ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Москве почтили память Великого Князя Сергея Александровича

8

17 февраля в Москве прошли памятные мероприятия к 115-летию со дня трагической гибели Великого Князя Сергия Александровича. Генерал-губернатор Москвы, первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, выдающийся государственный и общественный деятель, благотворитель, меценат, человек глубокой православной веры и служения Отечеству, был убит взрывом бомбы ­– «адской машины» у Никольских ворот Московского Кремля. Событие, ставшее предвестником предстоящих революционных потрясений, произошло в 1905 году.

6Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний

В понедельник 17 февраля в Архангельском соборе Московского Кремля состоялась заупокойная Божественная Литургии о Великом Князе Сергее Александровиче, которую возглавил митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, патриарший экзарх Западной Европы. За богослужением пел хор Покровского ставропигиального женского монастыря.

5

 

В Божественной литургии приняли участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова,  Великий Князь Георгий Михайлович,  заместители Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Александровна Агапова, Михаил Бибиков и Георгий Веренич,  представители Фонда ЕСПО и региональных отделений ИППО, деятели науки и культуры, представители общественных организаций.  Во время заупокойной ектении была вознесена сугубая молитва об «упокоении души приснопоминаемого раба Божиего убиенного Великого Князя Сергия Александровича и его приснопоминаемых родителей».

10

9

В этот памятный день особенно проникновенно прозвучала проповедь настоятеля храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово протоиерея Кирилла Каледы. «Мы знаем с вами о том, что смерть Великого Князя была воспринята по-разному российским обществом. Кто-то радовался, кто-то скорбел, а кто-то видел в этом страшное предзнаменование. Замечательный проповедник того времени протоиерей Иоанн Восторгов на следующий день после гибели Великого Князя, совершая панихиду, сказал: «Русские люди, одумаемся! Суд в преддверии, Господь близок, кровавая жертва перед нами. Воспомянем в молитвах новую кровавую жертву Великого Князя Сергея Александровича, восплачем о нём, восплачем о растерзанном сердце Царя страдающей несчастной России, восплачем о самих себе!» Эти слова действительно стали предзнаменованием того страшного, что пришло на русскую землю. Мы знаем, что большинство участников тех событий, приняли мученическую кончину, и сам отец Иоанн Восторгов был расстрелян на краю Москвы, супруга Великого Князя Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна погибла в середине 1918 года. Епископ Арсений (Жадановский), который совершил первую панихиду по Великому Князю в Чудовом монастыре, был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне. Митрополит Владимир (Богоявленский), который отпел Великого Князя здесь в Кремле в 1918 году, также принял мученическую кончину. Священномученик Мефодий (Красноперов), память которого мы сегодня совершаем, в одной из своих проповедей говорил, что нельзя увлекаться модными учениями, что путь к счастью может быть только несением Креста. Мы знаем, что преподобномученица Елисавета, супруга Великого Князя Сергия Александровича нашла в себе мужество не только прийти и собирать останки тела своего растерзанного супруга, но и пойти в тюрьму к убийце и сказать ему о прощении. Современник тех событий – замечательный русский святой Силуан Афонский говорил о том, что критерием истинности веры, критерием Богообщения, критерием получения благодатных даров Святого Духа является способность человека любить своих врагов. Преподобномученица Елисавета, обладая этой любовью, предложила написать на кресте, установленном в 1908 году на ёё личные средства и народные пожертвования на месте гибели её супруга слова Спасителя: «Отче, отпусти им, ибо не ведают, что творят». Это было поколение адамантов веры, которые, несмотря на то, что ими были вынесены страшные испытания, устояли и сохранили Веру, тем самым они достигли Царствия Небесного. Что же нам, немощным в вере, остается делать? Нам нужно помнить слова Апостола Павла: «Поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Аминь».

 234567

 

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний передал всем, молившимся на Божественной Литургии, благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он отметил, что память человеческая избирательна, но память, которую молитвенно хранит церковь, это память совершаемая нами. «Мы сегодня совершили молитву об убиенном Великом Князе Сергии Александровиче, прося Господа о том, чтобы Он простил его прегрешения вольные и невольные и даровал ему Царство Небесное. Пусть память об этом великом государственном муже живет и в наших молитвах, и в кругах его потомков и последователей, тех, кто продолжает его дело собирания Русской Палестины, обеспечения пребывания на Святой Земле русских паломников. Пусть Господь совершит приснопоминаемому Великому Князю Сергию Александровичу вечную и блаженную память».

87129350 3429969280363922 4452740316868378624 o

По окончании Божественной литургии участники памятных мероприятий проследовали ко Кресту-памятнику, восстановленному на историческом месте по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Российским военно-историческим обществом при поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина в 2017 году. Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Вадимович Степашин, в своей речи о трагических событиях 115-летней давности, отметил высокую роль Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в сохранении памяти о благих делах Великого Князя Сергия Александровича.

13

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова и митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний

Анна Витальевна также вручила в подарок митрополиту Корсунскому и Западноевропейскому Антонию художественно-исторический альбом о создании и восстановлении Креста-памятника Великому Князю Сергию Александровичу, подготовленный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

2

14

16

15

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний  и глава Фонда ЕСПО Анна Громова 

Заместитель Председателя ИППО, глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова напомнила собравшимся почтить память Великого Князя о том, как важно в день его памяти держаться крепкой веры и надежной государственной власти. 

18

«Куда мы ни бросим взор в Москве и по всей России, мы вспоминаем это прекрасное время, когда Россия жила со Христом, время последнего царствования Государя нашего мученика Николая II, когда служение ближнему и служение Богу было главным смыслом жизни каждого христианина. Я призываю нас всех, ведь среди нас люди, занимающиеся просветительской и благотворительной деятельностью, держаться твердой власти, не поддаваться никаким колебаниям и сомнениям». Анна Витальевна напомнила собравшимся о благотворительной и просветительской деятельности генерал-губернатора Москвы Великого Князя Сергия Александровича, о его беззаветном служении обществу и государству, его заботе о первопрестольном граде. Великий Князь Сергий Александрович и святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна использовали все свои возможности, таланты и личные средства для самоотверженного служения Москве и Отечству, руководствуясь глубокой верой и преданностью России.

 

19

22

После полудня в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в усыпальнице бояр Романовых у могилы Великого Князя Сергия Александровича наместником монастыря, митрополитом Воскресенским Дионисием, управляющим делами Московской Патриархии, была совершена заупокойная лития, за которой молились сотни паломников из разных городов России. Об упокоении души мученика молились и представители Фонда «Елисаветинско-Сергеивское просветительское общество», которые с раннего утра пребывали на литургии в храме преподобного Романа Сладкопевца.

17 февраля в монастыре прошли Первые межрегиональные Сергиевские чтения на тему «Истоки современного международного терроризма и трагические уроки России: к 115-летию мученической гибели Великого Князя Сергея Александровича».