ßíäåêñ.Ìåòðèêà

От Германии до России. Паломнические маршруты по местам памяти императорской семьи

WP 20170725 001

В год 150-летия со дня рождения прмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» провел ряд международных мероприятий в Дармштадте и стал первой российской организацией, которая вместе с православными европейцами отметила в Германии память Великой Княгини Елизаветы Федоровны и императорского дома Романовых.

IMG 7489

IMG 7471

24-27 июля 2017 г. в гостях у Фонда ЕСПО побывала  Ирина Наумова. Она живет в Висбадене (Германия), работает в сфере туризма,  энтузиаст и подвижник в православной общине храма св. праведной Елизаветы (РПЦЗ). Ирина приехала в Россию для установления контактов и соединения своего маршрута по Царским местам в Германии с теми местами в России, которые связаны с императорским домом Романовых: Дармштадт (храм Марии Магдалины), Висбаден (храм св. праведной Елисаветы), Бад-Гомбург (храм Всех Святых), Бад-Наугейм (храм св. Иннокентия Иркутского и прп. Серафима Саровского), Баден-Баден (храм Преображения Господня), Бад-Эмс (храм Св. Александры), Штутгарт (храм святителя Николая).

В Финляндии Ирина прошла 15 километров Крестным ходом, который уже более 10 лет организуют православные общины храмов Хельсинки по местам, принадлежавшим царской России до революции.

В настоящее время, Фонд ЕСПО содействует Ирине Наумовой в подготовке в подготовке маршрута «Царский путь», который из Германии пройдет через Финляндию, Санкт-Петербург и Москву,  помогает ей составить российскую часть маршрута.

В Санкт-Петербурге сестра Елисаветинской общины Н.И. Слепкова, которая разрабатывает региональный паломнический маршрут по теме памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергия Александровича, показала Ирине места, связанные с жизнью великокняжеской четы. Гостья из Германии отметила, что посещение дворца Белосельских-Белозерских, где с 1884-1891 гг. проживала великокняжеская семья, а теперь особняк арендуют различные организации, вызывает противоречивые чувства: в этом историческом дворце по праву должен быть  музей. «Паломничество в Санкт-Петербург, поездка в Царское село,  восстановленный Феодоровский собор, встреча с людьми в России, в местах, где оживает история - все производит сильное впечатление», - сказала Ирина Наумова.

IMG 7448

IMG 7450

Москва, где Великая Княгиня Елизавета Федоровна создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, вложив в нее всю чистоту и деятельность своей души,  до сих пор несет милосердное служение ближним в стенах Обители. Встреча с сестрами Обители, искренняя беседа и теплый прием показали нашей гостье, что преемственность традиций благотворительности и милосердия жива в России до сих пор. Ирина посетила и усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре, куда в 1995 г. были перезахоронены останки Великого Князя Сергия Александровича.

IMG 7498

Специальную экскурсию об истории немцев в Москве для Ирины составила и провела экскурсовод Елена Крыжановская.

Также Ирина побывала в музее истории Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), созданном Фондом ЕСПО в 2013 году в здании Центра ИППО в старинном московском особняке на ул. Забелина. Великий Князь Сергий Александрович был одним из основателей, первым Председателем и активным деятелем Палестинского Общества, а Великая Княгиня Елизавета Федоровна, после гибели супруга в 1905 г., возглавляла ИППО вплоть до 1917 г.

WP 20170727 002

Программа паломничества по российской части «Царского маршрута» по просьбе Ирины Наумовой была разработана и проведена М.С. Кировой, руководителем паломнических и туристских программ Фонда ЕСПО.

WP 20170725 002

IMG 7526

По приглашению главы Наблюдательного совета Фонда ЕСПО А.В. Громовой Ирина Наумова побывала в комплексе Усово-Спасское в Подмосковье, где располагалось лбимое загородное имение великокняжеской четы. Посетив выставку «Императорская усадьба Ильинское-Усово» и воскресную школу, где идут занятия и мастер-классы для детей, Ирина подтвердила свое благоприятное мнение о перспективах сотрудничества паломнических, православных и общественных организаций из европейских стран с «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом», особенно в год 100-летия гибели членов императорской семьи.

«Я очень благодарна вам за прием в Москве, надеюсь на то, что под руководством А.В. Громовой Фонд ЕСПО объединит «елисаветинцев» не только в России, но и за рубежом, - сказала Ирина Наумова.

Анонсы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5