ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Делегация ЕСПО посетила места памяти Великокняжеской четы в Орле

DSC 0342-2694

26 сентября делегация Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества посетила места памяти Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в Орловской области. Путешествие началось с поездки в бывшее имение Великого князя в Дмитровском районе Орловской области – село Долбенкино. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви, заседание которого прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в селе Долбенкине был открыт женский монастырь в честь блаженной Ксении Петербургской. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Ксения (Тарабанова) с возложением наперсного креста по должности.

DSC 0264-2683

DSC 0275-2684

 

DSC 0287-2686

DSC 0363-2698

DSC 0308-2688

 DSC 0332-2690

DSC 0340-2693

DSC 0349-2695

DSC 0368-2699

Матушка Ксения тепло приняла делегацию ЕСПО, провела подробную экскурсию по оставшимся постройкам усадьбы. Во встрече приняла участие жена губернатора Орловской области Наталья Потомская, уже много лет оказывающая помощь монастырю. Глава фонда ЕСПО (А.В. Громова) и Наталья Потомская обсудили возможность создания в обители музея Великокняжеской четы. Созданный монастырь разместился в оставшихся постройках усадьбы, зданиях заброшенного винного завода, построенного еще в XIX веке. Монастырский комплекс включает в себя действующую с 2000 года домовую церковь во имя святых Царственных страстотерпцев, а также церковную школу, келейный корпус, хозяйственные постройки. В 100 метрах от монастыря находятся святой источник, колодец и купель.

Имение в с. Долбенкино было куплено Великим князем Сергием Александровичем Романовым у князей Лобановых-Ростовских. В 1884 году Сергий Александрович выстроил в селе винокуренный завод, на должность управляющего которого Великая княгиня пригласила специалиста из Германии. В усадьбе были построены зимняя теплица (где выращивали ананасы и клубнику), кузница, кирпичный завод, водяная мельница. В 1891 году из-за неурожая многие губернии России охватил голод, в том числе и четыре уезда Орловской губернии. В декабре того же года Сергий Александрович пожертвовал из своего Дмитровского имения 5000 пудов ржи в пользу голодающих из пострадавших уездов. Спустя годы не забывала о тяжком положении орловских крестьян и Елизавета Фёдоровна, возглавившая после смерти мужа Московское отделение общества Красного Креста. В распоряжение Орловского губернатора было направленно 18 вагонов ржи, а в адрес должностных лиц Ливенского, Малоархангельского, Мценского и Елецкого уездов поступили крупные денежные и материальные пожертвования.

По окончании встречи А.В. Громова вручила настоятельнице монастыря матушке Ксении и Наталье Потомской подарок – благословение от настоятельницы монастыря св. равноапостольной Марии Магдалины (Иерусалим) игумении Елизаветы (Шмельц) – образ св. прмц. Великой княгини Елизаветы Федоровны с частицей внутреннего гроба, в котором тело Великой княгини было доставлено в Иерусалим.

EF portret Mitrofanova-2718

После посещения усадьбы Долбенкино делегация ЕСПО отправилась в Орел. Первая встреча с елизаветинским сообществом прошла в Орловском тургеневском музее. Основной темой встречи стало обсуждение портрета Елизаветы Фёдоровны 1917 года. В фондах бюджетного учреждения культуры Орловской области «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева» хранится картина «Портрет монахини», предположительно являющаяся портретом Великой княгини Елизаветы Федоровны. Портрет выполнен Иваном Митрофановым, орловским художником, учеником Константина Юона. Создание картины, её появление в Орле до сих пор покрыто тайной. Об общении с художником И. Митрофановым рассказала собравшимся старший научный сотрудник музея Е.М. Шинкова. С её работой об истории портрета можно познакомиться на нашем сайте.  Портрет Великой княгини будет представлен на выставке, подготовленной совместно фондом ЕСПО и ГИМ: "Москва – Святая земля Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны", которая откроется 2 ноября 2015 г. в основном здании Государственного исторического музея.

DSC 0407-2702

DSC 0433-2709

DSC 0418-2705

DSC 0415-2704

В течение дня для членов фонда ЕСПО была проведена экскурсия по романовским местам Орла. Экскурсию подготовил и провел председатель Орловского отделения Императорского православного палестинского общества Виктор Ливцов. Имя  Виктора Ливцова на Орловщине известно многим. В свое время при его непосредственном участии были отреставрированы несколько орловских храмов, в Сабуровской крепости создан музей, к сожалению, ныне закрытый. А Дворянское гнездо по сей день существует во многом благодаря постоянному участию в его судьбе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Орловское отделение которого много лет возглавлял Виктор Анатольевич. Одним из интереснейших мест, которое посетила делегация ЕСПО, было здание, где располагалась штаб-квартира Черниговского полка Покрова Пресвятой Богородицы. Шефом полка с 1897 г. являлась Великая княгиня Елизавета Федоровна. Полк был расформирован в 1833 году и вновь создан в 1896. Второе рождение полка связано с городом Орлом, куда в сентябре 1896 года прибыл первый эскадрон. В Орле построили церковь, закладку ее 14 июня 1898 года совершила сестра Императрицы. Полк прославился в Русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войнах. За одну из лихих атак во время войны с Японией гусары 2-го, 3-го и 6-го эскадронов были удостоены права носить на головных уборах надпись «За дело 18 июня 1905 г. под Санвайзой» (Сайвадзы), гусары 1-го, 4-го и 5-го эскадронов – «За отличие в 1904-1905 гг.». После Русско-японской войны и убийства мужа Елизаветы Федоровны Великого князя Сергея Александровича, духовником Великой княгини стал настоятель Покровского храма полковой священник отец Сергий (Митрофан Сребрянский), он же впоследствии был также духовником крестовых сестер Марфо-Мариинской обители (был причислен к лику святых в 2000 г.). С 1909 года командиром, а с 1911 года – шефом Черниговского полка являлся Великий князь Михаил Александрович, младший брат царя Николая II, почетный гражданин города Орла, имя которого носил полк до последних своих дней в эмиграции.

DSC 0453-2715

Еще одним местом посещения в Орле стал для делегации ЕСПО Свято-Введенский монастырь, в котором в 1914 г. побывала Великая княгиня Елизавета Федоровна. Настоятельница монастыря, игуменья Олимпиада (Рожновская) лично встретила делегацию и подробно рассказала о своей обители.

Фоторепортаж о посещении г. Орла и с. Долбенкина (Фото: Людмила Шумская)