ßíäåêñ.Ìåòðèêà

1 июня - день почитания святого благоверного Великого Князя Дмитрия Донского и преподобной Евфросинии Великой Княгини Московской

mqN2PuuHxZc

1 июня Русская Православная Церковь вспоминает святого благоверного Великого Князя Дмитрия Донского и его супругу Великую Княгиню Евдокию, явивших своей жизнью пример супружеского благочестия и согласия. Общая память святых совершается в преддверии дня обретения мощей святителя Алексия митрополита Московского (1304-1378) и всея России Чудотворца, особо почитавшегося Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и Великим Князем Сергием Александровичем. Святитель Алексий являлся духовным наставником великокняжеской четы, по его благословению 18 (31 января) 1366 года совершилось венчание тринадцатилетней Евдокии с шестнадцатилетним Великим Князем Московским Дмитрием Донским. Этот брак имел большое значение для судьбы Московского государства, так как был залогом прекращения междоусобной борьбы двух сильных княжеств: Московского и Суздальского, и скреплял их союз.

донскои

Помимо политической составляющей в этом браке была и другая цель: митрополит Киевский и всея Руси Алексий, выбирая жену для Великого Князя, разглядел в юной Евдокии христианские добродетели– кротость, преданность, твёрдую волю и чувство долга. Великокняжеский брак был заключен в непростое время, наступал период непрекращающихся войн, продолжалось соперничество внутри княжеств.

237936.p

Молодая княгиня во всём усердно подражала богоугодному житию “державного и благонравного супруга, с ним единомудренно в заповедех Господних благозаконно живущи”. И сам Дмитрий, согласно его житию, был “с Богом все творящий и за Него борющийся”. Супруги прожили в счастливом браке 22 года, у них родились 12 детей, старший сын Василий впоследствии стал Великим Князем Московским. Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской — святителя Алексия и преподобного Сергия, а также его племянника и ученика — святого Феодора, игумена московского Симонова монастыря. С помощью этих подвижников Святой Руси юная великокняжеская чета терпеливо вынесла ниспосланные ей жизненные испытания.

8

Святитель Алексий,  митрополит Московский  и всея России Чудотворец

После смерти супруга Великая Княгиня Евдокия основала в Москве и других городах храмы и монастыри. В Москве её трудами был основан женский Вознесенский монастырь в Кремле, служивший затем местом погребения представительниц царского и великокняжеского рода. В 1407 году Евдокия приняла монашеский постриг с именем Евфросинии и вскоре скончалась. Она была погребена в построенном позднее по её повелению каменном Вознесенском соборе. На Руси преподобную Евфросинию Московскую особо почитали как покровительницу русских государей и заступницу Москвы.

29387.p

Вознесенский монастырь в Кремле

Посещая Москву, русские Цари и Великие князья, готовясь к исповеди, шли к гробнице преподобной Евфросинии в Кремлевский Вознесенский монастырь. Гробницу посещали Император Александр I и Император Александр II с супругой, дважды - Император Николай II с супругой. В Великую Субботу 1900 года в письме к брату Великому Князю Павлу Александровичу, Великий Князь Сергий Александрович писал: «Днём ездили с царями в Вознесенский женский монастырь, где прикладывались к мощам и все смотрели». А в 1903 года Император Николай II отметил в своём дневнике: “… поехали в Вознесенский женский монастырь поклониться плащанице. Осмотрели гробницы цариц и великих княгинь”.

123

Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна и Великий Князь Сергей Александрович

Во время своих посещений Император Николай II беседовал с настоятельницей Вознесенской обители игуменией Евгенией (Виноградовой). Также Государь посещал детский приют для девочек-сирот при обители. Подобно древнерусским царицам Императрица Александра Фёдоровна и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна вместе с монахинями Вознесенского монастыря и фрейлинами, вышивали в свих покоях в Кремле бархатные покровы для церкви.

Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна с особым почитанием относилась к преподобной Евфросинии Московской. В их судьбах много общего: благочестивое супружество, вдовство и сохранение доброй молитвенной памяти о своём супруге в народе, милосердное служение и строительство храмов. При жизни Великого Князя Сергия Александровича супруги не раз бывали в Вознесенском женском монастыре, а после его трагической гибели Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна молилась там об упокоении принявшего мученическую смерть супруга, погребенного впоследствии неподалёку от Вознесенской обители в Чудовом монастыре.

2600 default

Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре

Великая Княгиня принимала участие в организации торжественных мероприятий по случаю 500-летия преставления преподобной Евфросинии. Елизавета Фёдоровна неоднократно посещала торжественные богослужения в Кремле и пожертвовала к мощам преподобной Евфросинии золотую лампаду и драгоценности для украшения нового покрова, изготовленного инокинями, а также собственноручно украсила иконы алтарной преграды и раку преподобной Евфросинии розами и васильками, любимыми цветами Великого Князя Сергея Александровича. Накануне дня памяти преподобной Евфросинии после литургии из Вознесенского монастыря в Архангельский собор направился крестный ход для возложения монастырской иконы Вознесения Господня на гроб святого благоверного Великого Князя Дмитрия Донского, а вечером в обители было отслужено всенощное бдение, во время которого все молились с зажженными свечами. Утром Божественную литургию совершил будущий священномученик митрополит Московский Владимир (Богоявленский). По окончании службы присутствующим раздавали юбилейные медали, образки и листки с жизнеописанием преподобной. Затем через Красную площадь прошёл многолюдный Крестный ход, было прочитано послание от Государя и принесены дары. Этот праздник, проходивший в Москве с 3 по 7 июля 1907 года, оживил в памяти верующих образ святой молитвенницы за Русскую землю.

Снимок экрана 2020-06-01 в 16.58.05

Храм преподобной Евфросинии Великой Княгини Московской в Москве

13 июля 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была установлен общий день памяти святого благоверного Великого Князя Дмитрия Донского и преподобной Евфросинии Московской - 1 июня. В этот день в Москве в храме преподобной Евфросинии Великой Княгини Московской отмечается престольный праздник и проводится семейное торжество в память о небесных покровителях храма – благочестивых супругах, любящих родителях, благотворителях, милосердных правителях и защитниках Отечества.

Снимок экрана 2020-06-01 в 16.01.15

Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова на семейном празднике "Союз, благословенный Богом..."

Снимок экрана 2020-06-01 в 16.01.28

Ежегодно среди почетных гостей - Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук  Анна Витальевна Громова.

 

Источники:

1. А.В.Громова, Л.В.Шумская, К.П.Ковалёв-Случевский, Г.М.Маневич. «Москва-Святая Земля Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны». Каталог выставки. Москва, 2017.

2. По материалам с сайта храма преподобной Евфросинии Великой княгини Московской www.evfrosinia.ru

В публикации использованы материалы с сайта храма преподобной Евфросинии Великой Княгини Московской.