ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова посетила благотворительный гала-концерт в поддержку Ново-Никольского собора Можайского кремля

IMG 20200807 200033

7 августа по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия при поддержке Министерства культуры РФ  в Можайском городском округе прошел благотворительный гала-концерт солистов Большого театра и Московского театра «Новая опера» в поддержку восстановления и реставрации Ново-Никольского собора Можайского кремля, организованный Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.  По приглашению советника губернатора Московской области по культуре Нармин Октаевны Ширалиевой мероприятие посетила Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.  

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.53.51

Событие стало частью проекта «Русская опера у стен монастыря», который уже пятый год реализуется в Подмосковье с целью поддержки историко-культурного наследия  и особо значимых святынь региона. В  концерте приняли участие российские оперные звезды -  заслуженный артист России Владимир Кудашев, Илья Кузьмин, Станислав Мостовой, Максим Пастер, Сергей Писарев, Виктория Шевцова, а также хор духовенства Московской епархии.  В программе благотворительного вечера прозвучала русская духовная музыка, фрагменты из оперных постановок, русские романсы и современные произведения.

Снимок экрана 2020-08-09 в 9.18.31

Благочинный Можайского церковного округа, священник Иоанн Лобода, епископ Луховицкий Пётр (Дмитриев), благочинный церквей г. Коломны и Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова 

Величественный Ново-Никольский собор Можайского кремля - архитектурная доминанта города. Его предшественником был надвратный Крестовоздвиженский храм, построенный в 1541 году над каменными Никольскими воротами кремля для хранения главной городской святыни – образа Николы Можайского, по преданию, спасшего город от нашествия войск хана  Елидигея. В начале XVII века храм на городских воротах уже носил название Никольского.

Ныне действующий Ново-Никольский собор был построен в псевдоготическом стиле на высоком холме Можайского кремля в период с 1802 по 1814 годы. Его великолепием восхищались участники Бородинского сражения, Император Франции Наполеон Бонапарт был потрясён красотой собора, высказав мнение о том, что столь прекрасное здание достойно соперничать с Собором Парижской Богоматери.

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.55.54

В 1818 году Можайск посетил Император Александр I. По мнению исследователей, в сам собор Августейший гость не входил, но  приложился ко кресту у Троицкого собора, где были похоронены русские офицеры, раненые при Бородине и умершие в Можайске, а также у часовни при Николаевском соборе, построенной можайскими жителями в память павших в Бородинской битве.

unnamed 3

Император Александр I

«В Московскую Духовную Консисторию из Можайского Духовного Правления

Репорт Сего февраля 21 числа

Город здешний ощастливлен был прибытием Его Императорским Величеством Всеавгустейшим Государем пополудни в 1-м часу, – встречен был и препровожден Его Императорское Величество с приличною Сей Высокой особе церемониею в лучшем облачении со крестом, и колокольным звоном, и после Обеденного стола при отъезде из города состоящей на тракте Троицкой церкви к священнику со крестом изволил шествовать с бывшим при нем Генералитетством из квартиры пешком, где приложась к оному, – и после при можайском Николаевском соборе близ часовни из экипажа вышедши также изволил прикладываться ко кресту и потом в два часа пополудни же изволил отправиться по Смоленскому тракту в дальнейший путь, о чем Московской Духовной Консистории оное правление за известие и репортует.

Можайский Протоиерей Георгий

 Февраля 25 дня 1818 года» (1).

Снимок экрана 2020-08-09 в 0.01.01

 

В годы революционного лихолетья храм был закрыт, а после 1933 года переоборудован под ткацкую фабрику. Уникальные фрески собора были уничтожены. В 1980-х годах Никольский собор и другие здания Можайского кремля перешли к Государственному Бородинскому военно-историческому музею, а в 1994 году храм был передан Церкви, в нём возобновились богослужения.

Решение о восстановлении Ново-Никольского собора в Можайске было принято в 2019 году на заседании Попечительского совета Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Тогда же началось финансирование программы по разработке проекта комплексной реставрации храма с дальнейшим утверждением в Главном управлении культурного наследия Московской области. В начале 2020 года Подмосковным Правительством  была принята программа и начаты работы по газификации Ново-Никольского собора.

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.53.16

7 августа Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова посетила Ново-Никольский собор, побывала на экскурсии в церковном музее новомучеников и исповедников Можайских, расположенном в подклете. Cтараниями старосты Ново-Никольского собора Василия Михайловича Голикова удалось собрать уникальную экспозицию, где представлены церковные реликвии и археологические находки, фотографии новомучеников, их личные вещи и документы, фотографии можайских церквей, пострадавших от рук богоборцев. Выставлено пасхальное облачение одного из новомучеников, которое чудом сохранилось, – оно было найдено в заброшенном сарае около его бывшего дома. Есть подлинная святыня – требный крест репрессированного священника Георгия Соколова. В музее располагается макет, изображающий чудное событие, произошедшее в XІV столетии – явление святителя Николая. 

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.53.21

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.33.32

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.53.24

Анна Витальевна также побывала в музее-заповеднике «Бородинское поле», старейшем в России музее, созданном на поле сражения.

Снимок экрана 2020-08-09 в 8.33.41

Чудо, совершаемое вместе – именно так говорят организаторы благотворительного гала-концерта о событии, где каждый может внести посильную лепту в восстановление порушенных святынь Подмосковья. Ново-Никольский храм в Можайске  c его великолепной архитектурой и богатейшей историей является точкой показа на «Императорском маршруте», к реализации которого Московская область присоединилась в 2019 году.

В подготовке материала использован доклад Е.В. Семенищевой «Посещение Императором Александром I города Можайска. По документам Центрального исторического архива г. Москвы» (2017).

(1) ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 752. Д. 6634. Лл.7