ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО провел презентацию туристического проекта «Императорский маршрут»

IMG 3658-5170

В рамках Международной туристической выставки «Отдых-2017», проходившей в Москве 19-21 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне, состоялась презентация нового национального туристического проекта «Императорский маршрут» — по местам, связанным с семьей последнего русского Императора. Маршрут реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». 

IMG 3670-5172

IMG 3674-5173

IMG 3684-5174

IMG 3748-5178

На состоявшейся 19 сентября пресс-конференции с презентацией проекта выступили заместитель Министра культуры РФ А.Ю. Манилова, Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО А.В. Громова и руководитель Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области А.В. Пантелеев. Участие в пресс-конференции приняли исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России  М.А.Ломидзе и другие представители туристического рынка, журналисты и гости выставки.

IMG 3667-5171

Видеозапись пресс-конференции по презентации «Императорского маршрута»:

«Министерство Культуры РФ два года сотрудничает с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом по созданию такого маршрута. Мы запускаем «Императорский маршрут» в год памяти мученической гибели Царской семьи. Многие факты жизни и деятельности членов Дома Романовых намеренно искажались в советское время. Мы надеемся, что  путешествие по Императорскому маршруту  откроет другое понимание истории, — рассказала на презентации маршрута заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. «Императорский маршрут» охватит места пребывания семьи Императора, историю великокняжеских усадеб, многочисленных царских резиденций, посещения и паломничества Императорской семьи в самом широком историческом и географическом смысле. Он пройдет через Калугу, Орел, Калининград, Нижний Новгород, Вологду, Казань, Сыктывкар, Уфу, Тверь, Крым и многие другие регионы и города.

По словам заместителя Министра культуры, первыми по маршруту проедут российские школьники:  «Уже осенью 2017 года мы включаем этот маршрут в перечень географии национальной программы детского туризма, — рассказала А.Ю. Манилова. — Понимание истории у детей, которые пройдут этим маршрутом, будет совершенно другое, чем у тех, кто узнает ее только по страницам учебников».

"Москва станет частью императорского маршрута" - репортаж "Вести-Москва":

С января 2018 года туристические операторы начнут предлагать готовый туристический  продукт -«Императорский маршрут», со сформированной совместно с «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом» экскурсионно-паломнической  программой,  а также пакетом туристических услуг: размещение в отеле, питание, трансферы.

IMG 3762-5183

Алла Манилова также выразила уверенность в том, что маршрут будет очень востребован. Уже с января  2018 года планируется продвижение маршрута на крупнейших  туристических выставках в России, для  зарубежных туристов –  на международной выставке в Австрии.

IMG 3716-5175

Глава Фонда ЕСПО  Анна Громова  в своем выступлении отметила, что идея создания «Императорского маршрута» принадлежит не Фонду, а всему Елисаветинскому сообществу, которое Фонд ЕСПО ежегодно собирает на Форум «Елисаветинское наследие сегодня».  Неоднократно на Форумах поднимался вопрос о том что хорошо было бы соединить места памяти Царской семьи, и более тщательно изучить места, связанные с  благотворительной и просветительской деятельностью Царской семьи.  Этим вопросам были посвящены Форумы 2016 и 2017 года. Региональные представители рассказывали о памятных местах и предлагали возможные маршруты для паломничества и познавательного туризма.

Благодаря сотрудничеству с Министерством Культуры РФ и поддержке А.Ю. Маниловой маршрут удалось вывести на столь высокий уровень. «Императорский маршрут» направлен на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей нашей страны, знакомства с ее достижениями в период правления династии Романовых.

Маршрут также расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора Николая II, о членах императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях, Высочайших путешественниках, спортсменах и автомобилистах с опорой на места пребывания Царской семьи.

Первым этапом реализации национального туристического проекта станет «Маршрут памяти Императорской семьи — 2018», который пройдет по городам, где в годы революции пострадали члены Императорской семьи и их окружения: Царское село, Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск , Вятка. Фонд ЕСПО начал работу над созданием в этих городах в местах заключения членов Царской семьи и их приближенных  Романовских музеев и мемориальных комнат. Начало уже положено  - такой музей откроется скоро в бывшем доме Тобольского генерал-губернатора, где с сентября 1917 года по апрель 1918 года находилась под арестом семья Государя Николая II. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Тюменской области.

IMG 3795-5186

IMG 3800-5187

IMG 3809-5188

В рамках презентации состоялось подписание соглашения между Министерством культуры Российской Федерации , Фондом содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Департаментами туризма Свердловской, Пермской и Тюменской  областей.

IMG 3726-5176

Участниками проекта также стали Комитет по импортозамещению при экспертном совете по развитию туризма Минкультуры России и Совет туроператоров России. Координатором проекта выступит Департамент туризма Тюменской области во главе с А.В. Пантелеевым.

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев сделал доклад на пресс-конференции, в котором сообщил что совместными усилиями проделана большая работа по брендингу маршрута, выбран фирменный стиль. Рекламная кампания будет запущена с начала 2018 года.

IMG 3749-5179

IMG 3753-5181

IMG 3777-5184

IMG 3779-5185

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы собравшихся по отдельным аспектам реализации «Императорского маршрута».

IMG 3823-5189

IMG 3888-5197

IMG 3841-5192

IMG 3894-5199

Работа по презентации «Императорского маршрута» продожилась на выставке 20 и 21 октября на посвященном маршруту отдельном стенде. Маршрут представляли специалисты  Фонда ЕСПО, руководители Департаментов туризма и культуры регионов России, ведущие туроператоры Тюменской области (Тобольск, Тюмень), Свердловской области (Екатеринбург,  Алапаевск), Пермского края (Пермь), Санкт-Петербурга и Москвы, а также ученые-консультанты, авторы книг о персоналиях и памятных местах «Императорского маршрута».

IMG 3657-5169

IMG 3887-5196

Приглашенные авторы, ученые и историки провели консультации посетителей, представили обширный мультимедийный контент, фото- и киноматериал: Императорская семья на фронтах Первой мировой, Высочайшие сестры милосердия в госпиталях, Высочайшие шефы полков – участников Первой мировой войны, выдающиеся ученые, щедрые меценаты и неутомимые благотворители – члены Императорской семьи, талантливые  воспитатели детей и хранители высоких традиций благочестия в семье, Высочайшие путешественники и спортсмены.

IMG 3827-5190

 IMG 3864-5194

IMG 3865-5195

Вопросы посетителей были содержательными и отразили большой интерес к новому Национальному туристскому проекту. Свое желание присоединиться к «Императорскому маршруту» высказывали туроператоры и представители Министерств культуры и туризма как регионов, включенных в «Маршрут памяти Императорской семьи» (Свердловской и Тюменской области, Пермского края, Санкт-Петербурга и Москвы), так и других регионов (Крым, Псков, Волгоград, Хакассия, Армения). 

Концепция проекта  предполагает расширить максимально географию и содержание новых историко-культурных маршрутов за счет глубины профиля туристского продукта - это знакомство туристов с разными сторонами жизни членов Императорской фамилии: семья, воспитание детей, служение отечеству на фронтах и в госпиталях,  окружение Императорской семьи, путешествия, хобби, паломничества и многое другое. 

К фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» обратились в лице своих руководителей Отдел координации туристской деятельности Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Департамент культуры Кировской области, Департамент по культуре и туризму Томской области с тем, чтобы понять какие исторические и культурные компоненты региона могут ввести их в общее поле «Императорского маршрута». Такие же вопросы интересовали представителей музейного сообщества: Ярославского музея-заповедника, Музея-заповедника «Бородинское Поле», Музея-усадьбы «Мураново»

IMG 3833-5191

IMG 3842-5193

На стенд «Императорского маршрута» дружной группой подошли  зав. кафедрой туризма ПСТГУ  А.И. Тулич,  студенты и зав. кафедрой туризма Института экономики и культуры. М.С. Моисеева. Состоялась интересная беседа со  студентами, которые, рассматривая на интерактивной панели стенда фотографии, в итоге попросили руководителя паломнических и туристских программ Фонда ЕСПО М.С.Кирову выступить на конференции в ВУЗе с презентацией самой идеи маршрута. Ведь сегодняшний студент приступает к работе еще в процессе учебы в ВУЗе, ему нужны новые темы и технологии погружения в историко-культурный материал для создания ярких маршрутов.

IMG 3892-5198

IMG 3915-5200

Слова «это какое-то новое содержание для туристских программ» звучали в разговорах посетителей стенда «Императорского маршрута» не раз. Заинтересованность проявили туроператоры, которые занимаются приемом иностранных туристов в России и представители Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Многие печатные издания обратились к Фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» с просьбой включить в их ближайшие выпуски статьи специалистов Фонда ЕСПО об «Императорском маршруте».

Сегодня можно сказать, что впереди нам всем предстоит большая работа по формированию программы развития «Императорского маршрута», просветительских и образовательных мероприятий, стандартов подачи информации экскурсоводами и корректной рекламы со стороны туроператоров. Надеемся, что сама тема «Императорского маршрута» позволит объединить для продуктивной совместной деятельности всех заинтересованных в долгой жизни проекта специалистов. 

К столетию гибели Романовых откроют туристический "Императорский маршрут" - репортаж "РИА Новости"

 

Анонсы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31