ßíäåêñ.Ìåòðèêà

III Елисаветинский Крестный ход состоялся

1

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", при участии прихода Спасского храма с. Усово 14 сентября состоялся III Елисаветинский Крестный ход, посвященный 150-летию со дня рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

2

Участники Крестного хода прошли памятным маршрутом, соединяющим бывшие подмосковные имения Ильинское и Усово, принадлежавшие Великому князю Сергию Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне.

Елисаветинский Крестный ход традиционно приурочен к дате именин Великой княгини Елизаветы Федоровны.

3

Икона святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны в храме Илии Пророка в Ильинском

18 сентября  Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, небесной покровительницы Великой княгини. В 1884 г. в этот  день Великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в Ильинском. Здесь супруги проводили , а к осени всем домом, с молебном, отслуженным на берегу, торжественно на плотах переплывали через Москву-реку и перебирались в Усово, где был выстроен добротный зимний дом.

С самого утра на Литургии в храме Илии Пророка собралось большое число паломников. После торжественной воскресной службы состоялся молебен, который возглавил архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный храмов Одинцовского церковного округа, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово – в сослужении духовенства Одинцовского благочиния.

4

Крестный ход возглавил архимандрит Нестор (Жиляев), благочинный храмов Одинцовского церковного округа, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово в сослужении духовенства Одинцовского благочиния

5

 

На этот раз принять участие в Елисаветинском Крестном ходе прибыли представители различных приходов, не только Москвы и Московской Епархии, но так же и ближнего Зарубежья.

6

В этом году в Елисаветинском Крестном ходе приняли участие более тысячи верующих из различных приходов во имя св. прмц. Елисаветы из Москвы и Московской епархии

7

Белые облачения сестер милосердия особенно выделялись среди крестоходцев. Сестры Минского Свято-Елизаветинского монастыря, Свято-Димитриевского сестричества, Елизаветинского сестричества Преображенского храма в Тушино приехали почить память своей духовной наставницы св. прмц. Елисаветы Феодоровны

Из Минска, выехав накануне вечером, прибыл автобус с сестрами Свято-Елизаветинского женского монастыря, представители Калужского отделения Императорского православного палестинского общества привезли с собой нарядно украшенную храмовую икону святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, прихожане Елизаветинских храмов Щербинки и Королева прибыли вместе со своими священниками. Крестным ходом, посвященным св. прмц. Елисавете Феодоровне в этот день прошли паломники московского Новоспасского монастыря, сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, сестры социальной службы Преображенского храма в Тушине, прихожане храма Новомучеников и Исповедников в Строгине, прихожане Георгиевского собора и церкви во имя Гребневской иконы Божией Матери из Одинцово, а также многие и многие верующие. Участниками  III Елисаветинского Крестного хода стали около 1200 человек.

8

Памятным маршрутом в этот день прошли представители благотворительных организаций, носящих имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны 

9

Представители Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества пронесли весь путь Крестного хода свою храмовую икону св. прмц. Елисаветы Феодоровны

10

А.В. Громова - глава фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Фонд ЕСПО  уже в третий раз выступает в качестве организатора в проведении Крестного хода во имя св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны в местах ее жизни

III Елисаветинский Крестный начался от храма Илии Пророка и направился сначала по территории имения Ильинское. Здесь крестоходцы с молитвенным пением проследовали мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 г. Великим князем Сергием Александровичем, здания Лазарета, открытого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 г. для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн, а затем спустились к Москве-реке.

11

12

На берегу был разбит большой шатер, в котором паломники смогли укрыться от дождя, пока шла переправа. Первым отправился плот с духовенством и храмовыми иконами Спасителя и св. прмц. Елисаветы Феодоровны из Спасского храма с. Усово. Одновременно на двух берегах Москвы-реки началось чтение Акафиста, которое не прерывалось во время переправы.

13

Возглавляла Крестный ход икона св. прмц. Елисаветы Феодоровны из Спасского храма с. Усово, где есть придел во имя святой

14

Пока происходила переправа, одновременно на двух берегах Москвы-реки началось чтение Акафиста

15

16

Вместе с паломниками на плотах торжественно переправлены были иконы Крестного хода

17

А.В.Громова (справа) с протоиереем Феликсом Стацевичем, настоятелем Елизаветинского храма г. Королева, в сообществе с елизаветинцами на плоту при переправе через Москву-реку со святыней Спасского храма с. Усово - иконой святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицами мощей

 

Далее шествие проследовало по заливному лугу – к усадьбе Усово, где была сделана остановка около здания школы, построенной в 1873 г.

18

матерью Великого князя Сергия Александровича – Императрицей Марией Александровной. Затем Крестный ход отправился к Спасскому храму села Усово, где имеется придел, освященный во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны.

19

20

21

Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО А. В. Громова с иконой святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицами мощей и исп. директор фонда ЕСПО Р. Б. Бутова с иконой Божией Матери Смоленской - святыней старого Спасского храма

Несмотря на непогоду, паломников было такое количество, что Спасский храм не смог вместить всех желающих, и Крестный ход завершился праздничным молебном на площади перед входом в церковь.

22

23

24

25

После богослужения для крестоходцев во дворе были приготовлены шатры с трапезой и горячими напитками. Приглашенный духовой оркестр исполнил известные марши и гимны.

В Православном просветительском центре "Усово-Спасское" верующие смогли посетить фотовыставку "Елисаветинское наследие сегодня", посвященную продолжению дел милосердия и благотворительности во имя св. прмц. Великой княгини Елисаветы Федоровны в России и ближнем Зарубежье. В кинозале был показан фильм режиссера Л.С. Акелиной "Великий князь Сергий Александрович".

И хоть весь день накрапывал дождь, да и ветер обещал испортить праздник, на счастливых лицах участников Крестного хода сияли улыбки, так как всех собрала и объединила в этот день св. прмц. Елисавета Феодоровна.

Телеканал Russia Today вел прямую трансляцию Крестного хода

 

Видеорепортаж Первого канала

 

 

Видеорепортаж телеканала ТВЦ

Сообщения СМИ:

"В Подмосковье верующие прошли крестным ходом в память о Великой княгине Елизавете" - 14.09.2014, "Комсомольская Правда", Репортаж Алисы Титко

"Прихожане Казанского храма в Теплом Стане приняли участие в III Елизаветинском Крестном ходе" - Портал фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы»