ßíäåêñ.Ìåòðèêà

В ГОРЕ И РАДОСТИ

В 1877 году, двадцатилетним юношей Великий князь отправился на фронт. Шла Русско-турецкая война на Балканах, решалась участь славянских народов. Сергий Александрович, состоявший в отряде своего брата Цесаревича Николая Александровича, проявил героизм и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В тот момент куда более тяжелые испытания были уготовлены ему дома. 22 мая (3 июня) 1880 года скончалась императрица Мария Александровна. Он глубоко переживал смерть матушки, с ее уходом он лишился чего-то важного и светлого, что было в его жизни. А вскоре сложная политическая обстановка в стране обернулась убийством Императора. Александр II пал жертвой покушения 1 (13) марта 1881 года. «Спрашиваю себя, как можно все это пережить?» - напишет Сергий Александрович.

В том же году, ища духовного утешения, Великий князь совершит свое первое паломничество по Святой Земле. Он горячо поддержал идею создания Императорского православного палестинского общества (ИППО), и со дня основания (1882) до самой своей гибели будет руководить им на посту председателя. Благодаря покровительству и энергии Великого князя, Палестинское общество собирало и издавало сведения о Святой Земле, оказывало всемерное содействие паломникам, строило Русские подворья с гостиницами и лечебницами.

Мир и покой в сердце Сергия Александровича принесла его супруга, Гессен-Дармштадская Принцесса Елизавета (Элла), получившая в России имя Елисавета Феодоровна. Их свадьба состоялась 3 (15) июня 1884 года. Это был брак, заключенный по любви – истинно христианский и счастливый. Взаимное стремление супругов к духовному единству привело Елисавету Феодоровну после долгих семи лет раздумий к добровольному и сознательному принятию Православия (1891 г.). Позднее, уже потеряв любимого супруга, Великая княгиня не забыла его заветов, постоянно сверяя с ними свой путь. «Надеюсь, - писала она Николаю II в 1910 году, - Господь даст мне силы, чтобы никто не мог сказать, что я оказалась недостойной водительства такого истинно благородного мужа и настоящего христианина».