ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО и Императорское Православное Палестинское Общество подписали соглашение о совместной работе в рамках "Императорского маршрута"

1325 n

24 декабря глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Анна Витальевна Громова приняла участие в заседани Совета ИППО по итогам деятельности организации в 2020 году. Мероприятие прошло под  председательством Сергея Вадимовича Степашина в смешанном формате: в связи с эпидемиологический ситуацией многие члены Совета и руководители региональных и зарубежных отделений ИППО участвовали в заседании Совета в формате онлайн.

Снимок экрана 2020-12-24 в 23.51.08

Открывая встречу, Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин обозначил основные итоги деятельности Общества в уходящем году, отмеченного важными  исторческими датами. В год памяти Великого Князя Сергея Александровича в России и зарубежом  при поддержке ИППО  прошел цикл мероприятий имени Августейшего председателя Православного Палестинского Общества, ряд событий к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, велась благотворительная деятельность в период пандемии. Председатель ИППО  рассказал о процессе передачи надвратного храма во имя преподобного Сергия Радонежского Новоспасского ставропигиального  мужского монастыря города Москвы под покровительство Императорского Православного Палестинского Общества. 11 декабря 2020 года было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на размещение на территории надвратного храма штандарта и святынь ИППО.

image-24-12-20-10-11

Заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова выступила с докладом о просветительской и выставочной деятельности Фонда ЕСПО в 2020 году с опорой на региональные отделения Императорского Православного Палестинского Общества.  Научно-общественные и научно-практические конференции в Перми, Брянске, Екатеринбурге, Казани, выставка гравюр и литографий из фондов Калужского музея изобразительных искусств в Московской, Брянской, Свердловской областях, Пермском крае и Республике Крым, проведенная при поддержке Министерства культуры РФ, участие в благотворительной акции "Белый цветок", создание передвижных стендовых выставок - вот лишь малая часть просветительской и музейно-выставочной деятельности Фонда за второе полугодие 2020 года. Немало усилий Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества было направлено на развитие и продвижение национального историко-культурного туристического проекта "Императорский маршрут", реализуемого в 20 регионах России при поддержке Министерства культуры Рф и Федерального агентства по туризму. 

image-24-12-20-10-10-1

По окончании выступления Анны Витальевны в Центре ИППО состоялось подписание соглашения Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества  с Императорским Православным Просветительским  Обществом. Свои подписи под документом поставили Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова и Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин. 

image-24-12-20-10-10

В рамках заключенного соглашения стороны планируют вести совместную просветительскую работу, оказывать содействие в привлечении российских и зарубежных туристов и паломников к участию в «Императорском маршруте», взаимодействовать по проблемам состояния и использования объектов культурного наследия, находящихся на территории Российской Федерации, поддерживать совместную научно-исследовательскую деятельность для введения в научный оборот малоизвестных исторических материалов о жизни, государственном и общественном служении представителей Императорского Дома Романовых, а также сотрудничать по ряду других вопросов. По итогам подписания соглашения о сотрудничестве, Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин отметил, что в условиях локдауна этот шаг особенно важен для активизации внутреннего паломничества.

image-24-12-20-10-11

В ходе заседания Совета ИППО также были заслушаны доклады о направлениях деятельности ИППО: секций и региональных отделений. На повестку также был вынесен вопрос об утверждении эскиза и положения о новом почетном памятном знаке Общества – Ордене имени Императора Александра III. Председатель ИППО Сергей Степашин отметил, что орденом будут награждены действительные члены ИППО за выдающийся вклад в развитие российского политического, дипломатического, научного, культурного и духовного присутствия на Святой Земле и Ближнем Востоке.  Также по окончании заседания Совета был оглашен список награжденных высшей наградой ИППО « Вифлеемская звезда» и орденом Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.

По информации пресс-службы ИППО, фото пресс-службы ЕСПО, ИППО.