ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Итоги реализации национальных туристских маршрутов в 2018 году подвели на пресс-конференции в ТАСС

IMG 5221-07-12-18-10-42

7 декабря в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации национальных культурно-познавательных туристских маршрутов «Золотое кольцо России», «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы» и «Императорский маршрут». Участие в ней приняли заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова, директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Открывая встречу с журналистами, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что в нашей стране долгое время не существовало проектов, подобных «Золотому кольцу», в этом году ему исполняется 50 лет. Министерством культуры РФ было принято решение о введении новых маршрутов, которые бы знакомили туристов с богатейшим культурно-историческим наследием разных регионов нашей страны. По словам Ольги Яриловой, представленные на пресс-конференции проекты успешно реализуются и привлекают туристов не только России, но и зарубежья. В рамках маршрутов ведется большая просветительская, образовательная и научная работа.

О том, какие шаги были предприняты для «перезагрузки» самого востребованного и популярного туристского маршрута «Золотое кольцо России» в 2018 году журналистам и участникам пресс-конференции рассказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. Спикер сообщила, что в 2018 году спрос на путешествия по «Золотому кольцу» был неизменно высок. Специалисты, занимающиеся развитием этого направления, учитывают запросы туристов, предлагают новые решения для продвижения туристского проекта и популяризации культурного наследия. Также до конца 2018 года планируется запуск единого сайта Золотого кольца.

FullSizeRender-07-12-18-10-42

Более 90 туроператоров работают в туристском маршруте «Серебряное ожерелье России», об этом на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. Начало проекту было положено в 2012 году, когда Президент России Владимир Путин поручил сформировать туристский маршрут с обязательным включением Старой Ладоги. Так появился проект, который объединил 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

FullSizeRender-07-12-18-10-42-4

Одним из самых молодых, но не менее значимых маршрутов является проект Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» - «Императорский маршрут». Его координатором выступает Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, а участниками 14 регионов России. Как отметила председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО, кандидат исторических наук, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества, руководитель международного центра «Милосердие в истории» Института всеобщей истории РАН Анна Громова, в 2018 году состоялось открытие двух ключевых объектов показа «Императорского маршрута»: Музея семьи Императора Николая II в Тобольске и музея «Напольная школа в городе Алапаевске». Первый этап маршрута проходит по местам памяти представителей Российского Императорского Дома и посвящен 100-летию гибели Царской семьи, объединяя Санкт-Петербург, Москву, Псков, Екатеринбург, Алапаевск, Тюмень, Тобольск, Пермь. В 2019 году "Императорский маршрут" придет в Крым и многие другие города России. Проект вызвал неподдельный интерес у туристов. С апреля по август 2018 года музей в Тобольске принял 16 тысяч посетителей, а музей «Напольная школа в городе Алапаевске» посетили туристы из 17 стран. «Императорский маршрут» представлен и за рубежом, презентация проекта прошла в Риме, Париже, Вене, а также на международных туристических выставках в Белграде и Берлине.

В 2019 году Фонд приступит к реализации второго этапа «Императорского маршрута», который будет посвящен резиденциям и царским усадьбам – местам высочайшего пребывания представителей Российского Императорского Дома. Третий этап широко охватит российские регионы и будет посвящен местам путешествий Государей и Цесаревичей Дома Романовых, паломничествам, которые члены Российского Императорского Дома совершали лично и с семьями. Над содержательной составляющей маршрута трудятся историки и культурологи.

Анна Громова подчеркнула, что еще одним знаковым событием уходящего года для повышения интереса туристов к российской истории, станет выставка в ГМЗ «Царицыно» «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых», торжественное открытие которой состоится 12 декабря в Большом дворце.

IMG 5203-07-12-18-10-42

О подготовке к открытию экспозиции собравшимся рассказала генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. Спикер поблагодарила Фонд ЕСПО и лично Анну Громову за столь знаковый и масштабный совместный проект (подготовка выставки заняла больше года), а также совершила небольшой экскурс в историю российской благотворительности.

FullSizeRender-07-12-18-12-49-1

FullSizeRender-07-12-18-12-49-3

image

image 3

IMG 5057-07-12-18-12-49

IMG 5070-07-12-18-12-49

IMG 5073-07-12-18-12-49

IMG 5074-07-12-18-12-49

IMG 5108-07-12-18-12-49

Выставка «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых» разместится в 11-ти залах Государственногомузея-заповедника «Царицыно» и охватит 300-летний период истории российской благотворительности. В проекте приняли участие свыше 20 государственных музеев, в экспозиции представлены свыше 1200 предметов из музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, а также частных собраний. В течение трех ближайших месяцев посетители выставки смогут соприкоснуться с историей милосердия и христианского служения ближнему представителей Российского Императорского Дома, узнать о системе благотворительных учреждений в Российской Империи, увидеть уникальную галерею портретов представителей Династии Романовых кисти русских и европейских живописцев, документы, фотографии, иконы, скульптурные произведения, литогравюры и музейные предметы, отражающие обширную и разноплановую благотворительную деятельность XVII – начала XX века.

IMG 5213-07-12-18-10-42

В дополнение темы о реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут» на пресс-конференции выступил директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Он отметил, каждый задействованный в проекте регион имеет свой уникальный исторический компонент, поэтому в совокупности создается уникальное культурно-историческое пространство. Некоторые туристы неоднократно отправляются в путешествие по «Императорскому маршруту», открывая для себя что-то новое.