ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Настоятельница Марфо-Мариинской обители матушка Елисавета (Позднякова) призвала отвечать на желание сердца творить "молниеносное добро"

1-1219

17 января в Марфо-Мариинской обители милосердия в Голубой гостиной прошла встреча с настоятельницей обители матушкой Елисаветой (Поздняковой). Встреча была запланирована в рамках работы лектория – совместного просветительского проекта Марфо-Мариинской обители и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, посвященного 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны.

2-1220

Одним из итогов осуществления этого проекта стало открытие в обители выставки "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой". До окончания работы выставки (23 февраля 2015 г.) один раз в месяц в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители проходят тематические встречи-беседы с историками, специалистами, занимающимися темой изучения традиции милосердия и благотворительности в России конца XIX - начала XX века.  Выставка раскрывает важнейшие темы, связанные с культурой благотворительности в России, многие из которых остаются актуальными и по сей день – взаимоотношения государства и общественных организаций, а также роли частной инициативы в деле милосердия, становления женского профессионального медицинского образования в начале XX века.

4-1221

5-1222

8-1223

9-1224

Встреча началась с награждения учащихся из Подмосковья – победителей Конкурса, проводимого Министерством образования Московской области по изучению жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича. Победителями стали ученики Ильинской средней общеобразовательной школы Красногорского района МО (МБОУ), которые вместе со своим преподавателем В.А. Журиной уже давно занимаются изучением истории усадьбы Ильинское, принадлежавшей Великому князю Сергею Александровичу. Ребята создают макеты построек усадьбы, собирают данные о ёё гостях и обитателях, ведут настоящую исследовательскую работу. Учеников наградили  дипломами и подарками матушка Елисавета и Глава фонда ЕСПО А.В. Громова.

Для гостей вечера настоятельница Марфо-Мариинской обители подготовила занимательный рассказ о возрождении обители, о продолжении дел служения ближнему в ней сегодня. Особенно матушка отметила, что в наши дни, когда время течет быстро и обстоятельства не дают человеку возможности остановится и задуматься о пути и смысле своего существования, необходимо не проходить мимо и отвечать на желание сердца творить "молниеносное добро ".

- То есть, видя чужую боль и нужду, - отметила она. - отвечать по велению сердца сразу же, не ждать удобных обстоятельств, появления каких-то возможностей или средств, действовать здесь же, не оставляя  делание на потом... Видите лежачего человека, не проходите мимо, нет денег помочь – позовите, позвоните тому, кто сможет, задержитесь на время около чужой беды, не торопитесь пройти мимо возможности помочь ближнему. Это милость от Господа – наша возможность помочь!

Матушка Елисавета с большим теплом и любовью отозвалась о трудящихся в обители, о сложном пути служения и испытаниях, о помощи и работе с матерями детей-инвалидов... Рассказ матушки был живой, без прикрас, полный правды о той жизни, где существует боль и скорбь, которая многим незнакома из-за стремления к личному благополучию.

Каждый пришедший на встречу получил в подарок уникальное издание – красочный календарь на 2015 год, изданный фондом ЕСПО с акварелями "Московского листка", повествующими о деятельности генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны.

По окончании встречи для гостей состоялась экскурсия по выставке, подготовленной фондом ЕСПО: "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой". Её провела научный консультант экспозиции, к.и.н. Р.Б. Бутова. Особенным подарком для пришедших стала экскурсия, проведенная самой матушкой настоятельницей Елисаветой по домовому историческому храму святых праведных Марфы и Марии.

Возможность такого соприкосновения с историей  и изучения традиций милосердия в России благодаря общению с настоятельницей Марфо-Мариинской обители – никого в этот вечер не оставила равнодушным.