ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Елисаветинские Рождественские благотворительные базары

Православные праздники, особенно Рождество Христово и Пасху, широко отмечали во владениях Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В имения Ильинское и Усово приезжали лучшие представители русского дворянского общества, здесь устраивались Крестные ходы, организовывались музыкальные и литературные вечера, спектакли, народные гуляния, где для детей проводились игры. Великая Княгиня сама занималась приготовлением подарков для местных селян. Это были очень важные в крестьянском быту вещи: одеяла, одежда, обувь, ткани, платки, утварь, посуда, для детей всегда припасались игрушки и лакомства. К участию в благотворительных ярмарках привлекались многочисленные гости великокняжеского дома.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и прихожане Спасского храма Нерукотворного Образа в селе Усово решили возродить традицию проведения Елисаветинских благотворительных ярмарок. Первая Рожественская ярмарка прошла 25 декабря 2011 года в православном просветительном Центре «Усово-Спасское».

В Елисаветинский день в Спасском храме была представлена работа заслуженного художника России, профессора Николая Горского-Чернышова – портрет Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Подробнее...

Рождественский поэтический вечер Аллы Демидовой

В наши дни замечательную актрису театра и кино Аллу Демидову редко увидишь на московской сцене, она колесит по миру со своими программами стихов. Но она уже во второй раз откликнулась на приглашение от Елисаветинско-Сергиеского просветительского общества приехать к прихожанам Спасского храма в селе Усово.

Рождественский поэтический вечер состоялся 22 декабря 2011 года. Открыв встречу словами из Евангелия от Матфея – о приходе в мир Сына Божия, актриса продолжила выступление чтением шедевров русской поэзии – произведений Пушкина, Лермонтова, Фета, Бунина, Соловьева, Мандельштама, Глинки, Бродского, Пастернака, Ахматовой…

Следуя замыслам авторов, исходя из трагических (как водится на Руси) судеб многих поэтов, обладая неповторимой манерой произношения стиха, Алла Демидова заново открывала слушателям смысл написанного. Безусловно, показанная программа включает не все произведения на заявленную тему из репертуара актрисы, но особое напряжение зала, умение держать аудиторию, воздействовать на нее словно бы мистически, буквально ошеломили собравшихся, и, возможно, на долгое время…

Престольный праздник. День памяти священномученика Сергия Махаева

2 декабря 2011 года в Православном просветительном центре «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово силами Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества после Божественной литургии были организованы Сергиевские чтения и презентация книги Т.В. Радионовой «Последний настоятель Спасской церкви в селе Усово и его потомки. В поисках родословной».

В 2010 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, при попечительстве премьер-министра В.В. Путина в селе Усово был возведен новый величественный белокаменный храм в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Первые сведения об имеющемся в Усове деревянном Спасском храме относятся к 1627 году. В течение веков церковь неоднократно разорялась и перестраивалась. В 1867 году Император Александр II купил имения Ильинское и Усово и подарил их своей супруге, императрице Марии Александровне. Августейшая чета занялась благоустроительством церкви, было возведено здание народной школы. После смерти императрицы Марии Александровны имения перешли в собственность Великого князя Сергия Александровича. Его супруга, Великая княгиня Елисавета Феодоровна, полюбившая эти места всей душой, уделяла особое внимание Спасскому и Ильинскому храмам.

Священником Спасского храма в селе Усово на протяжении почти 50-ти лет состоял о. Константин Махаев. Батюшка снискал любовь и уважение местных жителей и владельцев села. В его семье родилось семеро детей. Старший, Сергей, получил образование в Вифанской Духовной Семинарии и был назначен псаломщиком в московской церкви Святителя Николая в Кашелях. Отец Сергий сразу зарекомендовал себя как талантливый педагог и проповедник Слова Божия. Служа псаломщиком, он безвозмездно преподавал в нескольких московских церковных школах, проявляя особенные ревность и усердие.

Подробнее...

XIV Свято-Елисаветинские чтения «Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова: путь к Православию»

2 ноября 2011 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Ювеналия в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» состоялись XIV Свято-Елисаветинские чтения «Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова: путь к Православию». Организаторами выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, Государственная академия славянской культуры, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество.

Перед началом работы чтений благочинный церквей Одинцовского округа Московской епархии настоятель Спасского храма архимандрит Нестор (Жиляев) совершил молебен в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Научную часть чтений открыл архиепископ Егорьевский Марк, Секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. В своем вступительном слове владыка Марк высоко оценил роль д. ф. н., профессора, президента Академии славянской культуры И.К. Кучмаевой, благодаря трудам которой ежегодные Свято-Елисаветинские чтения стали важным научным событием.

Приветствуя собравшихся, архимандрит Нестор передал сердечные слова и пожелание успеха участникам чтений от Его Высокопреосвященства митрополита Ювеналия, а предводитель Российского дворянского собрания князь Г.Г. Гагарин – от имени главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны. Приветственное слово помощника настоятеля Спасского храма, председателя Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, к.и.н. А.В. Громовой было посвящено важности изучения наследия великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее благотворительной и просветительской деятельности.

Подробнее...

Вечер памяти Игоря Нехаева и выставка шитых икон мастерской «ИНОЧ» из собрания Н.В. Тырина

26 октября 2011 года исполняется ровно год со дня безвременной кончины основателя и руководителя православной творческой мастерской «ИНОЧ» Игоря Нехаева.Работы, выполненные им для храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, оказались последним творением безвременно ушедшего мастера.

Творческая мастерская «ИНОЧ» была основана в 1988 году, когда несколько молодых художников, увлеченных историей, культурой и искусством Древней Руси, решили объединиться, чтобы вместе воплощать единый творческий замысел – восстановление забытого искусства вышитых окладов древних икон. Вдохновителем создания мастерской и ее руководителем стал Игорь Нехаев, а название дала одна из рек, впадающих в Москву-реку.

Уже первые работы были приобретены частными коллекционерами. Надо отдать должное мастерам: главной своей задачей они видели сохранение русской культуры, и лучшие работы были не проданы, но принесены в дар Свято-Данилову монастырю.

Особенностью творчества мастеров являлось следование традиции, поиск утраченных секретов художников прошлого сочетался с поиском того нового, что придавало бы работам особый, неповторимый оттенок. Такую неповторимость можно увидеть в великолепных окладах, вышитых бисером и жемчугом, выполненных в технике золотого шитья. Работы мастерской «ИНОЧ» уникальны и тем, что они являются плодом совместного, соборного творчества художников. Но при этом не были утрачены индивидуальные особенности каждого мастера – иконописца, краснодеревщика, художника-орнаменталиста, мастериц по вышивке.

Творческий путь Игоря Нехаева, работы мастеров «ИНОЧа» являются прекрасным примером того, что возрождение православных традиций непосредственно связано с национальным наследием.

В программу вечера, организованного Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом вошли: панихида, открытие выставки, духовные песнопения Дмитрия Бортнянского, Алексея Львова, Георгия Свиридова.

Престольный праздник и презентация каталогов выставок

29 августа 2011 года Спасский храм в Усове во второй раз отмечал свой престольный праздник. В этот день Русская Православная Церковь совершает празднование в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя.

На торжественной литургии, которую возглавил настоятель храма архимандрит Нестор (Жиляев), присутствовали также настоятель церкви в честь Гребневской иконы Божией Матери священник Григорий Федотов и настоятель церкви Святителя Николая Мирликийского села Ромашково протоиерей Николай Жохов. После богослужения совершался по традиции Крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного. Погода была чудесная, сверкающие на солнце хоругви, сияющие облачения, колокольный звон, – все усиливало ощущение праздника.

Из храма прихожане и все гости были приглашены в театральный зал Просветительского центра «Усово-Спасское», где архимандрит Нестор в своем выступлении обозначил задачи на будущее, а также упомянул о благотворителях, попечителях и всех тех, кто внес посильный вклад в жизнь прихода и Центра.

Подробнее...