ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество приняло участие в программе Рождественских чтений в ПСТГУ

IMG 3078

22 января в ПСТГУ в рамках Рождественских чтений прошла XXV Международная ежегодная богословская конференция "Благотворительность и социальная политика государства в России XIX – начала XX века".

IMG 3036

Традиционно руководителем конференции выступил декан Исторического факультета ПСТГУ, к.и.н., доцент, священник Андрей Постернак. В конференции, по приглашению зам. декана Исторического факультета ПСТГУ Е.Н. Козловцевой, приняли участие представители фонда ЕСПО.

IMG 3047

С докладом выступила глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, к.и.н. Анна Витальевна Громова (ИВИ РАН): "Труды Великой княгини Елизаветы Федоровны по устройству Убежища для детей добровольцев в Москве. 1915 г.". Так же выступила исполнительный директор Фонда, к.и.н. Рита Борисовна Бутова, на тему: "Благотворительная деятельность императрицы Марии Александровны".

IMG 3038

IMG 3054

IMG 3092

IMG 3084

Конференция этого года была посвящена организации благотворительной помощи в период Крымской, Русско-Турецкой и Первой мировой войн, а также подвигам отдельных лиц в оказании помощи фронту, сбору средств и работе в тылу. Заслуживает особенного внимания доклад к.и.н., доцента Лекхы Вильевны Жуковой (МГУ) о благотворительной помощи в организации богослужений на фронтах Первой мировой войны. Докладчик представила собравшимся ряд неизвестных фактов о разработках переносных церквей и военной подготовке священнослужителей. Примечательно, что наивысшую скорость в изготовлении комплектов переносных церквей показала Марфо-Мариинская обитель милосердия, изготовившая за 3 месяца 54 палатки. Великая княгиня Елизавета Федоровна лично разработала идею вышитого иконостаса для неё. В комплект были включены: складной престол, вышитый иконостас, необходимая для совершения богослужения церковная утварь. Так как изготовление походных церквей было дорогостоящим (425 р./шт.), Елизавета Федоровна добилась через Синод разрешения на кружечный сбор пожертвований для увеличения числа церквей и священников на фронте. В итоге этой инициативы в 1916 году был создан специальный Комитет по сооружению подвижных храмов на фронте, в результате работы которого удалось собрать уже 73 комплекта за год.