ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Фонд ЕСПО при поддержке Правительства Москвы провел траурные торжества на братском кладбище, посвященные 100-летию самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны

otrkit bratsk kl

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"

при поддержке Правительства Москвы

 

К 100-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ САМОГО БОЛЬШОГО БРАТСКОГО КЛАДБИЩА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

памяти воинов, отдавших свои жизни России

15 февраля 2015 г. исполняется ровно 100 лет со дня открытия самого большого Всероссийского братского кладбища воинов Первой мировой войны, расположенного в регионе Москвы, в обиходе называемом Сокол, близ храма Всех Святых. В те годы здесь было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. С инициативой создания братского кладбища и мемориала на нем выступила тогда Великая княгиня Елизавета Федоровна. В сентябре 1914 года она обратилась в Московскую Городскую Думу с просьбой отвести на окраине Москвы участок земли для погребения воинов. В результате было выделено 10 десятин земли в районе села Всехсвятское. На братском кладбище обрели покой российские воины всех вероисповеданий. Кладбище было разделено на сектора – Католический, Лютеранский, Мусульманский, Иудейский. Здесь, по замыслу Великой княгини погибшие были объединены тем, что отдали жизнь за общее Отечество – Великую Россию. Сегодняшняя территория памятника – парк, который является объектом культурного наследия, он занимает лишь одну десятую часть от исторического ландшафта.

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в рамках программы "Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна. На службе Москве и Отечеству", созданной при поддержке Правительства Москвы, выступил с инициативой проведения траурных торжеств на братском кладбище по случаю юбилея его открытия.

Как и 100 лет назад, в праздник Сретения Господня, 15 февраля 2015 г. после праздничного Богослужения, в 13:00, от храма Всех Святых на Соколе, возглавляемый духовенством Крестный ход отправился на братское кладбище, где была отслужена панихида по всем убиенным и похороненным здесь в годы Первой мировой войны, а также убитых в годы Красного террора. После революции здесь проводились массовые расстрелы офицеров, юнкеров, кадетов, студентов, гимназистов, священников, среди которых был и будущий сщмч. Иоанн Восторгов.

15 февраля на братском кладбище, сразу после панихиды, открылась специальная фотовыставка, подготовленная фондом ЕСПО при поддержке Правительства Москвы. Выставка рассказывает об истории создания кладбища и о трудах Великой княгини Елизаветы Федоровны по увековечиванию памяти воинов, строительству Преображенского собора и усыпальницы для сестер милосердия в нем.

Столетие назад, 15 февраля траурная церемония, возглавляемая духовенством, Великой княгиней Елизаветой Федоровной и князем императорской крови Иоанном Константиновичем началась с грандиозного Крестного хода от Храма «Всех Святых» на территорию Братского Кладбища. Провожали останки героев представители всех сословий, москвичи, командование Московского военного округа, приближенные к Государю, иностранные консулы – великобританский, французский, бельгийский, японский и сербский. Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов под залпы оружейных выстрелов и гимна «Коль Славен».

 

Репортаж телеканала "ТВ Союз" - "Спасо-Преображенский собор на Братском кладбище"