ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество принял участие в постановке Креста на месте храма, построенного Патриархом Московским и всея Руси, сщмч. Гермогеном

 foto 4

1 марта  2015 года в Москве на месте сквера между Большой Садовой улицей и Ермолаевским переулком состоялось знаковое для всей православной общественности событие. Усилиями Регионального общественного фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, здесь, на месте разрушенного в 1932 году древнего храма во имя священномученика Ермолая Никомидийского был установлен и освящен Крест. Чин освящения Креста совершил митрополит Истринский Арсений,  первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении московского духовенства. Событие не случайно прошло накануне знаменательного праздника, когда Русская Православная Церковь отмечает день памяти сщмч. Патриарха Московского и всея Руси Гермогена.

foto6.jpg

Церковь св. Ермолая на Козьем Болоте, 1881 г.

Церковь св. Ермолая на появилась здесь еще в 1610 году, ее основал сам Патриарх Гермоген как свой моленный храм в Патриаршей слободе, устроенной близ стены Земляного города на «Козьем Болоте». До принятия пострига святитель носил имя Ермолай, он возвел в новоустроенной московской Патриаршей слободе храм во имя своего небесного покровителя.

foto 5

Представители фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" вместе с Г. В. Ананьиной на месте разрушенного храма св. Ермолая

По приглашению председателя Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Г.В. Ананьиной на освящении Креста присутствовали представители фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Сотрудничество началось еще несколько лет назад, когда фонды совместно подготовили и провели выставку "Патриарх Гермоген. Подвиг. Прославление. Почитание". Выставка была приурочена к 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена и 100-летию прославления Патриарха в лике святых. Экспозиция была открыта в Просветительском центре фонда ЕСПО "Усово-Спасское" и получила широкий отклик общественности, также была представлена на IX Церковно-общественной выставке-форуме "Православная Русь" в ГЦЗ "Манеж". Фонд ЕСПО, занимающийся подробным изучением жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны, особое внимание на выставке уделил личному участию Великой княгини в прославлении сщмч. Гермогена, которое состоялось в 1913 г. в Москве.

90 лет назад, в марте 1925 года в храме св. Ермолая одно из своих последних пасхальных богослужений совершил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Г.В. Ананьина по окончании мероприятия выразила надежду на то, что когда-нибудь на месте храма, рядом с памятным Крестом возникнет часовня.

foto 1