ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В Москве прошел I Международный форум "Религия и мир"

 

TSA 6984

В мультимедийном пресс-центре РИА Новости 13 декабря 2013 года состоялось открытие I Московского международного форума «Религия и мир», посвященного теме: «Государства и религии. Модели сосуществования и опыт взаимодействия в общественном пространстве». Форум собрал экспертов в сфере межконфессиональных отношений из 40 российских регионов, а также стран Западной Европы и США, представителей основных религий и конфессий, государственных и общественных деятелей, представителей региональных органов законодательной и исполнительнойвласти, всего – более 400 человек.

Подготовил и провел мероприятие Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. У департамента накоплен большой опыт взаимодействия с различными религиозными и общественными организациями. Важно отметить, что в начале 2013 года именно Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы поддержал "Елисаветинско-Сергиевскую" программу, разработанную фондом ЕСПО, по возвращению столице доброго имени известного генерал-губернатора Москвы Сергия Александровича Романова. И теперь департамент активно помогает осуществлению этой программы и проведению в ее рамках различных мероприятий.

Основной целью сегодняшнего форума стала констатация очевидной необходимости во взаимодействии различных религиозных организаций напрямую с государством и создание научно-практической базы для совместной работы на благо общества.  

IMG 20131213 100840Пленарная часть работы форума

«Идея форума лежала на поверхности. Мы собрали сегодня для открытого разговора представителей всех конфессий, зарегистрированных в Москве. Правительство Москвы старается получить лучших советников и консультантов для обретения общественного мира в столице», - заявил руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх.

 

Открыл пленарную часть и стал ведущим форума – главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Приветствуя собравшихся гостей, он подчеркнул, что этот форум – попытка найти направления для выхода из нравственного кризиса, в котором сейчас находится практически половина всего мира.

TSA 6908Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх и митрополит Волоколамский  Иларион перед началом работы форума

Торжественное часть работы форума началась с приветственного слова мэра Москвы С.С. Собянина к его участникам, которое огласил Ю.В. Артюх. Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам форума с приветствием от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) выразил надежду на то, что форум «Религия и мир» станет первым, но не последним в череде экспертных совещаний, которые помогут решать проблемы межрелигиозного взаимодействия и сосуществования, повышать уровень грамотности в религиозных вопросах и способствовать миру и согласию в обществе.

От имени председателя Совета муфтиев России – муфтия Равиля Гайнутдина – собравшихся приветствовал его заместитель Рушан хазрат Аббясов. Затем к участникам форума «Религия и мир» с приветственным словом обратился председатель Российского союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский. Глава Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич озвучил обращение главного раввина России Берл Лазара. Постоянный представитель главы Буддийской традиционной сангхи России санджай лама Андрей Бальжиров также передал собравшимся благопожелания от имени главы БТСР пандито хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

IMG 20131213 114506Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с небольшим докладом на форуме

От Русской Православной Церкви на форуме выступили с докладами председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Среди участников форума были также − директор Института европейского конституционного права при университете Трира, руководитель Евангелического института церковного права при университете Потсдама Герхард Робберс, профессор права университета Милана, член комитета Европейского института религиозных наук и Совета экспертов Международной ассоциации религиозной свободы Сильвио Феррари; директор Института государственно-церковных отношений Словацкой Республики Микаэла Моравчикова, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, президент Института религии и политики А.А. Игнатенко, заместитель руководителя исследовательского центра «Религия в современном обществе» Института социологии РАН М.М. Мчедлова и другие.

Далее работу форума продолжили экспертные сессии по темам «Государства и религии. Общественно-политические, правовые, фактические формы сосуществования», «Социальное партнерство государств и религий. Грани сотрудничества, формы финансового обеспечения, масштабы совместных программ» и «Вызовы современности: кризис толерантности и экстремизм под религиозными лозунгами».

В итоге работы форума его участниками была составлена и подписана резолюция. В ней нашли  свое отражение основные принципы, на которых может строиться партнерство государства и религиозных объединений в современном мире: признание исторического и культурного значения традиционных религиозных нравственных ценностей, уже укорененных в истории и менталитете народа, что особенно важно в условиях утраты базовых моральных ориентиров; объединение усилий для поддержания традиционных семейных ценностей, многодетности, супружеской любви и верности; необходимость поддержки конструктивной социально-значимой деятельности религиозных объединений в сфере образования, благотворительности.

Позже в беседе с журналистами митрополит Иларион высказал свое мнение о мероприятии, отметив: «За последние двадцать лет прошло немало подобного рода форумов в различных городах России, но в Москве это первый. Москва – город многомиллионный, в нем живут представители самых разных религиозных традиций, и поговорить о ценностной системе, на которой должна строиться наша жизнь – это очень своевременная и очень правильная инициатива. Всякая подобного рода встреча способствует консолидации наших людей, способствует тому, что мы все более и более ощущаем себя не только живущими внутри одного общего дома, но и несущими прямую ответственность за его целостность и безопасность».

Отвечая на вопрос – какие общественно значимые начинания могут объединить представителей традиционных религий, митрополит Иларион отметил, что прежде всего это совместная работа в социальной сфере, которая, объединяет представителей разных религиозных традиций: «Мы это видели на примере стихийных бедствий, которые постигли нашу страну в последние годы. Люди вместе трудились, помогали пострадавшим вне зависимости от того, к какой религии или Церкви эти люди принадлежат. Помощь, которая оказывалась в том числе Русской Православной Церковью, не была направлена только на православных, а была адресована всем нуждающимся».