ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО презентовал в Историческом музее каталог выставки "Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны"

4 4bdc4ea0 

Фото: Сергей Михеев/РГ

(По материалам статьи "Величие великих", размещенной на сайте "Российской газеты")

3H2A8595-3179

7 апреля в Государственном Историческом музее состоялась презентация нашего долгожданного каталога. Нам действительно пришлось немало потрудится: более 400 иллюстраций, 340 страниц. Каталог стал неотъемлемой частью работы над выставкой "МОСКВА-СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ", организованной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом совместно с Государственным Историческим музеем при поддержке Министерства Культуры РФ. В презентации каталога приняли участие представители тех музеев, экспонаты которых находились в экспозиции выставки.

3H2A8573-3175

Всем участникам, хранителям отделов Исторического музея, помогавшим в работе над выставкой, коллекционерам, историкам, выступившим в рамках лектория выставки, был с благодарностью вручен каталог лично главой фонда ЕСПО А.В. Громовой.

 3H2A8374-3122

3H2A8400-3129

3H2A8611-3181

На презентации несколько слов о каталоге и выставке в целом сказали люди, без чьей поддержки уникальные экспонаты мы просто не смогли бы увидеть. Среди выступавших - Епископ Воскресенский Савва, Петр Стегний, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Израиле, Александр Кузнецов, директор историко-документального департамента МИД, Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива РФ, Анна Громова, глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

3H2A8350-3115

Заместитель директора ГИМ по научной работе Андрей Яновский отметил: "Любой каталог - огромная работа. Труд авторов вызывает уважение. Выставка закрылась, но осталась жить в этом каталоге".

Уникальная выставка "Москва - Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны" открыла для посетителей новые страницы российской истории, в основе которых историческая память о богатом культурном и духовном наследии России, многогранной деятельности великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

На ней было представлено более 400 исторических реликвий из разных музеев и частных коллекций. Можно было увидеть личные вещи великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы, вклады в церкви Святой Земли, архивные документы, фотографии, произведения изобразительного, декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Впервые эти экспонаты были собраны в одном месте и представлены публике. Были и те, что до сих пор нигде не выставлялись.

Выступил и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: "Принято считать, что выставка, каталог, вещи, которые касаются прошлого, должны и нас обращать в прошлое. Это верно. Но когда мы соприкасаемся с такими людьми, какими были Великий князь и Великая княгиня, мы соприкасаемся с центром их жизни, которым было Евангелие. А Евангелие всегда устремлено в будущее. Евангелие не про то, каким человек был, и не про то, каким есть сейчас. Евангелие про то, какими мы все можем стать".
 
Для тех, кто по каким-то причинам не смог посетить выставку, организаторы готовят виртуальную экскурсию по ней. В дальнейшем виртуальное путешествие планируют усовершенствовать: на каждый экспонат можно будет кликнуть, он откроется в отдельном окошке, его можно будет рассмотреть в деталях и получить дополнительную информацию об уникальном памятнике из презентованного каталога.
 
 
 
 
 
Репортаж телеканала "Russia Today":
 
 
 
 

 

Анонсы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31