ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Преставился ко Господу архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)

Вечная память

arhiep Aleksiy Frolov

3 декабря 2013 г. скончался архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов). С 1991 по 2011 годы владыка Алексий был наместником Новоспасского мужского монастыря, в 1995 году он был хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии и назначен председателем Синодальной комиссии по делам монастырей РПЦ. В 2004 году епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а с 2011 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

С особым благоговением владыка Алексий всегда относился к памяти Великого князя Сергия Александровича.

5-79 resize

Cклеп Великого князя Сергия Александровича, находился под Чудовым монастырем

В 1995 году по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при непосредственном участии владыки Алексия (тогда уже наместника Новоспасского монастыря) были начаты действия по переносу останков Великого князя Сергия Александровича из-под брусчатки Ивановской площади Кремля в Новоспасский монастырь (после разрушения Чудова монастыря, где находился храм-усыпальница Великого князя, останки еще 90 лет таились под спудом в Кремлевской земле, и лишь в середине 1980-х стало известно, что склеп чудом сохранился). Так, 17 сентября 1995 года, после трех лет усилий православного общества "Радонеж", по благословению Святейшего патриарха Алексия II, в Москве со статусом государственно-церковного мероприятия, наконец состоялось это важное действо . Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, вначале, была отслужена панихида в Архангельском соборе Кремля. После чего, останки Великого князя с помощью специальных устройств были извлечены на поверхность земли, возложены на лафет и с Крестным ходом торжественно, через Спасские ворота Кремля вынесены к Васильевскому спуску. Здесь, при большом стечении народа Великому князю Сергию Александровичу были отданы военные почести чинами роты Почетного караула. Военно-оркестровой службой Вооруженных сил Российской Федерации были исполнены гимн "Коль славен...", Гимн Российской Федерации, и гимн "Боже, царя храни!"...

В последующие годы, в Новоспасском монастыре владыкой Алексием всегда отмечались памятные даты – дни рождения и кончины Великого князя. Так, по благословению владыки в Новоспасском монастыре начал свою работу Фонд памяти Великого князя Сергия Александровича, который и по сей день продолжает вести исследовательскую деятельность по изучению его жизни. Благодаря работе Фонда в усыпальнице бояр Романовых вблизи гробницы Великого князя появился музей его памяти, где собрались уникальные экспонаты, некоторые из которых были собраны когда-то самим владыкой-наместником.

Krest

Памятный крест установленный в 1908 г. на месте гибели Великого князя в Кремле, выполненный по проекту В. М. Васнецова.
Снесен при участии В.И. Ленина

Фонд ЕСПО совместно с Фондом памяти Великого князя Сергия Александровича Романова и Фондом премии митрополита Макария (Булгакова) сегодня делают все для возрождения доброго имени Великого князя, чтобы начатое архиепископом Алексием продолжилось и дальше. Мы надеемся, что в 2015 году, в Кремле, в знак скорби и признания заслуг Великого князя перед Отечеством, появится крест на месте его трагической гибели.