ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Московский синодальный хор впервые спел у святынь Бари и в Руво-ди-Пулья (Италия)

1304547030

© РИА Новости. Ольга Липич

18 и 19 октября в Италии состоялись концерты Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Концерт русской духовной музыки в базилике святителя Николая в итальянском городе Бари, где почивают мощи общехристианского святого, особо почитаемого в России - святителя Николая Чудотворца, прошел в крипте у мощей свт. Николая.

Подробнее в репортажах "РИА Новости":

"Московский синодальный хор впервые спел у святынь Бари" - репортаж на портале "РИА Новости" (19.10.2015)

"Русскую духовную музыку впервые услышали в итальянском Руво-ди-Пулья - репортаж на портале "РИА Новости" (18.10.2015)

У фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" давние дружеские отношения с Московским синодальным хором. По приглашению фонда ЕСПО хор под управлением Алексея Пузакова выступал на прошедших в 2013 году "Днях русской культуры" в Чехии", принимал участие в организованных фондом ЕСПО к 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны торжествах в Дармштадте (Германия), в ежегодном Елисаветинском Крестном ходу и во многих других мероприятиях.

Особое значение для памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны приобретает выступление синодального хора в итальянском Бари, тесно связанном с историей русского паломничеста к святым местам и деятельностью Елизаветы Федороны на посту председателя Императорского православного палестинского общества.

gal 076

Патриаршее Подворье святителя Николая в Бари. Современный вид.

Став председателем Палестинского общества Елизавета Федоровна унаследовала права на церковный участок в Мирах Ликийских, приобретенный в 50-х гг. XIX в. А. Н. Муравьёвым, но потом для России утраченный, и на капитал в 240 тыс. р., собранный благодаря многолетним народным пожертвованиям на восстановление Мирликийского храма. В 1910 г. ею было принято решение купить на эти деньги участок земли в Италии в городе Бари, где почивают мощи свт. Николая Чудотворца, и приступить к строительству нового подворья Палестинского общества. 7 января 1911 г. из Москвы в Италию выехала делегация, в составе которой был духовный писатель и проповедник, активный деятель Московского отдела общества и будущий священномученик протоиерей Иоанн Восторгов. Было найдено подходящее место для строительства.

2 февраля 1911 г. Великая княгиня обратилась к Императору Николаю II с просьбой произвести в 1911 г. во всех храмах и монастырях империи тарелочный сбор на сооружаемый для подворья храм. 12 мая Николай II учредил Барградский комитет и стал первым жертвователем, пожаловав от своего имени и от имени Императрицы Александры Федоровны 10 тыс. руб. Елизавете Федоровне принадлежала инициатива поручить работу над проектом выдающемуся русскому архитектору А. В. Щусеву, который только что закончил строительство собора для Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Для руководства строительством в Италии была учреждена специальная Строительная комиссия.

Закладка храма состоялась 9 мая 1913 г., в день праздника перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари. 23 декабря того же года временная русская церковь в Бари была освящена малым освящением протоиереем Николаем Федотовым, 24 декабря в ней была совершена первая литургия. 

В июне-июле 1914 г. Бари посетил князь императорской крови Олег Константинович (через два месяца он погиб на фронте Первой Мировой войны), который, вникнув в дело, предложил по возвращению в Россию Палестинскому обществу внести некоторые поправки в утвержденный проект.

Летом 1914 г. подворье открыло временный приют для паломников на 20–30 человек. Однако своему назначению оно служило считанные дни. В августе того же года странноприимница превратилась в беженский пункт: русские путешественники по Италии не смогли вернуться домой обычным путем через Германию и ждали отправки в Россию морем, на подворье скопилось около 200 человек.

Несмотря на войну, строительные работы успешно продолжались и к январю 1915 г. были вчерне завершены. Барградский комитет в Петербурге собрал утварь и иконы, которые должны были быть доставлены туда по окончанию войны. Вскоре была освящена нижняя церковь святителя Спиридона Тримифунтского, особенно чтимого среди православных греков Бари. Позже Барградский комитет передал подворье в пользование итальянскому Красному Кресту.

Председатель Комитета кн. А.А. Ширинский-Шихматов приготовил для храма старинные иконы и стилизованное убранство, но начавшаяся революция помешала доставить их из России. Не смог выехать в Бари и художник К.С. Петров-Водкин, который должен был расписать новый храм. Революция и Гражданская война в России поставили подворье в тяжелые условия. Вскоре вся русская постройка была продана в собственность барийского муниципалитета. 

Однако в 2008 г. решением итальянского правительства храм и подворье были возвращены России. 

(текст подготовлен по материалам сайта Императорского православного палестинского общества и сайта Патриаршего подворья свт. Николая в Бари)