ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Престольный праздник и презентация каталогов выставок

29 августа 2011 года Спасский храм в Усове во второй раз отмечал свой престольный праздник. В этот день Русская Православная Церковь совершает празднование в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя.

На торжественной литургии, которую возглавил настоятель храма архимандрит Нестор (Жиляев), присутствовали также настоятель церкви в честь Гребневской иконы Божией Матери священник Григорий Федотов и настоятель церкви Святителя Николая Мирликийского села Ромашково протоиерей Николай Жохов. После богослужения совершался по традиции Крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного. Погода была чудесная, сверкающие на солнце хоругви, сияющие облачения, колокольный звон, – все усиливало ощущение праздника.

Из храма прихожане и все гости были приглашены в театральный зал Просветительского центра «Усово-Спасское», где архимандрит Нестор в своем выступлении обозначил задачи на будущее, а также упомянул о благотворителях, попечителях и всех тех, кто внес посильный вклад в жизнь прихода и Центра.

 

На торжественной церемонии состоялась презентация каталога «Наш долг служить и сеять... Миссионерская деятельность преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны», изданного к празднику при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. В издании представлены материалы двух выставок, осуществленные в выставочном зале прихода: «Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Святая Земля» и «Почитание святителя Николая в России и Италии. К 100-летию основания Барградского комитета Императорского православного палестинского общества. 1911-2011». Всю подготовку к изданию взяло на себя Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, одной из целей которого является последовательное изучение опыта деятельности преподобномученицы Елисаветы и Великого князя Сергия Александровича.

Представляя каталог, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, доктор исторических наук Н.Н. Лисовой рассказал о том огромном значении, которое придавали Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна музейному делу. Так, Великий князь возглавлял комитет по устройству в Москве Музея изобразительных искусств, был председателем Российского исторического музея и почетным членом Московского археологического общества. В целом, отметил Николай Николаевич, еще предстоит осмыслить важность выставочной работы ЕСПО для духовного просвещения и образования.

Автором идеи выставок была кандидат исторических наук А.В. Громова. Авторами концепций выставок, текстов и каталожных описаний – кандидат искусствоведения С.В. Гнутова, А.А. Кириков и кандидат исторических наук Р.Б. Бутова. Художественное исполнение взяли на себя ООО «М-АРТМАСТЕР», художники Н.М. Плахтеева и Д.В. Несмелов. Материалы для экспонирования предоставили Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), коллекционеры Н.И. Давыдов, А.А. Кириков, А.И. Мелашенко, Н.А. Обручников, А.В. Ренжин.

Все присутствующие получили в подарок по экземпляру каталога.

Завершилась торжественная часть выступлением пианиста и композитора, лауреата XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексея Чернова. Прозвучали произведения Чайковского, Лядова и Рахманинова.