ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Московском Кремле состоялись XIX Елисаветинско-Сергиевские чтения «Увековечение памяти Царской семьи: задачи и перспективы. К 100-летию гибели»

3H2A1463

1 ноября 2016 г., в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» традиционно выступил организатором XIX  Елисаветинско-Сергиевских чтений, посвященных теме «Увековечение памяти Царской семьи: задачи и перспективы. К 100-летию гибели».

XIX Eliz Serg chteniya

Чтения состоялись в Мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля с участием представителей Министерства Культуры РФ, Правительства Москвы,  Администрации Губернатора  Санкт-Петербурга, Свердловской и Тюменской областей,  Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской,  глав епархий Русской Православной Церкви, представителей музеев Москвы, Санкт-Петербурга,  Тобольска, Института Всеобщей истории РАН, Росархива, историков, церковных и общественных деятелей.

3H2A1556

Ведущей чтений выступила к.и.н., глава Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А.В. Громова.

 «Сегодня мы пригласили представителей научного, музейного и церковного сообщества, чтобы выявить тот правильный путь, который поможет, преодолевая мифы, донести до россиян правду о Царской семье, о  том, что это были за люди, что делали для Отечества, и как трагически сложилась их судьба. Этот путь можно преодолеть всем вместе, сформировав  общую программу действий по увековечению памяти Царской семьи в 2016-2019 гг. в преддверии 100-летия их трагической гибели» - объяснила Анна Громова.  

3H2A1542

А.В. Громова подчеркнула, что говоря о Царской семье, мы не забываем и Алапаевских мучеников – князей Крови Императорской, погибших в Алапаевске вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, Великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости, Великого князя Михаила Александровича, убитого в Перми и  членов Императорской свиты, которые добровольно отправились в ссылку с царем и погибли.

Сегодня в  Русской Православной Церкви растёт также почитание лиц из окружения Царской семьи, которые были расстреляны в Санкт-Петербурге, Перми, Алапаевске, Екатеринбурге. Собор Архиерейский собор РПЦЗ, который состоялся в 1981 году в Нью-Йорке и прославил сонм новомучеников и исповедников, также прославил всех членов Царской семьи и их окружения (кроме Ф. Ремеза). Первый Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 г. с участием епископата Русской Зарубежной Церкви, поручил Священному Синоду по надлежащем рассмотрении «принять решение по вопросу, связанному с прославлением святых Русской Православной Церковью Заграницей, канонизированных в период разделения» (определение по докладу председателя Синодальной комиссии по канонизации святых).

Деятельность по согласованию месяцесловов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви продолжается. Изучаются материалы, касающиеся других царских слуг, сопровождавших царскую семью в Екатеринбург — графини А.В. Гендриковой, И.М. Харитонова, А.С. Демидовой, а также убиенных в Алапаевске вместе с преподобномученицами Великой княгиней Елисаветой и инокиней Варварой князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей. Рассматриваются также обстоятельства их жизни и кончины. С 2013 года эта работа проводится комиссией под председательством Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона в рабочей группе по согласованию месяцесловов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, сформированной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В начале конференции были зачитаны приветствия участникам XIX Елисаветинско-Сергиевских чтений. Приветствия собранию от Мэра Москвы С.С. Собянина огласил В.И. Сучков, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы. Приветствие от Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко огласил В. Г. Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Готовность поддержать программу выразил Глава Администрации г. Тобольска В.В. Мазур. Приветствие от митрополита Крутицкого и Коломенкого Ювеналия, Председателя Церковно-общественного Совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской огласил архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный церквей церквей Одинцовского округа Московской епархии.

3H2A1747

3H2A1762

3H2A1779

Karta ok sm

Представители регионов России, прибывшие на конференцию, говорили о создании нового единого туристско-паломнического романовского  маршрута, который поможет сохранить и объединить места памяти Царской семьи. Разработка такого маршрута может осуществляться только с опорой на музеи и вновь создаваемые тематические экспозиции, просветительские центры, посвященные Царской семье.Сегодня приходится учитывать, что усиливается интерес как российских, так и зарубежных туристов-паломников к местам памяти Царской семьи.  Желание посетить эти места в 100-летие гибели уже проявляют родственники Царской семьи из Германии и Великобритании. Вновь созданный маршрут сможет объединить центры памяти Царской семьи в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Алапаевске, Тобольске, Омске.

3H2A1940

Из членов научного сообщества историков на конференции выступили с докладами д.и.н., академик А.О. Чубарьян (председатель Национального комитета российских историков, научный руководитель ИВИ РАН), к.и.н., А.В. Юрасов (заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив), д.и.н., Л.А. Лыкова (главный специалист РГАСПИ), к.и.н. А.В. Громова (руководитель международного центра "Милосердие" ИВИ РАН), к. культурологии С.Ю. Житенёв (советник директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, заместитель председателя ИППО), д.юр. н. Ю.А. Жук (военный историк, Президент Фонда памяти Новомучеников Императорского Дома Романовых), к.и.н. Д.М. Софьин (доцент кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета). Вопросы, которые затронули специалисты в своих выступлениях, касались расследования преступления, совершенного  в отношении членов Царской семьи.

Собравшиеся единогласно выразили надежду, что новое расследование будет максимально объективным, так как имеет огромное значение не только для отечественной, но и для мировой исторической науки. "Программа по увековечению памяти Царской семьи должна идти в соответствии с последними данными исторической науки, исключая мифы  и опираясь исключительно на источники", - подчеркнул д.и.н., академик А.О. Чубарьян. «Самое главное – надо преодолеть большевистские мифы, ­- заявил к. иск. н., заместитель генерального директора историко-художественного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов. - Прежде всего, добиться того, чтобы в топографии Российской Федерации исчезли имена цареубийц, которые увековечены в названиях улиц. Мы найдем во многих городах улицу Каляева, убийцы Великого князя Сергея Александровича, мы найдем имена Каракозова, Софьи Перовской и массы других цареубийц. Пока мы не преодолеем память о них, мы не сможем увековечить память Императорской семьи».

3H2A1938

3H2A1926

Формирование программы по увековечению памяти Царской семьи невозможно без деятельного участия музейного сообщества. В XIX Елисаветинско-Сергиевских чтениях приняли участие представители музеев России, связанные с сохранением культурного наследия Царской семьи. Вторую часть дневного заседания,  посвящённую проблемам сохранения и восстановления мест, связанных с жизнью Царской семьи, открыла к.пед.н., директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры   РФ О.С. Ярилова. Во второй части заседания приняли участие заместитель министра культуры Свердловской области Г.Ю. Головина с докладом "О межведомственном взаимодействии по музеефикации Напольной школы г. Алапаевска Свердловской области", вопросы, связанные с перспективой размещения музея в здании Напольной школы г. Алапаевска, в своём выступлении отразила председатель Думы Муниципального образования г. Алапаевск Г.И. Канахина.

3H2A1907

Особый интерес гостей вызвал доклад к.ф.н. С.Ю. Сидоровой, директора ГАУК ТО "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник" о создании мемориального музея Царской семьи в здании губернаторского дома в Тобольске, где содержалась под арестом Царская семья. О программе выставочной и исследовательской деятельности в подготовке памяти  трагических дат 1917-1918 гг. Государственного музея истории Санкт-Петербурга рассказала к.и.н. И.А. Карпенко, учёный секретарь музея.

Широкое обсуждение вызвал доклад главного архитектора ГМЗ "Петергоф" С.А. Павлова, касающийся изучения и сохранения, а также возможности восстановления резиденции Императора Николая II "Нижняя дача" в Петергофе. Вопросы, обсуждаемые в прениях, коснулись сохранения таких мемориальных центров как императорская усадьба «Усово-Ильинское» (Красногорский и Одинцовский р-ны Московской области), Ливадия (Республика Крым), усадьба "Осташёво" – место памяти князей Крови Императорской Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, погибших в Алапаевске вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной в  1918 г. (Волоколамский р-н Московской области).

3H2A1910

3H2A1921

3H2A1946

Общим итогом конференции стало решение о дальнейшей совместной работе регионов и центра в подготовке 100-летия памяти Царской семьи. Одним из первых шагов в этом направлении было решено рассмотреть вопрос о создании  музея Дома Романовых в Санкт-Петербурге. По словам специалистов, северная столица обладает наибольшим историческим и культурным потенциалом в этой теме.

В рамках XIX Елисаветинско-Сергиевских чтений в Кремле состоялось освящение закладного камня на месте утраченного Креста-Памятника в память Великого князя Сергея Александровича, созданного по рисункам В.М. Васнецова и установленного в 1908 году в память супруга Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Крест был воздвигнут на месте гибели Великого князя,  ставшего первой жертвой революции 1905-1907 гг. среди членов Царской семьи. Крест-Памятник был снесен при личном участии В.И. Ленина 1 мая 1918 г.

Закладка камня станет первым шагом на пути подготовки 100-летия памяти Царской семьи, воссоздания исторического облика Кремля, и послужит дальнейшему восстановлению исторической справедливости.

Фото: Иван Подъяпольский

Фоторепортаж о чтениях Ивана Подъяпольского и Григория Маневича

Репортажи о XIX Елисаветинско-Сергиевских чтениях и освящении закладного камня воссоздаваемого Креста-памятника, установленного Великой княгиней Елизаветой Федоровной на месте убийства Великого князя Сергия Александровича у Никольской башни Московского Кремля

"Елисаветинско-Сергиевские чтения посвятили памяти царской семьи" - Телеканал "Культура"

"На месте гибели князя Сергея Александровича поставят памятный крест" - Телеканал "ТВЦ"

"В Кремле появится крест в память о Великом князе Сергее Александровиче" - Телеканал "Россия 24"

"Елисаветинско-Сергиевские чтения посвятили памяти царской семьи" - Телеканал РЕН-ТВ

"Возвращение креста. В Кремле прошли XIX Елисаветинско-Сергиевские чтения" - "Российская газета"

"В Кремле воссоздают монумент на месте убийства в 1905 году великого князя" - ИА России "ТАСС"

"Крест на месте гибели князя Сергея Александровича заложили у стен Кремля" - РИА "Новости"

"В Московском Кремле прошли XIX Елисаветинско - Сергиевские чтения «Увековечение памяти Царской семьи: задачи и перспективы. К 100-летию гибели" - Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города  Москвы 

"Крест на месте гибели князя Сергея Александровича заложили у стен Кремля" - Московская Патриархия

"В Московском Кремле состоялись XIX Елисаветинско-Сергиевские чтения" - Императорское Православное Палестинское Общество

 

Программа XIX Елисаветинско-Сергиевских чтений 

Prg 2 new

Prg 3 new

Prg 4 new

 

 

Анонсы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2