ßíäåêñ.Ìåòðèêà

К 136-летию со дня венчания Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны

IMG 1109-03-06-20-01-41

3 июня исполняется 136 лет со дня венчания Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. После торжественных событий в Санкт-Петербурге молодожены отправились в свадебное путешествие не заграницу, а в подмосковную Императорскую усадьбу «Ильинское-Усово», завещанную Великому Князю его матерью Императрицей Марией Александровной. Здесь они счастливо провели остаток лета, посещая древние храмы Москвы и Троице-Сергиеву Лавру.  Дом в Ильинском стоял на берегу Москвы-реки, с террас открывался чудесный вид на окрестности. Хозяева могли наслаждаться прекрасными видами, свежим воздухом, напоенным сосновым ароматом, совершать пешие прогулки, встречаться с друзьями, заниматься чтением, живописью и плавать на лодке по реке.

19О прекрасном времени в Ильинском летом 1884 года Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна писала своему брату Эрнсту-Людвигу в Дармштадт. В письме к Императрице Марии Федоровне Великая Княгиня называла Ильинское «чудесным местом»:

«Ильинское.

14 июля 1884 г.

Дорогая моя Минни

Я должна написать несколько строк, чтобы сообщить, каким чудесным домом я считаю это место, и что я только желаю, чтобы ты была здесь и могла бы ездить с нами верхом и в экипаже. Я надеюсь скоро встретиться с тобой и рассказать подробно о нашей деревенской жизни... Мы очень часто видимся с нашими соседями. Они все настолько милые люди, что я быстро стала чувствовать себя с ними как дома...»

9c444379c24d8bdfa032bcdd2469299c--princess-alice-grand-duke

Великий Князь бережно относился к памятному для него имению, детские воспоминания о котором были тесно переплетены с трогательными воспоминаниями о матери. Всё здесь говорило о высоком художественном вкусе августейшей хозяйки. Хорошо знакомый ему с детства дом усадьбы Ильинское был украшен гравюрами и картинами с видами Москвы, Царского Села и Петергофа. Среди ценных произведений живописи при Императрице были привезены из Эрмитажа работы мастеров итальянской школы XIV века. В библиотеке находились редкие издания, фотографии, гравюры, книги по искусству...

Императрица Мария Александровна 1864

Императрица Мария Александровна

Особенно бережно Императорская семья относилась к природному ландшафту, окружавшему имение. Перестройка при августейших владельцах коснулась лишь барского дома, были обустроены конюшня и молочная ферма. Императрица Мария Александровна благоустройством имения занималась лично. При ней в храме Ильи Пророка в Ильинском был полностью проведен ремонт и обновлена ризница, в селе для крестьян были построены больница с приемным покоем и аптекой, а также школа. Капитальный ремонт был проведен и в Спасском храме в селе Усово.

image

Вступив в законное владение имением, Великий Князь постарался сохранить память о дорогих родителях, не привнося в усадьбу больших изменений. В 1892 году он построил в Усове новый дом по проекту архитектора С.К.Родионова. В этом доме великокняжеская чета жила зимой, здесь же располагалась официальная канцелярия Великого Князя, назначенного московским генерал-губернатором. С особым вниманием августейшие владельцы усадьбы относились к нуждам крестьян. В Ильинском был построен Родильный приют и ясли, а в 1893 году во время эпидемии холеры силами Великокняжеской четы был создан наблюдательный медицинский пункт для борьбы с болезнью, поставлены палатки и оборудована изоляционная изба.

66619091 2608087502579320 667939196316418048 n

Первые два летних месяца 1884 года, проведенные в подмосковной усадьбе, стали для Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны временем знакомства с русской народной культурой, имевшей особенно яркое выражение здесь в дни церковных праздников и народных гуляний. Гессенская принцесса полюбила русскую речь и русский костюм, посещала народные гуляния, постигала Россию.

SA EF il-1890 750

Семья Великого Герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV с родными на пикнике в Ильинском, 1890

В усадьбе бывали многие деятели искусства, литературы, композиторы, архитекторы, коллекционеры и музыканты. Августейшие владельцы имения дружили с именитыми соседями, жившими неподалёку - с семейством Юсуповых в Архангельском, Олсуфьевых в Ершово, Васильчиковых в Кораллове, Голицыных в Никольском и Петровском. В Ильинское приезжали многие члены Царской фамилии, а в 1889 году в имении побывал отец Великой Княгини - Великий Герцог Гессенский Людвиг IV с детьми – принцем Эрнстом и принцессой Алисой. В храме Ильи Пророка в Ильинском 27 мая 1896 года был отслужен первый благодарственный молебен по случаю коронации Императора Николая II, на котором присутствовала Царская семья и почетные гости.

48859816762 ce7423fc2f h

Это лишь малая часть событий, происходивших на рубеже XIX – XX веков, в удивительном по красоте подмосковном Императорском имении «Ильинское-Усово», сохранением культурного и исторического наследия которого по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 2011 года занимается Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Результатом многолетних усилий по возрождению исторических зданий имения станет открытие в 2020 году в Усово «Музея школы и детства» в помещении народного училища Императрицы Марии Александровны. Событие запланировано в юбилейный год 140-летия памяти августейшей владелицы усадьбы «Ильинское-Усово» - Императрица Марии Александровны. Проект реализуется при поддержке администрации Одинцовского городского округа.

Источники:

1. А.В.Громова, Л.В.Шумская. Крест Великого Князя. К 160-летию со дня рождения Великого князя Сергея Александровича. 1857-2017. Альбом.М.,2017

2. А.В.Громова, Л.В.Шумская, К.П.Ковалёв-Случевский, Г.М.Маневич. «Москва-Святая Земля Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны». Каталог выставки. Москва, 2017.

3. А.В.Громова, Л.В.Шумская, К.П.Ковалёв-Случевский Альбом «Ильинское-Усово» к 10-летию храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, 2020.