ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Памятный Крест

Новоспасский монастырь. Воссозданный крест - памятник убиенному Великому князю Сергию Александровичу Романову

На месте мученической кончины Сергия Александровича 5-й гренадерский полк поставил крест. К подножию креста люди начали приносить деньги. Великая княгиня Елисавета Феодоровна, назначенная шефом полка по кончине Великого князя, выразила желание, чтобы на эти средства был сооружен новый крест-памятник. 2 апреля 1908 года после литургии в храме-усыпальнице состоялось освящение креста, выполненного по проекту В.М. Васнецова. У подножия креста было начертано: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят", а по всему кресту шла надпись "Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергию Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем". Внизу на лицевой стороне постамента была сделана надпись: "Поставлен на доброхотные пожертвования, собранные 5-м гренадерским Киевским полком в память своего бывшего шефа Сергия Александровича, на сем месте убиенного, и на пожертвования всех, почтивших память Великого Князя".

 

В 1918 году крест-памятник был уничтожен, его 1 мая собственноручно стащил с постамента вождь мирового пролетариата В.И. Ульянов-Ленин с группой сотрудников ВЦИК. Причем сделал он это, набросив веревочную петлю на крест. Его соратники поспешили помочь ему, опрокинули крест на булыжную мостовую, а потом вместе волокли его в Тайницкий сад. События подробно описаны в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича: "1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ульянов-Ленин). Он был весел, шутил, смеялся... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо, - и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич (Ульянов-Ленин) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой его с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И."

В 1929 году на территории Московского Кремля был разрушен Чудов монастырь… Но в 1986 году при проведении в Кремле ремонтных работ был чудесным образом обнаружен сохранившийся склеп с захоронением Великого князя Сергия Александровича. Позднее было принято решение – перенести останки в возрожденный Новоспасский монастырь и погрести их в родовой усыпальнице бояр Романовых. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна не раз посещали обитель, а 28 декабря 1902 года даже присутствовали при освящении устроенного в усыпальнице храма во имя преподобного Романа Сладкопевца. Перенесение честных останков сопровождалось отданием воинских почестей. В 1998 году был воссоздан и установлен в Новоспасском монастыре крест-памятник, точная копия уничтоженного... На нем по-прежнему слова всепрощения, произнесенные Христом на Кресте: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят"...