ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Престольный праздник. День памяти священномученика Сергия Махаева

2 декабря 2011 года в Православном просветительном центре «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово силами Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества после Божественной литургии были организованы Сергиевские чтения и презентация книги Т.В. Радионовой «Последний настоятель Спасской церкви в селе Усово и его потомки. В поисках родословной».

В 2010 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, при попечительстве премьер-министра В.В. Путина в селе Усово был возведен новый величественный белокаменный храм в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Первые сведения об имеющемся в Усове деревянном Спасском храме относятся к 1627 году. В течение веков церковь неоднократно разорялась и перестраивалась. В 1867 году Император Александр II купил имения Ильинское и Усово и подарил их своей супруге, императрице Марии Александровне. Августейшая чета занялась благоустроительством церкви, было возведено здание народной школы. После смерти императрицы Марии Александровны имения перешли в собственность Великого князя Сергия Александровича. Его супруга, Великая княгиня Елисавета Феодоровна, полюбившая эти места всей душой, уделяла особое внимание Спасскому и Ильинскому храмам.

Священником Спасского храма в селе Усово на протяжении почти 50-ти лет состоял о. Константин Махаев. Батюшка снискал любовь и уважение местных жителей и владельцев села. В его семье родилось семеро детей. Старший, Сергей, получил образование в Вифанской Духовной Семинарии и был назначен псаломщиком в московской церкви Святителя Николая в Кашелях. Отец Сергий сразу зарекомендовал себя как талантливый педагог и проповедник Слова Божия. Служа псаломщиком, он безвозмездно преподавал в нескольких московских церковных школах, проявляя особенные ревность и усердие.

 

Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ставшие почетными попечителями Московской Иверской Общины сестер милосердия, привлекали к сотрудничеству многих друзей и близких, среди коих было немало выдающихся людей своего времени: адъютант Великого князя штабс-капитан Владимир Джунковский, врач Петр Ланг, известный священник Константин Зверев. Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери при Общине возведена по проекту известного архитектора Сергея Родионова, руководившего строительством великокняжеского дворца в селе Усово.

Соработниками великокняжеской четы стали члены семьи Махаевых. Во священники к Иверскому храму Общины был рукоположен Сергей Махаев. Продолжая активную педагогическую деятельность законоучителя, отец Сергий посвятил себя служению в Московском отделении Императорского православного палестинского общества, созданного по инициативе Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Священник Сергей Махаев навсегда вошел в историю как выдающийся пастырь, наставник и вдохновитель сестер милосердия Иверской общины. Сестры милосердия нередко отправлялись на помощь раненым в кровопролитных боях русским воинам. Влияние духовного отца Общины было безмерно. Сестер отличало особое духовное состояние, постоянная готовность к самопожертвованию. Отец Сергий написал две книги: «Беседы пастыря с сестрами милосердия» и «Подвижницы милосердия. Русские сестры милосердия: краткие биографические очерки».

После событий октября 1917 года священник Сергий Махаев продолжил служение в нескольких московских церквях, активно противостоял разорению храмов, неоднократно подвергался арестам. В 1920-е годы он оказался увлечен идеями обновленчества, надеясь на большие возможности пастырского служения в новых социальных условиях, но быстро разочаровавшись в обновленческом движении, отошел от него.

В 1937 году отец Сергий назначен настоятелем Богоявленского собора г. Ногинска (Богородска) Московской епархии, где он сразу приступил к активной помощи ссыльным священнослужителям. Свой долг отец Сергий выполнял в условиях новой волны репрессий. В ноябре 1937 года он был арестован, помещен в ногинскую тюрьму и обвинен в контрреволюционной деятельности. На допросах священник вины своей не признал. 25 ноября 1937 года тройка УНКВД по Московской области постановила «Махаева Сергея Константиновича расстрелять». 2 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне под Москвой.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году протоиерей Сергий Махаев прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

Ныне два придела (из четырех) нового Спасского храма в селе Усово освящены в честь подвижников веры, осветивших звенигородскую и московскую земли своим подвижническим служением и пострадавших за это в XX веке – в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и священномученика Сергия Махаева.

Внучатая племянница о. Сергия Махаева Т.В. Радионованесколько лет своей жизни посвятила изучению судеб членов семьи Махаевых. Результатом этой деятельности стал книга «Последний настоятель Спасской церкви в селе Усово и его потомки. В поисках родословной».

В Православном просветительном центре «Усово-Спасское» размещены экспозиции, посвященные жизни и служению прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны и сщмч. Сергия Махаева.

По окончании чтений в театре Православного просветительского центра состоялся концерт Народного артиста России, солиста Российского Национального оркестра Алексея Бруни (скрипка).