ßíäåêñ.Ìåòðèêà

День памяти св. Николая Чудотворца сотрудники фонда ЕСПО встретили в храме богадельни братьев Боевых, освященном при участии Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны

1

Богадельня братьев Боевых. Здесь сейчас располагается крупнейший городской научно-практический центр по борьбе с туберкулезом г. Москвы

22 мая 2014 года, в день памяти св. Николая Чудотворца сотрудники фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» были приглашены на празднование 120-летия со дня освящения больничного домового храма в честь св. Николая Чудотворца в бывшей богадельне братьев Боевых, в которой сейчас располагается крупнейший научно-практический центр по борьбе с туберкулезом г. Москвы. Он был освящен 31 мая 1894 года митрополитом Московским и Коломенским Сергием (Ляпидевским) в присутствии царственных особ – Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. Храм когда-то являлся центральной частью Боевской богадельни, возведенной на средства одного из крупнейших московских благотворителей, предпринимателя Николая Ивановича Боева по проекту архитектора А.Л. Обера.

2

Больничные коридоры

Приглашение на мероприятие поступило от объединенной службы социальной поддержки больницы и храма, благодаря усилиям которой, церковь в Боевской богадельне была восстановлена и теперь в ней постоянно совершаются службы, а также проводится работа по духовно-нравственному окормлению и помощи больным. Сотрудниками Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества сейчас особенно внимательно изучается история благотворительности в Москве в период генерал-губернаторства Великого князя Сергия Александровича. Эта должность и высокий личный статус подразумевали участие его и супруги – Великой княгини Елизаветы Федоровны – в делах благотворительности. Данная деятельность полностью соответствовала их личным устремлениям.

3

Праздничная Литургия в день памяти свт. Николая Чудотворца была отслужена епископом Орехо-Зуевским Пантелеимоном

5

Председатель Наблюдательного Совета фонда ЕСПО А. В. Громова в храма св. Николая Чудотворца  на праздничной Литургии в богадельне братьев Боевых

Праздничная Литургия в храме св. Николая была отслужена епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В этот день ему сослужили – настоятель храма, иерей Владимир Соколов, а также и. о. Начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, игумен Феофан (Лукьянов). На торжественном богослужении присутствовало много врачей. После Литургии состоялось открытие баннерной выставки, подготовленной фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и переданной в дар храму и больнице. Выставка посвящена истории расцвета благотворительной деятельности в Москве под покровительством Великокняжеской четы, а также истории Барградского Комитета, который возглавляла Великая княгиня Елизавета Федоровна с 1914 года, и благодаря работе которого, при участии самой Великой княгини, для русских паломников было выстроено и благоустроено Никольского подворье в городе Бари (Италия). Выставка была дополнена уникальными фотографиями из жизни Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны.

 

 

4

Глава фонда ЕСПО А. В. Громова и исполнительный директор фонда ЕСПО Р. Б. Бутова вручают праздничные подарки и. о. Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумену Феофану (Лукьянову)

После праздничной трапезы, исполнительный директор фонда ЕСПО, к.и.н. Р. Б. Бутова выступила перед врачами научно-практического центра по борьбе с туберкулезом с интересной лекцией о местах памяти Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве, а также об истории строительства Никольского подворья в Бари.

Дом богадельни братьев Боевых был возведен к 1894 г. на участке земли, бесплатно отведённом Московской городской думой. На участке находилось несколько зданий: сама Боевская богадельня на 300 человек и два двухэтажных дома бесплатных квартир на 130 семей (впоследствии были надстроены ещё 3 этажа, ныне жилые дома – по улице Стромынка, 8 и 12). Благотворительное заведение дало название 1-й и 2-й Боевским улицам, 1-му и 2-му Боевским переулкам. В 1893 году Н.И. Боев пожертвовал еще 130 тыс. рублей на устройство и содержание начального училища, открытого уже в 1895 году при Доме призрения имени братьев Боевых.

Боковые приделы храма св. Николая Чудотворца освящены в честь св. прав. Елисаветы и свт. Петра Митрополита Московского. По величине, богатству и красоте храм считался одним из самых значительных среди московских домовых церквей. Все три иконостаса были сделаны из итальянского белого мрамора. Храмостроитель и благотворитель Николай Иванович Боев скончался в 1896 году и был похоронен в склепе у северной стены Елисаветинского придела. В храме служили прот. Александр Иванович Крылов и священномученик Александр Васильевич Орлов, здесь бывал и св. прав. Иоанн Кронштадтский. В советское время храм был закрыт, его помещение подверглось перепланировке. В 2001 году, по просьбам пациентов и врачей больницы в алтарной части бывшей церкви на 2-ом этаже был оборудован, освящен и вновь открыт для служения храм св. Николая, который до 2013 года был приписан к храму Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря. В ноябре 2013 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме учреждено Патриаршее подворье, настоятелем которого назначен иерей Владимир Соколов.

6

На богослужении вместе с верующими были и врачи

Праздничная Литургия, трапеза, устроенные 22 мая по случаю юбилея в богадельне Боевых, позволили всем присутствующим не только соприкоснуться с историей, но и почувствовать продолжение дела, начатого еще при основании этого заведения – посвященного служению Богу и ближнему.

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Фото: официальный сайт Восточного викариатства г. Москвы, Людмила Шумская, Григорий Маневич