ßíäåêñ.Ìåòðèêà

18 февраля в Екатерининском дворце Царского Села (Санкт-Петеррбург) состоялся Круглый стол «Два портрета. К 110-летию гибели Великого князя Сергея Александровича»

10341699 1072092862818254 1504663094285145495 n

17 февраля 2015 г. исполняется 110 лет со дня убийства Московского генерал-губернатора (1891-1904 гг.), командующего Московским военным округом, Великого князя Сергея Александровича. В память об этом событии ГМЗ Царское Село (Санкт-Петербург) и Фонд ЕСПО (Москва) провели Круглый стол, где обсуждалась история создания двух удивительных портретов: «Великая княгиня Елизавета Федоровна в Ильинском» кисти Ф. Фламенга (из собрания ГМЗ «Царское Село») и «Портрет Великого князя Сергея Александровича за чтением в Ильинском» работы К. Лемоха (из коллекции фонда ЕСПО).

Самого пристального внимания достойны авторы этих камерных портретов: Карл Лемох – действительный член Академии Художеств, хранитель Русского музея, а также Франсуа Фламенг – французский живописец, один из создателей салонного портрета. Прекрасные произведения искусства конца XIX в. были созданы не случайно. Портрет К. Лемоха стал «маленьким сюрпризом», сделанным Сергеем Александровичем ко дню рождения Елизаветы Федоровны, а полотно Ф. Фламенга было заказано Великим князем к 10-летию их свадьбы.

Доклады и сообщения, подготовленные специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, были посвящены истории создания портретов и частной жизни Великокняжеской четы в подмосковном имении Ильинское-Усово, а также другим портретам Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны в отечественных и зарубежных собраниях. На Круглом столе также обсуждались вопросы современного состояния усадьбы и проблемы мемориализации исторических памятников в имении Ильинское-Усово. Особая тема Круглого стола – трагические дни 1905 г. и церковное поминовение Великого князя Сергея Александровича в императорской семье.

Круглый стол и совместная выставка портретов проводятся не только в связи с 110-летней годовщиной гибели Великого князя, но и в память о заслугах и трудах Великокняжеской четы на благо нашего Отечества. Великий князь Сергей Александрович – известный московский генерал-губернатор, создатель музеев, благотворитель, убежденный защитник русской государственности, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., командир лейб-гвардии Преображенского полка, основатель Императорского православного палестинского общества. Великая княгиня Елизавета Федоровна оставила о себе память не только в России, но в Европе. Будучи женой генерал-губернатора Москвы, она возглавляла более 60 общественных и благотворительных организаций. Особенно значителен ее вклад в дело милосердия и помощи воинам на фронтах Русско-японской и Великой войны, а также их семьям, вдовам и сиротам. После трагической гибели своего супруга в 1905 г., Елизавета Федоровна продолжила путь служения Богу и помощи ближнему. Она причислена к лику святых Русской Православной Церковью.

Репортаж "Вести.Ru"