ßíäåêñ.Ìåòðèêà

День открытых дверей в музее Императорского Православного Палестинском Обществе

DSC 6143 resize

30 ноября 2013 г. в субботу, в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Москве прошел день открытых дверей. Это мероприятие было приурочено к недавно состоявшемуся открытию музея Императорского Православного Палестинского Общества.

 4

Мемориальная доска в память первых председателей ИППО Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Установлена в центре ИППО 1 ноября 2013 г.

Напомним, что 1 ноября в день рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоялось торжественное открытие музея Императорского Православного Палестинского Общества. Создание Музея ИППО было осуществлено Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Правительства Москвы в рамках "Елисаветинско-Сергиевской программы", разработанной на 2013-2014 гг. На открытии музея 1 ноября присутствовали Мэр Москвы С.С. Собянин, Председатель ИППО С.В. Степашин, глава Департамента межрелигиозного сотрудничества национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, глава Фонда ЕСПО А.В. Громова, представители Мэрии Москвы и другие почетные гости.

30 ноября в Центре ИППО состоялась встреча почетных членов, представителей Мэрии Москвы и друзей общества с научно-творческой группой создателей Музея ИППО.

IMG 8849 resize

Выступает д.и.н., ведущий специалист по истории ИППО Н.Н. Лисовой

 

IMG 8859 resize

Семья молодых скульпторов Ивана и Елены Седовых - авторов мемориальной доски памяти первых председателей ИППО Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Перед собравшимися выступил д.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, специалист по истории ИППО Н.Н. Лисовой, рассказавший о значении появления такого музея сегодня. Н.Н. Лисовой подчеркнул, что ИППО является старейшей общественной организацией в России и за свою 135-летнюю историю общество накопило достаточный материал, находящийся как в Росси так и за рубежом, для создания достойной музейной экспозиции. Затем, к аудитории с приветственным словом обратился заместитель Председателя ИППО Ю.А. Грачев. Научный консультант по созданию концепции музея ИППО, к.и.н. и сотрудник Фонда ЕСПО Р.Б. Бутова сказала несколько слов о истории создания музея и представила семью молодых скульпторов Ивана и Елену Седовых, изготовивших памятную доску (1 ноября Архиепископом Егорьевским Марком (Головковым) была освящена мемориальная доска внутри Центра ИППО) с барельефным изображением первых председателей ИППО - Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

1

К.и.н. Р.Б. Бутова, глава Фонда ЕСПО к.и.н. А.В. Громова, семья Ивана и Елены Седовых, д.и.н. Н.Н. Лисовой и зам. Председателя ИППО Ю.А. Грачев

Собравшимся гостям в конференц-зале был представлен фильм о истории деятельности Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. В день открытых дверей в музее ИППО прошли многочисленные экскурсии, которые провели научные специалисты, принявшие непосредственное участие в создании музея - к.и.н. И.В. Федосеева и д.и.н. Н.Н. Лисовой.

8

К.и.н. И.В. Федосеева рассказывает о экспозиции музея ИППО.jpg

 Экспозиция музея состоит из 4-х залов. 

1-й зал – «Создание и становление ИППО» – рассказывает об учреждении Общества, его первых августейших председателях Великом князе Сергие Александровиче (1882-1905) и Великой княгине Елисавете Феодоровне (1905-1917). Отдельные комплексы посвящены членам-учредителям и руководящим деятелям Общества (В. Н. Хитрово, М. П. Степанов, А. А. Дмитриевский), а также важнейшим научными просветительно-гуманитарным проектам, составившим славу ИППО.

9

 

Модель часовни Гроба Господня из собрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии)

Важным элементом художественного решения зала стала перламутровая модель часовни Гроба Господня из собрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии), а также эксклюзивные реконструкции портретов основателей и видных деятелей Общества, выполненные Студией Ю. Б. Пекуровского.

IMG 8892 resize

Д.и.н. Н.Н. Лисовой проводит экскурсию во 2-м зале музея ИППО

IMG 8907 resize

Старинный альбом паломника с настоящими растениями со Святой Земли

7

 


Уникальные паломнические реликвии музея ИППО из коллекции С.В.Гнутовой

 

Зал 2-й – «Расцвет Русской Палестины» – представляет основные архитектурно-строительные объекты и их создателей (архимандрита Антонина (Капустина), Д. Д. Смышляева, архитекторов Д. И. Гримма, А. Е. Элкина, Г. Франгья). Выдающимися памятниками русской архитектуры стали построенные Палестинским Обществом храмы св. Марии Магдалины и св. Александра Невского, подворья в Иерусалиме,Назарете, Хайфе.

5

Макет Сергиевского подворья, созданный специально для музея ИППО

Специально для музея выполнен макет Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме, возвращенного в российскую собственность в декабре 2008 года. Копия подворья изготовлена специалистами по историческим чертежам в масштабе 1:90 с высокой степенью детализации.

3

Зал 3-й – «Терновый венец Палестины» посвящен судьбам ИППО и его наследия в ХХ веке. Здесь впервые экспонируется макет храма святителя Николая и подворья ИППО в Бари, созданный в 1913 году по рисунку великого русского зодчего А. В. Щусева и специально доставленный из Италии к открытию музея.

6

10.jpg

Макет Никольского подворья в Бари, выполненного А.В.Щусевым в 1913 г. Доставлен из Бари специально для Музея ИППО

Макет был сделан по заказу Елисаветы Феодоровны, возглавлявшей в то время ИППО, и целый месяц находился в кабинете Великой княгини в Марфо-Мариинской Обители.

Экспозиция завершается материалами 4-го зала, названного «Век XXI: время собирать камни».

2

Д.и.н. Н.Н. Лисовой проводит экскурсию в последнем зале музея ИППО

Зал рассказывает о современной истории ИППО. С 2007 года ИППО возглавляет С. В. Степашин. За эти годы были созданы десятки новых отделений в России и за рубежом, реализуются новые масштабные проекты. Общество тесно сотрудничает с государственными организациями по восстановлению прав на русские объекты и участки на Святой Земле. В 2008 году в российскую собственность возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме, где в настоящее время ведутся масштабные ремонтные работы.

IMG 8918 resize

Зам. Председателя ИППО Ю.А. Грачев вручает памятный подарок в честь дня открытых дверей сотруднику Мэрии Москвы Т.В. Гостевой

Напомним, что музей ИППО уже открыт для всех желающих. Посещение музея осуществляется бесплатно по вторникам, пятницам и субботам по предварительной записи. Экскурсионная группа не более 12 человек. Продолжительность экскурсии 45–50 мин.

Более подробная информация на сайте www.ippo.ru