ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО приняла участие в научной конференции ИППО, посвященной архимандриту Антонину (Капустину)

IMG 6873

17 октября в Москве в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) под председательством Сергея Степашина состоялась Всероссийская научно-общественная конференция «Вечно-вещий образ Палестины: 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина)».

9a9a3d08beb9ee188451f8fec75cad365672d7e0

IMG 6808

 

Конференцию предварила книжная выставка из фондов Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ), на которой были представлены уникальные книги, дающие представление о трудах выдающегося учёного – археографа, археолога, византиниста, а кроме того, нумизмата, писателя, выдающегося церковного деятеля. На выставке, которую представил учёный секретарь ГПИБ Андрей Сазанов, были показаны также современные издания о личности архимандрита Антонина, подготовленные, в том числе, силами научной секции Императорского Православного Палестинского Общества.

IMG 6837

Научно-общественную конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), открыл конференцию Председатель ИППО Сергей Степашин. 

IMG 6851

С приветствием к участникам конференции обратилась заместитель Председателя ИППО, руководитель Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук Анна Громова:

«2017-й год ознаменован для Императорского Православного Палестинского Общества четырьмя славными памятными датами. Все они непосредственно связанны с личностью архимандрита Антонина (Капустина), благодаря которому укрепилась и обрела свой особый статус Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, в переговорах с Василием Николаевичем Хитрово оформилась идея основания будущего Императорского Православного Палестинского Общества. По молитвам архимандрита Антонина, после своего первого паломничества в Иерусалим, вышел на тернистый путь служения русскому присутствию в Святой Земле первый председатель ИППО Великий князь Сергей Александрович.

Богословские, литературные, публицистические, археологические и храмоздательские труды архимандрита Антонина и многие другие направления его деятельности широко обсуждались на разных площадках в Москве, Екатеринбурге и Зауралье во время празднований этого года. 28 участков, связанных с земной жизнью Спасителя за 29 лет руководства Русской Духовной Миссией, по образному выражению заместителя Председателя ИППО Н. Н. Лисового, крестом осеняют Русскую Палестину – Кана Галилейская и Тивериада на севере, Хиврон с дубом Мамврийским на юге, Яффа с храмом апостола Петра на западе, Иерихон с Галгалским камнем и приютом Закхея на востоке, в средокрестии – Иерусалим с Порогом Судных Врат. Жизнь как миссионерский подвиг, самоотверженное служение Церкви Христовой, постоянная забота о духовном окормлении русских паломников – отличают архимандрита Антонина.

Радостно видеть, как на его родине возрождается храм Преображения Господня. Широкое общественное движение земляков под руководством Фонда «Батуринская святыня» стало центром торжеств и народного почитания архимандрита Антонина. Обещание, данное губернатору Курганской области Алексею Кокорину заместителем председателя ИППО по работе с региональными отделениями С. Л. Байдаковым: «…будем Вам помогать, поддерживать» Императорским Православным Палестинским Обществом» выполнено. Благодаря трудам председателя ИППО С. В. Степашина, заместителя председателя ИППО Н. Н. Лисового, возглавляющего труды научной секции, удалось объединить усилия представителей центральных и местных органов власти Русской Православной Церкви, столичных и региональных общественных организаций, и тем самым достичь небывалого по географическому размаху и содержательной, научной глубине уровня проведения торжеств. Эти празднования могут служить примером организации общенациональных юбилеев.

Хочу пожелать всем дальнейших успехов в освоении поистине энциклопедического наследия архимандрита Антонина, следования его высокому патриотическому духу, твёрдой вере и самоотверженному служению России».

IMG 6864

С большим интересом участниками конференции был выслушан доклад заместителя Председателя ИППО, доктора исторических наук Николая Лисового «Архимандрит Антонин (Капустин): наследство и наследие». Николай Лисовой отметил, что это по-своему уникальный юбилей, который отмечается в национальном масштабе. Ведь архимандрит Антонин не был церковным иерархом, а всего лишь простым русским священником, архимандритом. Да, он был и молитвенником, и учёным, и подвижником, и дипломатом, и монахом. Но страна чествует его как миссионера. Не миссионера в привычном смысле этого слова, несущего свет Православия народам, которым это внове, – своё служение отец Антонин (Капустин) воспринимал как миссию православной России в мире. И в этом его величие.

IMG 6873

Доклад наместника Успенского Далматовского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова) был посвящён вехам формирования духовного облика архимандрита Антонина (Капустина). Выступление члена Совета Московского регионального отделения ИППО Кирилла Ваха было нацелено на раскрытие неполно изученных аспектов монашества отца Антонина. Интересную попытку систематизации огромного эпистолярного наследия Антонина предприняла секретарь научной секции ИППО Ритта Бутова в докладе «Из переписки архимандрита Антонина (Капустина): адресаты и корреспонденты». В выступлении председателя Курганского отделения ИППО Александра Брюханова «Год архимандрита Антонина (Капустина) в Курганской области» было подробно рассказан, что сделано и будет делаться для увековечения памяти выдающегося земляка.

На конференции также прозвучали выступления протоиерея Олега Беляева, члена Ульяновского отделения ИППО «История открытия Симбирского отдела ИППО»; председателя Калужского отделения ИППО Виталия а Гороховатского и директора Ассоциации «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ» Игоря Горолевича «Вероятная связь образа Пресвятой Богородицы «Калужская» с образом Богоматери, явленному в 1897 году на выставке в Москве «Изображения Богородицы», прошедшей под попечением Императорского Православного Палестинского Общества»; ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Валерия Перхавко «Памятники старины Палестины и Синая в описаниях русских купцов»; заведующей отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН «Летопись Русской Духовной Мисии в Иерусалиме»; заместителя руководителя научной секции ИППО Сергея Житенёва «Путешествия и паломничества архимандрита Антонина (Капустина).

Фото и текст по материалам сайта ИППО. Подробный отчет о конференции - на сайте Императорского Православного Палестинского Общества

 

Анонсы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3