ßíäåêñ.Ìåòðèêà

22 июля в Казани открывается выставка "Русские миссионеры", подготовленная Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом совместно с Николо-Угрешской Духовной семинарией

Снимок экрана 2021-07-19 в 17.02.46

22 июля в 12.00 в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина города Казани открывается передвижная стендовая выставка  "Русские миссионеры", подготовленная Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" совместно с Николо-Угрешской духовной семинарией.  Выставка посвящена истории русского миссионерства, подвижникам и святым, трудами которых сеялось и взращивалось зерно православной веры, поднимались российская государственность, культура и хозяйство. Повествование выставки охватывает период  от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, до святителя Николая (Касаткина) Японского, а также рассказывает о современном состоянии православных миссий за рубежом.

Посетители выставки смогут познакомиться с деятельностью русских миссионеров, среди которых были явлены многие святые, послужившие Церкви и народам, населявшим нашу Родину, о чем нередко говорят даже их имена: преподобные Феодорит Кольский, Трифон Печенгский, святители Стефан Пермский, Гурий Казанский, Иоанн Тобольский, Иоанн Шанхайский… Их подвигами сеялось и взращивалось зерно православной веры, и на этой основе вырастали российские народы, поднимались российская государственность, культура и хозяйство; вся жизнь пропитывалась духом православной веры. На фундаменте православия строились отношения между различными народами, заселявшими Россию, в том числе и с теми, которые придерживались магометанства, буддизма или язычества.  Распространение православия происходило и вне территорий страны. Преподобный Герман Аляскинский проповедовал христианство в Русской Америке (Кадьякская миссия), святитель Николай Японский – на японских островах, также получают свое развитие православные миссии в Китае, Корее, Палестине и Иране (Урмийская миссия). В синодальный период (1721-1917) продолжалось расширение пределов Российской Империи, правительство поощряло христианизацию новых народов в составе России. В 1865 году было учреждено всесословное «Миссионерское общество для содействия распространению христианства между язычниками», под покровительством Императрицы Марии Александровны. 

Русские миссионеры всегда находили поддержку и помощь в лице представителей Императорского Дома Романовых. Особое участие в делах христианского просвещения исходило от Императриц Всероссийских и Великих Княгинь. Так, Императрица Мария Александровна, супруга Императора Александра II покровительствовала развитию просветительских и миссионерских обществ, ее труды на ниве просвещения простирались и на Святую Землю. Императрица Александра Фёдоровна, супруга Императора Николая II, много сил отдавала миссионерским трудам и помощи православной церкви. Ежегодно из личных средств она жертвовала большие суммы на нужды приходов, постройку и ремонт монастырей, храмов, часовен, на колокола и иконостасы, на церковную утварь и святые иконы, направляла в приходы по всей России богослужебные сосуды и книги, облачения для священнослужителей. Под Августейшим покровительством Александры Фёдоровны состояли многие братства и миссии. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна состояла Председателем Императорского Православного Палестинского Общества, в годы ее руководства расширялись паломнические подворья на Святой Земле, развивались русские школы для местного населения Сирии, Ливана и Палестины, издавались книги по палестиноведению, велись археологические раскопки, в городе Бари (Италия) были выстроены храм и подворье для русских паломников, стремившихся к мироточивым мощам Святителя Николая Чудотворца. Под Августейшим покровительством Елизаветы Фёдоровны состояла Уфимская миссия, которую она дважды посещала, вносила пожертвования на устроение миссионерских школ и другие нужды миссии.

Выставка «Русские миссионеры» продолжает цикл научно-просветительских передвижных выставок, призванных охватить широкое пространство российских регионов и зарубежных государств, создаваемых Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и посвященных различным аспектам духовной, культурной, научной и социальной истории Российской Империи и роли в них представителей Императорского Дома Романовых.

Выставка  "Русские миссионеры" в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина города Казани  продлится до 10 августа.