ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Новоспасском монастыре прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 160-летию со дня рождения Великого Князя Сергия Александровича

IMG 8390-4296

12 мая 2017 года в Новоспасском мужском ставропигиальном монастыре прошло празднование юбилея по случаю 160-летия со дня рождения Великого Князя Сергия Александровича. Великий Князь Сергий Александрович - пятый сын Императора Александра II родился в Царском Селе в 1857 году после восхождения отца на Российский престол. Великий Князь большую часть жизни прожил в Москве, оставив о себе добрую память как генерал-губернатор. В свей жизни он неоднократно посещал Новоспасский монастырь, принимал деятельное участие в благоукрашении его храмов, делал дарственные вклады в усыпальницу своих предков - бояр Романовых. После трагической гибели в 1905 году, Великий Князь был захоронен в специально устроенной усыпальнице под Чудовым монастырем в Кремле. В 1995 году останки Великого Князя Сергия Александровича по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были подняты из-под спуда и торжественно перенесены в Новоспасский монастырь. В 1997 году прах Великого Князя был погребен в Усыпальнице бояр Романовых, расположенной в храме св. прп. Романа Сладкопевца.

IMG 8574-4351

IMG 8373-4292

IMG 8387-4294

IMG 8398-4298

12 мая, по случаю празднования юбилея, в храме св. прп. Романа Сладкопевца у надгробия Великого Князя была отслужена заупокойная лития, которую возглавил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Традиционно в этот день, почтить память Великого Князя в Новоспасский монастырь, прибыли представители многих общественных организаций. По приглашению наместника монастыря в литии приняли участие представители Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Несколько лет назад фонд ЕСПО совместно с фондом памяти Великого Князя Сергея Александровича заменили ветхое надгробие Великого Князя из белого известняка на новое мраморное в стилистики усыпальницы.

IMG 8393-4297

IMG 8406-4301

Перед началом наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил, что жизнь приснопоминаемого Великого Князя была особенной: Именно Сергий Александрович основал и устроил многое из того, чем мы до сегодняшнего дня пользуемся. /.../. Говоря о том, что много положительного и отрицательного мы слышим сегодня о личности Великого князя, епископ Савва акцентировал, что для нас, верующих православных христиан, очень важным является тот факт, что супругой Великого Князя была Великая княгиня Елисавета Федоровна, ставшая в последствии преподобномученицей.

"Елисавета Федоровна ныне молится на небесах за Великого князя Сергия,- сказал владыка. - И я думаю, что преподобномученица Великая Княгиня есть для нас знамением особого расположения Божия к личности Великого князя. Ибо, как мы знаем из венчального чинопоследования, супруги друг друга освящают. Так и Великая Княгиня Елисавета освящает ныне Великого князя Сергия, своего благочестивого мужа".

Владыка сердечно поблагодарил председателя Наблюдательного совета фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В.Громову и председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина за участие в мероприятии и  память о Великом Князе, которую общества сохраняют своей настоящей работой.

По завершении богослужения владыка Савва предоставил слово Сергею Вадимовичу Степашину и Анне Витальевне Громовой.

 IMG 8455-4316

IMG 8468-4321

IMG 8518-4334

Председатель "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества", к.и.н. А.В. Громова отметила, что для всех участников этого юбилея особой радостью стала возможность собраться в этот день в Новоспасском монастыре в храме Романа Сладкопевца, участие в строительстве которого приняли Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

"...Вся Москва хранит следы трудов Великого князя,- сказала Анна Витальевна.- Мы знаем, что при его содействии построено здание Консерватории, пополнялись и формировались коллекции Государственного музея изобразительных искусств, который все мы сегодня так любим. И сам музей основан трудами и украшен коллекциями Великого Князя Сергия Александровича. Елизавета Федоровна после гибели супруга передала многие драгоценные собрания картин, предметов церковной живописи и многие другие исторические коллекции, которые собрал Великий Князь Сергий, и распределила их по музеям в Санкт-Петербурге, в Угличе и в Москве".

По словам руководителя фонда ЕСПО, вся московская творческая интеллигенция и каждый нуждающийся мог обратиться к ним за помощью и эту помощь получить. Под патронажем Великой Княгини и Великого Князя пребывали 150 учреждений в Москве. И это было не просто попечительство, это было непосредственное участие своими средствами, своим личным трудом.

"Дорогие мои! Перед  нами потрясающий пример служения Отечеству, жизненного подвига во славу своего Отечества, Православной Церкви и своего народа,- сказала Анна Витальевна и задалась вопросом, почему так ненавидели революционеры Великого князя Сергея.- За веру православную, за то, что он был последовательным исповедником Христа на этой земле. И поступки его, и эта благотворительность, и его удивительный брак - брак единомышленников, брак в любви, взаимопонимании - это тоже его дела, с которыми он шел по следам Христа, это его дела, которые он приносил ко престолу Божию. И именно за это безбожники ненавидели его".

Анна Витальевна, в свою очередь, выразила радость по случаю восстановления исторической справедливости - воссоздания в Кремле первой святыни из числа разрушенных во время революции: "Среди нас сегодня много молодежи. Возможно, мы уже не увидим другие восстановленные святыни Кремля, но дело будущих поколений - продолжить дело, которому было положено начало 4 мая, когда точная копия креста, поставленного Елизаветой Федоровной по эскизам художника Васнецова, была восстановлена на историческом месте".

Глава фонда ЕСПО выразила надежду на то, что будут восстановлены Малый Николаевский дворец, Чудов монастырь и Вознесенский монастырь: "Чтобы Кремль расцвел и заблистал как истинный бриллиант, истинная жемчужина, которая всегда была в российской истории в короне Русских Царей. Это всегда была самая большая святыня. И как сказал император Александр III: "Москва - храм, а Кремль - алтарь ея".

На сегодняшний день очень многие в России и за рубежом откликнулись на событие восстановления креста в Кремле. По наблюдениям Анны Витальевны, не только те, кто сегодня собрались в Новоспасском монастыре, но многие тысячи людей во всем мире почитают и помнят Великого Князя Сергия Александровича и, что самое  главное, стараются в своей жизни следовать его заветам любви к Отечеству, к Православной Церкви, сохранению семьи, любви к Богу и ближним.

"Желаю всем вам помощи Божией и крепости в том, чтобы следовать по пути, который проложил для всех нас Господь, и следовать примеру тех людей, по следам которых мы идем. Помощи Божией, радости духовной. Христос Воскресе!", - заключила свое выступление Анна Витальевна Громова.

IMG 8442-4311

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества д.ю.н., к.и.н. С.В. Степашин в своем выступлении отметил, что Великий Князь Сергий Александрович возглавил Палестинское Общество будучи весьма молодым, ему было всего 25. Посетив в 1881 году, после смерти матери, Императрицы Марии Александровны, и убийства отца, Императора Александра II, Святую Землю, Великий Князь увидел стремление русских людей побывать там, и, в то же время - очень тяжелые условия для простого русского гражданина для посещения Святой Земли. По своем возвращении, Сергий Александрович высказал Императору Александру III свою точку зрения о том, что Россия должна идти с миром на Святую Землю, организуя паломничества, строя подворья, школы, больницы.

"До своей трагической гибели Сергей Александрович возглавлял Общество, причем возглавлял его не формально. При нём и его супруге Елисавете Федоровне, которая сменила его, на Святой Земле было построено более 100 русских школ, 12 подворий и несколько больниц. Простые граждане, а это порядка 60-70 тысяч человек в год, практически бесплатно могли приезжать на Святую Землю. Именно поэтому сегодня Ближний Восток, Сирия и Дамаск, где я был недавно, Ливан, Иордания и, собственно, Палестина помнят и знают Россию как страну, которая приходила туда с добром, с культурой, с изучением русского языка и строительством школ", - подчеркнул Сергей Степашин.

С.В. Степашин выразил слован благодарности в адрес фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и других организаций, чьими усилиями был воссоздан и 4 мая 2017 года торжественно открыт в Кремле Крест-Памятник Великому Князю Сергию Александровичу: "В этом году в центре Москвы - в Кремле, где Сергий Александрович был убит террористом Каляевым, и где в феврале 1918 года был снесён первый памятник той нашей России, установленный Елизаветой Федоровной, теперь восстановлен памятный крест. Восстановлен таким, каким он был. Освящал памятник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и с прекрасной речью выступил наш Президент. Теперь каждый день, когда он выходит из Кремля, он проходит мимо этого креста. Сергий Александрович, и здесь мы Вас помним".

Сергей Вадимович обратил внимание собравшихся, что Великий Князь Сергий Александровиччто был одним из самых лучших градоначальников Москвы: "Недавно мы говорили об этом с Сергеем Семёновичем Собяниным. Великий князь занимался жилищно-коммунальным хозяйством,  что сегодня очень актуально, он занимался дорогами, очищал улицы и дома от преступного элемента, при нем пошел первый трамвай в Москве ... Великий Князь погиб, будучи командующим московским военным округом". 

Сергей Степашин подытожил сказанное о выдающемся градоначальнике, военном, человеке, который очень многое сделал для нашей страны, словами: "Дорогой Сергей Александрович, мы Вас помним! А пока мы помним человека, он жив для нас. Спасибо!".

IMG 8496-4327

Затем слово взял общественный деятель, официальный представитель Великой Княгини Марии Владимировны Александр Николаевич Закатов. От лица Великой Княгини он передал наместнику Новоспасского монастыря епископу Воскресенскому Савве икону Божией Матери "Казанская": "Икона эта простая, таких были многие тысячи на Руси, но у нее непростая история ... В 1893 году Великий Князь Сергий Александрович посетил Вильненский край. Один чиновник Вильненского и Гродненского генерал-губернаторства Фома Иванович получил во время пребывания Великого Князя награду в размере пяти рублей. Это по тем временам была достаточно большая сумма. Чтобы не просто растратить эти деньги он решил ознаменовать такую почесть, какая ему была оказана во время визита Великого князя, приобретением этой иконы, о чем свидетельствует запись на ее обратной стороне".

Икона, по благословению Владыки Саввы, теперь будет постоянно находиться в усыпальнице бояр Романовых. После богослужения, гости переместились на площадь Новоспасского монастыря, где всех ждали угощение и концерт. Открыла праздник рота почетного караула Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Войск национальной гвардии Российской Федерации. Ребята прибыли на праздник во главе с духовником священником Марком Кравченко и начальником училища Николаем Перепечей. Кадеты несли почетный караул у могилы Сергея Александровича. Военный духовой оркестр исполнил Марш Преображенского полка и другие, всеми любимые, патриотические произведения. Участие в торжественных мероприятиях приняли также кадеты ГБОУ МОК "Кузьминки" во главе с директором Татьяной Пашутиной.

IMG 8530-4338

IMG 8539-4341

IMG 8553-4346

Перед началом Литературно-музыкальной композиции "Подвиг любви и служения" наместник Новоспасского монастыря епископ Савва  приветствовал гостей, число которых умножалось. Архиерей отметил, что братия монастыря непрестанно совершает молитвы о Великом Князе, как равно и о всех представителях рода Романовых, которые почивают здесь. Вслед за Владыкой к гостям обратились  Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Александрович Попов и праправнук Императора III Александра, Почетный представитель Объединения Дома Романовых Павел Эдуардович Куликовский.

IMG 8533-4339

IMG 8557-4347

Благодаря прекрасной погоде и радости, вызванной памятным событием российской истории, в организованных празднованиях приняли участие свыше 500 человек.  Всех собравшихся в этот день в Новоспасском монастыре восхитила воссозданная картина исторической ярмарки по примеру тех народных праздников, которые устраивала великокняжеская чета в праздничные дни в усадьбе Ильинское.

Атмосферу народных праздников, устраиваемых великокняжеской четой в усадьбе Ильинское, воссоздала "Мастерская Черниковых" под руководством Ольги Черниковой – основательницы Мастерской, создателя Интерактивного музея Новоспасского монастыря. На исторической ярмарке были представлены не только предметы быта и народные костюмы той эпохи, на зеленой зоне главной площади старейшей обители столицы разместились домашние животные: куры, гуси, козы, кролики.

Известно, что в своем подмосковном имении Великий Князь занимался ведением хозяйства. Там были птичники, молочные фермы, ценные породы скота. Плоды труда великодушно раздавались крестьянам на специально устраиваемых великокняжеской четой ярмарках. Так и сегодня в Новоспасском монастыре все желающие имели возможность не только отдохнуть душой, наблюдая за домашними животными, но также отведать свежего молока и мёда, домашнего творога и яиц, монастырских овощей и фруктов из монастырских подворий в Сумарокове, Милюкове и Дуракове.

За официальной частью праздника последовал концерт, главной составляющей которого стала литературно-музыкальная композиция "Подвиг любви и служения" по материалам Ирины Плотниковой, научного сотрудника и директора музея Новоспасского монастыря, составителя многотомного собрания «Великий князь Сергей Александрович Романов. Биографические материалы». Музыкальную часть композиции исполнил праздничный мужской хор Новоспасского монастыря под управлением Станислава Попова.

IMG 8573-4350

Фоторепортаж Григория Маневича о торжествах в Новоспасском монастыре в память 160-летия со дня рождения Великого Князя Сергия Александровича

"В Новоспасском монастыре прошли торжественные мероприятия по случаю 160-летия со дня рождения Великого князя Сергея Александровича" (репортаж на сайте Новоспасского монастыря)

Анонсы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5