочисленных мероприятиях, которые по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, проходили в Перми и окрестностях города.

IGOR KATAEV002

Одной из тех, кому была предоставлена честь открыть мемориальную доску, стала Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» ИВИ РАН, к.и.н., сопредседатель Совета по систематизации национального туристского проекта «Императорский маршрут». По ее словам, именно с убийства Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря в Перми начался трагический путь членов Императорской семьи. Здесь были убиты и сопровождавшие Царскую семью графиня Гендрикова и гофлектрисса Шнейдер. «Слава Богу, что сегодня мы можем говорить правду», – сказала Анна Громова. По ее мнению, именно в Перми был завязан тот трагический узел, который мы не можем развязать в течении многих десятилетий. Здесь впервые был обыгран и применен сценарий, показавший, как общество отнесется к исчезновению представителей Дома Романовых. Убийство Великого Князя Михаила Александровича стало пробным камнем беззаконного уничтожения сотен тысяч людей в годы красного террора и вплоть до Второй мировой войны и хрущевских времен.

 IGOR KATAEV004

IGOR KATAEV015

В мероприятиях приняли участие праправнук Императора Александра III П.Э. Куликовский-Романов, многочисленные представители семьи Жонсонов (Джонсонов), приехавшие из разных стран, архиепископ Медонский Михаил (Донсков), викарий Женевской и Западноевропейской епархии, настоятельница монастыря равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании игумения Елисавета (Шмельц), священнослужители, ученые и общественные деятели из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов России.

12 июня представители Фонда ЕСПО Анна Громова, Марина Кирова и Елена Голованова в рамках Дней памяти, посвященных 100-летию со дня гибели Великого Князя Михаила Александровича, провели в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором ныне размещается Пермская государственная художественная галерея, презентацию нового историко-культурного национального туристического проекта «Императорский маршрут», соединяющего места пребывания, ссылки и гибели представителей Династии Романовых в разных регионах России и За рубежом. Также «Императорский маршрут» включает в себя места, где были расположены усадьбы и резиденции представителей Дома Романовых, места их паломничеств и путешествий. Первыми паломниками по задумке организаторов должны стать школьники.  Координатором проекта является Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области. В работе над проектом участвуют Комитет по импортозамещению при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации и туроператоры России.

233114 72a88d4ef69d8 1

В презентации проекта, охватывающего многие регионы России и разработанного Министерством культуры РФ и фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тобольска, Екатеринбурга, рассказавшие о реализации проекта в своих городах.

Рассказывая о федеральном проекте  «Императорский маршрут», в который вошел и Пермский край, Анна Громова напомнила, что год назад именно в Перми удалось продвинуть проект на федеральный уровень. Здесь есть удивительная симфония Церкви, общества и власти, единство, энтузиазм, желание сотрудничать, и это воодушевляет всех, кто изучает нашу историю и дорожит ею.

После своего вступительного слова Анна Громова выступила на конференции с докладом «Основные этапы и пути продвижения национального проекта «Императорский маршрут». К 100-летию памяти Царской Семьи», после чего вручила награду Игорю Алексеевичу Гладневу, председателю Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Пермском крае.

Анна Витальевна высоко оценила труды историка Владимира Хрусталева, автора серии книг, посвященных убиенным членам Дома Романовых, и выразила надежду, что со временем мы узнаем о каждом из них всю правду. Также были представлены многочисленные книги, посвященные этой трагической теме и изданные Фондом ЕСПО.

 

Крестный ход

12 июня, в день столетия со дня мученической кончины Великого Князя Михаила Александровича, который при жизни был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, и Николая Николаевича Жонсона, их потомки были удивлены тем, как много людей пришло почтить их память. По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре вместе с другими участниками крестного хода они прошли около семи километром от обители до ее скита – храма-часовни в честь небесного покровителя Великого Князя Михаила Александровича – святого благоверного князя Михаила Тверского. Храм построен в микрорайоне Чапаевский, близ Перми, на месте предполагаемого убиения Великого Князя Михаила и его секретаря Николая Жонсона.

Это был первый в жизни крестный ход для приехавших в Пермь жителей Чехии и Таиланда. И пусть они не понимали слова молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!», которую всю дорогу пели крестоходцы, это событие оставило неизгладимый след в душе иностранцев. Они узнали, что каждый год 12 июня сотни местных жителей во время крестного хода возносят молитвы Господу, прося простить их предков, вольно или невольно принимавших участие в неугодных Ему делах, и их самих, грешных и немощных.

В этом году традиционный крестный ход был не совсем традиционным: во-первых, он был посвящен круглой дате – 100-летию со дня убиения Великого князя Михаила Александровича и его секретаря, а во-вторых, он был международным. Одним из тех, кто собрал в Перми многочисленных потомков Николая Жонсона, стал его внучатый племянник Владимир Быстров из Чехии. С ним прилетели его мама Марта Быстрова и 14-летняя дочь Сара. Из Таиланда прилетел в Пермь другой внучатый племянник Николая Жонсона Нитайа ПараДон, вместе с которым приехало более десятка потомков Жонсона.

Удивительно было видеть, как бодро шел среди крестоходцев 87-летний житель Таиланда. Пока он преодолевал долгий и трудный путь, его жена вместе с матерью Владимира Быстрова Мартой и другими женщинами, которые не смогли идти крестным ходом, сажали деревья у мемориальной часовни.

Среди потомков Николая Жонсона был и приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Александрович Жонсон, в паспорте которого его фамилия написана именно так, не «Джонсон», как можно прочитать во многих материалах, посвященных секретарю Великого Князя. По словам Андрея Жонсона, он счастлив, что обрел столько родственников, о существовании которых ничего не знал до последнего времени. Не говорящие по-русски потомки Николая Жонсона шли рядом с русскими седовласыми стариками и подростками, молодыми парнями и девушками, мужчинами и женщинами, которые везли в колясках своих малышей. Кто-то шел сосредоточенно, не отвлекаясь от молитвы, а кто-то то и дело забегал вперед, чтобы снять на телефон или фотоаппарат многочисленную процессию с иконами и хоругвями, возглавляемую духовенством в красном пасхальном облачении.

IGOR KATAEV028

IGOR KATAEV029

Среди крестоходцев был и Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Медонский, викарий Женевской и Западноевропейской епархии, объехавший в 2004-2005 годы десятки российских городов, сопровождая ковчеги с частицами мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Анна Витальевна Громова шла рядом с Павлом Эдуардовичем Куликовским-Романовым, праправнуком Императора Александра III.

Стоявшие на обочине полицейские, приветливо улыбаясь, фотографировали участников крестного хода. Маленькая девочка в красном платьице всю дорогу катилась на самокате мимо благоухающих вдоль дороги кустов сирени, мимо домов и магазинов, из которых навстречу крестоходцам выходили люди. Они провожали взглядом крестный ход, конечной целью которого было участие в панихиде по двум убиенным век назад людям – рабам Божиим Михаилу и Николаю…

IGOR KATAEV008

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, заупокойное богослужение совершил Преосвященный Митрофан, епископ Североморский и Умбский, который написал Главе Пермской митрополии о своем желании посетить в эти дни Пермскую землю.

По словам епископа Митрофана, многие из нас знают пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского о висящем над Пермью черном кресте. «Великий старец провидел, что Пермская земля станет местом упокоения всего лучшего, что создала наша тысячелетняя Россия, начиная от Великого Князя Владимира, – сказал владыка Митрофан. – Его потомки создали величайшую Империю в мире. Мы сегодня должны признать, что существует некое избранничество. Неведомым промыслом Божиим Пермская земля оказалась избрана, чтобы стать усыпальницей самого лучшего, что есть в крови нашего народа – лучших представителей Дома Романовых, кровь которых напитала Пермскую землю и которые упокоились здесь. Почему так произошло, я не знаю. Небывалые чувства испытываем мы все сегодня. Это великая память, которая оберегается в нашем народе. Сегодня она в полной мере звучит в наших сердцах и отзывается в Царстве Небесном, там, где сейчас с нами вместе молятся все безвинно пострадавшие во времена гонений на Церковь, на веру».

Епископ Митрофан приехал на Пермскую землю по приглашению владыки Мефодия, чтобы отдать долг памяти своим предкам, верно служившим Великому Князю Михаилу Александровичу. Прадед владыки Митрофана был управляющим его дворцом в Санкт-Петербурге. Владыка помнит рассказы своей бабушки об удивительной доброте и христианских качествах Великого Князя Михаила Александровича, о том, как он заботился о каждом, с кем соприкасался в своей жизни. Эти рассказы драгоценны, потому что бабушка с теплом отзывалась о Великом Князе.

«Для меня эти рассказы были удивительны, потому что я был воспитан в советской атеистической стране, где Царя Николая II называли кровавым царем и прочими безумными глаголами. Рассказы моих предков не вязались с общепринятым мнением, – сказал епископ Митрофан. – Сегодня наша страна выходит из того мрака, в который некогда была погружена святая Русь. Этот процесс очень сложный, и каждый из нас понимает насколько непросто возвращаться из места тьмы, где мы находились, к свету, к Богу».

 IGOR KATAEV011

Фото: Игорь Катаев

 

Специальный репортаж телеканала "Россия24" о мемориальных мероприятиях в Перми, посвященных 100-летию со дня гибели Великого Князя Михаила Александровича

 

Репортаж ТК "Вести-Пермь" - "Великого князя Михаила Романова предложили канонизировать"

Репортажи ТК "Союз":

В Перми состоялся крестный ход памяти Михаила Александровича Романова

В Перми проходят мемориальные мероприятия к 100-летию со дня гибели Великого князя Михаила Романова

"В Перми отмечают 100-летие со дня мученической кончины Великого Князя Михаила Александровича Романова" - репортаж на портале pravoslavie.ru 

"Его убийство стало началом катастрофы всероссийского масштаба" - репорртаж ИАС "Русская народная линия"

"Состоялась презентация проекта «Императорский маршрут»" - репортаж на портале http://perm.bezformata.ru 

 

Анонсы

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5